Декабрь

„Децембер" - десятый месяц римского календаря, а в народном болгарском календаре двенадцатый месяц носит красивое народное название „просинец". Это старинное болгарское слово - производное от индоевропейского „бхерат" - блестящий, лучезарный. в старинных преданиях рассказывается, что в этот месяц день „просиява", начинает светлеть и расти. в некоторых районах болгары называют этот месяц еще Никулденским.

 

4 декабря ВАРВАРА 

Ā районе Странджанских гор есть такое присловье: „варвара варит, Савва месит, Николай гостей угощает!"

Начиная со святой варвары, на болгарских землях начинаются зимние праздники. в варварин день хозяйка дома выпекает маленькие „каравайчики" для мальчиков и „куколки" для девочек, варит пшеницу, кукурузу, фасоль и раздает соседям, чтобы испросить милости у бабки Оспы, чтобы не болели дети.

Праздник называется еще „бабье рождество", потому что в нем участвуют только женщины и девушки. Именинница варвара.

 

 5 декабря САВВА

 Ā народных представлениях это праздник святого, считающегося двуполым, поэтому в некоторых селениях Савва - женщина - святая, сестра варва-ры и Николы, а в других местах - мужчина, покровитель волков, называемый еще „волчий пастух".

в этот день бездетные молодки встают затемно, просеивают муку через новое сито, перевернутое вверх , а самая старшая женщина в доме приговаривает: „Переверни сито, детка, чтобы перевернулся у тебя живот" И верят, что если раздадут людям на перекрестке обрядный хлеб, на следующий год бог пошлет ей ребенка.

„Савва" от древнегреческого „суббота" (предвидящий).

именинники Славка, Слав, Савва.

 6 декабря НИКУЛДЕН

Праздник посвящен святому - покровителю вод, который бережет и защищает людей. Святой Никола властвует над морями, реками, озерами и всем подводным миром — рыбами, русалками. в народных представлениях это белобородый старик, который помогает попавшим в беду морякам. в одном предании рассказывается, как святой Никола спас лодку, заткнув пробоину живым карпом. Поэтому в этот день на праздничном столе наряду с постными блюдами — голубцами, фаршированным перцем и разными крупяными изделиями, обязательно должна быть рыба. Накрытый стол не убирается весь день, а хозяйка сохраняет так называемую „крестовую" кость рыбной головы как амулет против дурного глаза и болезней в семье.

 9 декабря АНИН ДЕНЬ

Анна на древнееврейском означает „благодать". Согласно народным легендам, святая Анна была матерью богородицы, она является покровительницей брака, семьи, девственности, беременных женщин и вдов.

Ęенщины в этот день не работают, мужчины не выходят из села, чтобы их не полюбили русалки.

Āечером перед воротами дома мужчины разжигают сухой коровий навоз, чтобы злые силы бежали подальше от дома. женщины обмазывают вымя коровам, овцам и козам древесной золой и чесноком вперемешку с жиром, чтобы сохранить их молочность. Домашняя птица сидит закрытой в курятнике, чтобы ее не приманили ворожбой. Девушки ставят под печкой блюдечко с солью и зерном, накрывают белой салфеткой и наутро закармливают этим Зерном скот, чтобы был здоровым. Если первым в дом войдет мужчина, среди скота больше родится самцов, поэтому сначала женщины ходят по-соседски в гости, а потом уже и мужчины.

 Древнегреческое „Нике" означает „победа, победоносный, победитель".

Именинники Николина, Никола, Николай, Кольо.

Празднуют и все народные лечители -Знахари, ворожеи, костоправы.

Čменинницы все Анны.

 12 декабря СПИРИДОНОВ ДЕНЬ

Ā некоторых селах праздник называют „Зачатие" - это женский праздник, отмечают его в первую очередь те, которым предстоит родить. в этот день обливают теплыми отвара-ми целебных трав молодок, которые хотят иметь детей.

в одной легенде рассказывается, что в старые времена другие святые не считали Спиридона святым, потому что большим гордецом тот был, богато одевался и обувался. Однажды, когда все шли к Господу на поклонение, стало смеркаться, остановились заночевать на постоялом дворе. Спутники Спиридона приказали хозяину постоялого двора Зарезать коня Спиридона и осла его слуги. Наутро все приготовились в путь и только слуга Спиридона стоял, изумленный, перед мертвыми животными. Однако Спиридон сказал ему: „Не беспокойся, приставь отрезанные головы к тушам, и они встанут." И действительно,

17 декабря ДАНИЛОВ ДЕНЬ

Ā христианской мифологии Даниил был брошен в яму ко льву. Однако лев не разорвал его, а кротко облизал языком. Даниил символизирует личность Христа, обезоружившего смерть и устоявшего перед искушением греха.

