Ноябрь

Девятый месяц года римляне называли „новембер", протоболгары -„месяц обезьяны", славяне „ „студеный месяц", а современные болгары - „Рангелов месяц".

Сорокадневный период с Димитрова дня до дня святого Николая народ называет „бедняцкое лето", потому что бедняки могут радоваться последнему теплу.

 

1 ноября БОЛЬШАЯ ЗАДУШНИЦА 

Большая, или, как еще называют, Архангельская Задушница - первая суббота перед Архангеловым днем. Она не только последняя в году, но и самая большая, потому что на поминальной трапезе на кладбище ставятся семь различных угощений, чтобы „услышать" благословение мертвых в наступающий рождественский пост.

Ā этот день особое значение придается каноническому церковному ритуалу и окуриванию ладаном. Общее поверье, что дьявол бежит от ладана. И свечи ставятся на могилах усопших, чтобы не угасала память о них в душах живых, чтобы не засыпал ее пепел забвения. Над могилой совершается обряд переливания вина и воды. в тысячелетней традиции поминовения болгар могила в народных представлениях является территорией покойного и тем местом, где может осуществляться контакт между живыми и мертвыми. Обряд переливание - это способ поддержания „жизни" покойного „на том свете" посредством удовлетворения его потребностей в пище, вине или воде.

Переливание над могилой делается, как правило, самой старшей женщиной, которая присутствует на поминках. Она берет сосуд с вином и, начиная с того места, где покоится голова, в направлении налево делает три круга по периферии могилы. Трижды осеняет себя крестом и только тогда разламывает обрядный хлеб. все становятся вокруг трапезы, оставляя место и для души покойного. Первый глоток всегда уходит в землю, часть вина отливается, при этом произносятся слова: „Господи, прости его душу!".

Существует поверье, что на каждых поминках душа покойного наедается досыта, поэтому близкие стремятся приготовить те блюда, который покойный больше всего любил. в некоторых селениях в этот день одаривают новой одеждой тех, кто участвовал в похоронах, и если во время поминок кружит бабочка или какая-нибудь мошка, считается, что душа покойного находится среди них — видимая, но недосягаемая.

 8 ноября АРХАНГЕЛОВ ДЕНЬ

 Согласно болгарской народной мифологии, Рангел — один из шести братьев -молодцев, поделивших между собой мир. Рангелу досталась земля мертвых. Поэтому в народной лексике он называется „Рангел, который вынимает души".

фольклорное представление об Архангеле Михаиле наградило его справедливостью и состраданием, он считается единственным заступником перед богом за душу покойного. Если умирающий улыбается, значит, архангел Михаил подает ему золотое яблоко, чтобы взять у него душу — говорят пожилые люди из Шопского края. Много мук выпадает на долю умирающего, если святой опоздает. Поэтому в представлении народа, кто уважает этот праздник, тот умрет быстро и легко.

К Архангелову дню в прошлом каждая семья резала барана или ягненка, чтобы почтить мертвых. бедняки в этот день покупали немного мяса, четыре ноги и овечью голову. Голову и ноги сначала полагалось опалить на живом огне и потом сварить целиком — это была жертвенная похлебка.

К этому дню хозяйка дома выпекала специальный обрядный хлеб - Рангелов каравай, отмеченный в пяти местах специальной деревянной печатью и богато украшенный фигурками из теста. в некоторых селах такой каравай называется „колак".

Когда все усядутся за праздничный стол, самый старший в доме разламывает крестообразно обрядный хлеб и поливает его из глиняной миски вином, а хозяйка подставляет снизу ладони и брызгает собранным вином повсюду в доме, чтобы было изобилие и благословляет: „Святой архангел, святой Никола и все святые, помогите нам, мы почитаем вас и крестом колач сечем, чтобы уродилось жито по пояс! Сейчас - тем, что можем, а на следующий год - чем хотим! Сейчас миской, а на следующий год - ведром!" Потом разламывает каравай и раздает всем по ломтю. Ломоть принимается обеими руками и при этом говорятся такие слова: „Сколько зерна в ломте, сколько копен и здоровья в доме1. Аминь!".

Именинники Ангел, Ангелина, Михаил, Райчо, Райна, Рангел.

