менины у болгар

Одна болгарская мудрость гласит: Имя делает человека", а другая добавляет: Человек без имени - не человек". Когда хотим порицать поступки другого человека, мы говорим: запятнал сбое имя", или "опозорил сбое имя. Поэтому в прошлом именины для болгар были одним из самых почитаемых семейных праздников. Многие старые люди не знали точного дня своего рождения - для ориентиров использовались большие календарные или трудовые праздники. Появление на белый свет определяли, говоря: я родился после Димитрова дня, во время молотьбы, перед сбором винограда или на богородицу", именины были важным днем в жизни человека, потому именинника поздравляли таким образом: Пусть будет славным имя твое!".

Согласно старым верованиям, каждый человек с появлением на свет имеет своего духа-покровителя, который напутствует его на всем земном пути, оберегает его от зла, помогает в трудные моменты и направляет его на добрые дела. А после смерти человека этот дух сопровождает душу покойника в потусторонний мир и представляет ее перед богом. При жизни человека дух-покровитель стоит по правую руку человека. По левую руку стоит посланец дьявола и побуждает человека делает зло. Так, если дух-покровитель слаб, человек становится злым или постоянно болеет, если он силен - человек здоров, добр и благодушен. Поэтому каждый год в день именин нужно давать дань уважения духу-покровителю, потому что именно дух-покровитель внушил родителям, какое имя избрать новорожденному. Согласно обычаю, в гости ходят без приглашения - из уважения к имениннику. Как это было в древности, когда весь род собирался на жертвенное угощенье, чтобы выразить свое уважение патрону, упрочить родовые связи, почувствовать себя частицей единого целого - своего рода.

наши дни именины являются своеобразном отражением характера социальных связей данной личности. Человек делится радостью с коллегами, в семейном или дружеском кругу, потому что его жизнь протекает в гораздо более широкой сфере, чем в патриархальном прошлом.

Праздник имени повод испытать радость общения с близкими людьми, внести тепло и одухотворенность в течение будней.

Словно живые угольки - праздники болгар, хранимые во времени. Угольки старого родного очага, от которого всегда разгорается сильное пламя, согревающее будущие дни наших потомков.

 

<< ы    >>