Этот день почитают все беременные женщины. Пекут обрядные хлебы, раздают соседям, чтобы был плодовитым год и чтобы легко родить.

именинники Данаил, Даниел, Даниела.

 Źак только слуга приставил головы животных к тушам, животные тут же встали на ноги. Однако, второпях слуга спутал головы и приставил конскую го-лову ослу, а ослиную — коню. Когда другие святые увидели это чудо, они признали Спиридона святым.

Традиционный праздник сапожников.

Празднуют и именинники.

 20 декабря ИГНАЖДЕНЬ

  Этот день считается началом народного Нового года.
Ā
ечером накануне праздника хозяйка накрывает игнажденский праздничный стол - все постные блюда и большой каравай, который на утро следующего дня разламывает над накрытым столом первый гость в доме. Потом он берет ложкой понемногу вареной пшеницы и кукурузы, немного съедает, а остальное бросает в очаг, чтобы весело летали цыплята и высоко росла пшеница. бросая, произносит слова благословения: „Сколько жарких углей в очаге  - столько удачи в году!" „Аминь!" отвечают домашние. И знают, что насколько богат гость, дважды богаче будут хозяева.

 Потом хозяйка делает во дворе круг из мужского пояса и насыпает в него зерна для цыплят, чтобы не ходили по чужим дворам. в этот день хозяйки тщательно следят, чтобы курицы сносили яйца в сбоем дворе, потому что согласно верованиям старых болгар, яйцо является символом мира, а потому новый, благословенный мир должен остаться дома. в этот день люди стараются ничего не выносить из дома, каждый должен только вносить, чтобы дом был как полная чаша. Хорошо, чтобы в этот день у каждого в кармане водились деньги.

Игнат происходит от латинского слова и означает "огонь".

 22 декабря АНАСТАСЬЕВ ДЕНЬ

 24 декабря БЫДНИ ВЕЧЕР

Этот вечер называют еще Колядой или Кадена вечер (окуренный благовониями вечер), Рождество. Ранним утром хозяйка замешивает тесто на „боговицу" — обрядный хлеб для дома, а девушка делает каравай для колядников и этот каравай она подарит своему избраннику. Готовит она и букетик самшита со щепочкой от „быдника" (полено, которое специально готовится для рождественского очага) и все это обвязывает красной нитью. Готовится и праздничный стол. в патриархальном болгарском доме пол в лучшей комнате устилали соломой, на которой расстилали специальную рождественскую скатерть и после этого расставляли 12 блюд, обязательно постных. Когда вся семья собиралась болгары почитают в этот день Настасью Смертницу — мифологический образ смерти. Старые люди рассказывают, что если разлютуется Настасья, "во всех домах вокруг будут покойники". Поэтому в этот день женщины стараются не сердить Настасью и не заниматься никакой домашней работой. Замешивают пшеничные караваи, которые мажут медом и раздают в селе для поминовения мертвых и чтобы уберечь живых от чумы.

Вокруг праздничной трапезы, хозяйка окуривала весь дом ладаном. Ужинать начинали рано, чтобы пораньше созревали хлеба в поле. Когда садились вокруг трапезы, каждый подвигался слева направо - чтобы дать место мертвым родственникам, для них откладывался и кусочек от каждого блюда. Самый старший мужчина в доме разламывал „боговицу" над головой младшего ребенка, который трижды подпрыгивал и раздавал каждому по большому ломтю. Один ломоть оставался на высоком месте, чтобы дети, скот и хлеб в поле росли высоко. во время ужина не полагалось вставать, чтобы курицы не оставляли яйца недосиженными, а если кому-нибудь все-таки приходилось встать, то он шел низко наклонившись, чтобы таким же наклонившимся от тяжести зерна был хлебный колос. Считалось к добру, если кто-нибудь чихнет за ужином. Тому хозяин посвящал первого ягненка, который родится в году. Первый кусок молодые прятали под подушкой и верили, что кто приснится этой ночью, тот и будет суженым. Наставал черед стародавних гаданий по орехам, ēернам пшеницы и муке. Но каждый с нетерпением ожидал услышать во дворе звук волынки и веселые молодежные голоса, поющие колядки:

Āстань Станин, встань господин, пришли добрые гости, добрые гости колядники,
принесли добрые вести, добрые вести колядные и от бога тебе послание,
от дружины — веселье...

