Октябрь

римском календаре октябрь был восьмым по счету. Старые люди его называли Митровский месяц" или еще листопад". во Фракии осень до Димитрова дня называют бабино лето" (от баба - бабушка), в это время кипит работа по уборке урожая. Потому и праздников меньше.

10 октября. Именинник - Филипп.
(От древнегреческого любитель коней")

 

14 октября ПЕТКОВ ДЕНЬ

день святой Петки запрещено прясть и вязать. Согласно фольклорной мифологии болгар, она была теткой святого Димитра. в ее день нельзя купать детей, а тот, кто не постится в пятницу накануне праздника, может утонуть.

Именинники Петкана, Петрана, Пенка, Петко.

 

18 октября. Именинники Златко, Златка. Начищаются золотые украшения, чтобы приносили здоровье и удачу своим владельцам.

 

 

 

 

26 октября Димитров день
(Распуст)

Димитров день один из самых почитаемых праздников в Болгарии. Согласно бытующим во Фракии легендам, святой Димитр - покровитель зимы и холода, он же старший брат святого Георгия. Он ездит на красном коне, у него длинная белая борода, из которой сыплется снег. в Северной Болгарии праздник еще называли Распуст, потому что в этот день освобождали батраков и совершался уговор на следующий год. Лучшие работники получали один комплект новой одежды, барана или ягненка.

этот день старые болгары из Приазовья гадали по луне. Если она образует полный круг, значит весна будет ранней и пчелы наполнят ульи медом.

это время кончали строительство новых домов. Хозяева и соседи одаривали строителей, а старший мастер выкрикивал над установленным на крыше деревянным крестом благословения, пожеланий здоровья и удачи в новом доме. Обычай требовал, чтобы хозяин Зарезал белого барана и позвал все село на освящение дома.

Именинники в этот день - Димитр, Димитрина, Димо, Дима, Митко, Митра. По старинному обычаю на именины приходят без приглашения, а в этот праздник имениннику непременно дарится белый букет, чтобы зима прошла благополучно. букет перевязывают красной нитью, чтобы именинник был кровь с молоком.

27 октября МЫШИНЫЙ ДЕНЬ

Отмечают этот день женщины. Они не занимаются никакой домашней работой, чтобы не пакостили мыши в доме и не портили посевов. женщины Зашивают переднюю и заднюю часть подола, чтобы символически зашить глаза" мышам.

 

 

<< ы    >>