 11 ноября.

Именинники виктор, виктория (со значением „победитель"), Минчо, Минка (по имени св. Мины).

13 ноября РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗАГОВЕНЫ

 Как пройдет большая Задушница и Архангелов день, настает черед Рождественского заговенья - так называется день перед началом поста, когда в последний раз едят скоромное.

На рождественские заговены режут большую курицу, которую приготавливают с квашеной капустой. Готовят и фаршированный фасолью сладкий перец с большим количеством жира. Пекут и витой пирог с тыквой, хорошо сдобренной орехами. После ужина хозяйка моет и прячет подальше деревянную ложку, которой раздавала жирные блюда - она ей не понадобится в течение 45 дней, до самого  Рождества, когда происходит разговение.

К разговению начинают готовиться с самого Никулдня. Мужчина в доме ловит несколько воробьев, хозяйка ошпаривает их, обдирает перья, потрошит и солит. Потом нанизывает на конопляный шпагат и подвешивает низку где-то в холодное место под стрехой. К Рождеству воробьи становятся сухими, как вобла. На Рождество, вернувшись из церкви, хозяйка развязывает конопляный шпагат и каждому дает по кусочку вяленой птички — девочкам по крылышку, а мальчикам по ножке, после чего все могут сесть за праздничный стол и есть скоромное.  

14 ноября МРАТИНЯК

 Ā народной мифологии Мратиняк — Злой, черный дух с перьями и большими Зелеными глазами, который насылает мор на кур. Каждая хозяйка в этот день должна зарезать черного петуха на пороге дома, принеся жертву Мратиняку, чтобы умилостивить его. в патриархальной болгарской семье женщина никогда не режет животное. Но в этот день самая пожилая женщина в доме должна взять нож, поймать черного петуха и с помощью другой женщины зарезать его на пороге дома, причем таким образом, чтобы голова его упала внутрь. При этом говорятся такие слова: „Не мы тебя режем, режет тебя Мратиняк". Голову и ноги хозяйка связывает красной нитью и подвешивает у очага, при этом в петушиный клюв вставляется живой уголек. Так дом будет оберегаться от дурного глаза, духов и оборотней. Петушиный пупок прячется возле печной трубы, потом его используют для лечения детей от ночного недержания: вытаскивают из него полусваренную пищу, размешивают в молчаливой воде и дают больному ребенку отпить три глотка. желчный пузырь петуха имеет целебную силу - излечивает от всех болезней и разрушает черную магию. Если верить пожилым жителям Ямбола, целебной силой обладают и перья черного петуха, ими излечивают от головокружения, потери сознания и кровотечения из носа.

 14-21 ноября волчьи праздники (Мратинцы)

 „Эй, волчище, кум, дружище имя твое славное, дело твое ладное..."
(народная песня)

Когда-то фракийцы почитали волка как главаря воинской дружины, но только такого воина, который, нарушив обычай, стал предводителем — царем, но только разбойников. вот почему у него осталось нечто солнечное - царское, хоть и с обратным знаком. Его имя носят люди, местности и селения. А все идет из мифологии, из дедовских верований, где тождество мотива волк -Змей отражено и ясно представлено в искусстве того времени - драконы изображены с волчьими головами в ювелир-ных изделиях, в орнаментах резьбы по дереву и в вышивках.

Ā старое время люди верили, что это злые ночи, когда человеком может Завладеть любая болезнь. безобразная старуха вписывает в свою книжку грешников и морит их одним прикосновением своей клюки. „в позднюю пору люди не выходят из дома". 

21 ноября КУЦУЛАН

Это день самого страшного, хромого волка, который пожирает людей. в этот день не берут в руки гребень, мужчины не надевают новую сорочку, женщины не стирают, не шьют, не вяжут, даже хлеб не режется ножом, а разламывается.

23 ноября.
Именинники Александр, Александра (от древнегреческого „защитник мужчин").

 24 ноября КАТЕРИНИН ДЕНЬ

 Праздник святой великомученицы Екатерины болгары называют Катеринин день. Люди почитают эту святую За ее способности лечительницы при лечении бешенства и оспы.