Колядники начинают готовиться к этому вечеру еще во время рождественского поста. Ходят колядовать только холостяки. Они собираются на Никнулдень и отправляются в дом человека, которого изберут "станинником" -вожаком колядников. в некоторых селениях его называют „кудабашия" или „добрый вечер". „Станинником выби-рают женатого мужчину, который хорошо знает все песни и обычаи села.

Колядники поют парами, при этом двое начинают песню (их называют "чоугари"), а другие двое вторят им, обычно повторяя ту же строфу. Имеется две четверки певцов, которые сменяют друг друга, двое молодых пареньков — „чираци" или „магарета" (ослики), которые учатся песням от старших и носят подаренные караваи. второй по старшинству в группе - „благословляющий", называемый еще „мырмарин", "поп" или „врач", который произносит благословения. Группу сопровождает волынщик, который играет только тогда, когда группа переходит от дома к дому, причем, если колядники в это время не поют. в каждом доме колядники поют песню для хозяина (в зависимости от его ремесла), для хозяйки и для каждого члена семьи, которым они желают здоровья, урожая и благополучия. Колядова-ние кончается, когда встает заря следующего дня Рождества и когда они уже обходили каждый дом.

Именинники Евгений, Евгения („благопристойная").

 25-27 декабря КОЛЯДА (Рождество)

Рождество болгары празднуют три дня.

в прошлом в первый день после церкви девушки продавали сбои караваи на сельской площади. было вопросом чести, чтобы парень выкупил каравай, сделанный любимой девушкой, сколько бы это ни стоило.

В городе Ямболе по традиции колядники в последний раз на площади пляшут особый танец „коледарски буенек", который называют еще „ямболским", потому что во всей Болгарии пляшут только ямболские колядники.

Согласно народным верованиям, если на Рождество возьмешь взаймы соль и не вернешь, будут болеть гла-За. Если на Рождество запищит в ухе, значит ангел небесный прошел мимо тебя. Поэтому нужно трижды перекреститься и загадать желание - сбудется. На Рождество дети не должны играть с огнем — будут писаться весь год, вечером нельзя считать звезды - бородавки выскочат на руках.

После продолжительного рождественского поста, вернувшись из иеркви, вкушают жертвенного животного - для этой цели служит поросенок. Свинина используется человеком с древнейших времен. Вергилий рассказывает, что когда Эней сошел в корабля в Лациуме, ему попалась навстречу свинья с тремя поросятами. Он убил их и тут же принес в жертву богам. Не случайно его называли „благочестивый Эней". Как и все древние, он отдавал богам кровь и дым, который вился над алтарем, а остальное съедал сам. Долгое время, однако, свинина считалась пищей бедноты. в богатых домах использовались только некоторые части свиной туши - задние окорока, голова и хвост. Древние мифы отождествляют Адониса с житом, а пятачок убивающего его кабана, - с серпом. Так семя „убивается", но после „смерти" рождается к новой жизни. Это, в сущности, естественный цикл земледелия, растительного и животного мира. Поэтому в древних фресках и мо-Заиках свинья отождествляется с плодовитостью. На древнегреческом слово „свинья" означает „утроба". Оно часто присутствует 6 мифах, в которых I рассказывается о смерти и воскресении. Естественно, с течением веков это животное теряет значение символа и превращается в обычное домашнее животное, удовлетворяющее гастрономические потребности праздничной трапезы.

Āечером празднуют все, чье имя начинается на букву „Р" - Радка, Радко, Радостин, Радост, Руси, Румен, Румяна.

На второй день - праздник тех, кто носит имя Христо, Христина, Иосиф.

На третий день коляды - Стефанов день, именинники — Стефан, Стефанка, Станьо, Станой, Стоил, Стоян, Стоянка, Станимир. Именинников одаривают, окатывают водой, поют песни, водят витые хороводы.

 25 декабря-6 января
грязные дни (поганые)

 Ā некоторых краях Болгарии их еще называют „караконджови" дни (от караонджул - упырь, оборотень). Есть народное поверье, что в эти дни по земле ходят злые силы — вампиры, оборотни и упыри, чтобы „лакать кровь зарезанных поросят" и пакостить людям. вот почему в этот период люди стараются пораньше вернуться домой. Не делается помолвок, свадеб, не собираются на посиделки, не устраивают и поминки. Детям зашивают в одежду зубочек чеснока, чтобы оберегал их от всякого зла. Но в этот период „поганых" дней опять идут светлые праздники и первый из них - Сурва.

 

 

 

 

 

 

Словно живые угольки, праздники болгар,
которые они пронесли сквозь время.
Угольки древнего родного очага,
в котором всегда живет сильный огонь,
согревая будущие дни наших потомков.

 

 

 

 

 

<< ļšåäыäółą’