Рано утром в этот день хозяйка дома, которая должна быть ритуально чистой (т.е. не в менструальном цикле) Замешивает на молчаливой воде и выпекает 5, 7 или 9 пшеничных хлебов, которые разукрашивает веретеном. Потом смазывает их патокой или медом и раздает соседям. Если в доме есть малые дети, берет два хлеба, идет на перекресток дорог и протягивает каждому прохожему, предлагая отломить себе кусочек, приговаривая при этом: „возьми ради святой Катерины, чтобы охраняла наш дом и берегла на от бешенства и оспы!". Каждый должен, отломив кусочек, сказать: „Сполай тебе, хозяйка, за сладкий кусок. Как липнут мои пальцы от сладкого, так пусть липнет здоровье к твоим детям!". „Аминь! Дай-то бог!" - отвечает хозяйка и старается угадать так, чтобы хлеб кончился на нечетном числе прохожих, чтобы пресечь дорогу болезням.

И верили, верили люди, что в дом, хозяйка которого раздала людям такие обрядные хлебы, бешенство и оспа не проберутся. Катерине, ее доброте и неземной красоте посвящены самые певучие песни:

„... Прославилась Катерина, аж до самого царя и визиря,
что красивая да хорошая, хорошая да пригожая..."

именинницы Екатерина, Катя.

30 ноября Андреев день (Едреп)

 Įолгары называют его еще Мечкин день (Медвежий день).
Когда-то очень-очень давно в одной семье с маленькой девочкой умерла мать. Отец женился на другой, у которой была сбоя дочь. Мачеха баловала своего ребенка, а падчерицу заставляла выполнять всю домашнюю работу. И все была недовольна.

Однажды, когда было очень холодно, она сунула падчерице черную пряжу и велела стирать ее до белизны, „иначе и домой не возвращайся!" - сказала мачеха. Девочка взяла пряжу и пошла на реку. Сколько они ни стирала, черная пряжа никак не белела. Окоченевшая от стужи девочка села на берегу и заплакала. Как только полились детские слезы, перед девочкой откуда ни возьмись, появился белобородый старик. „Отчего ты плачешь, девочка?" — добрым голосом спросил старик. Девочка рассказала все, как есть, а добрый старик сказал: „Набрось на себя шерсть, ступай домой и ничего не бойся". Сказав эти слова, он исчез так же внезапно, как и появился.

Девочка пошла домой. Долго стучала она в запертые ворота, а когда злая мачеха, наконец, со злостью открыла, она застыла от изумления: перед нею стояла золотая девочка, которая сияла, как само солнышко. Еще больше стала лютовать мачеха, а когда узнала, что случилось, решила отправить на реку и свою дочь, чтобы и та стала золотой. Одела девочку потеплее, дала небольшой моток пряжи и проводила ее до ворот.

Мачехина дочка быстро дошла до реки, бросила пряжу, потому что не имела никакого желания ее стирать, и уселась на берегу. ждала-ждала, но никто не приходил. в конце концов девочка Замерзла и заплакала. А как только закапали детские слезы, сразу откуда ни возьмись появился белобородый старик. "Отчего ты плачешь, девочка?" - спросил старик добрым голосом. „Тебя дожидаюсь, старик, - сердито ответила мачехина дочка. — Хочу, чтобы и меня сделал золотой, тогда я пойду домой". „Хорошо, девочка, набрось на себя пряжу и ступай домой, " - сказал старик и исчез. Мачехина дочка схватила пряжу и побежала домой. А мачеха, как только услышала шаги, быстро распахнула двери и Застыла от ужаса. Перед нею стояла большая черная медведица. Так злая мачеха и ее дочь были наказаны. С той поры в этот день рассказывают сказки о медведях.

С первыми лучами солнца самая пожилая женина в доме загребает деревянной ложкой вареную кукурузу, бросает Зерна в печную трубу и приговаривает: „на тебе, медведь, кукурузу вареную, чтобы не ел сырую!". Считается, что после этого медведи не будут топтать поля и создавать неприятности людям.

Со дня Едрея (от едыр — крупный, большой) день начинает расти, и прибавляется на одно просяное зернышко.

Именинники те, кого зовут Адрияна, Андрей( („мужественный").

 

 

<< ļšåäыäółą’    ńėåäóžłą’ >>