вечный календарь для определения дней недели по новому стилю

Правила пользования вечным календарем

Если мы хотим определить, какой день недели приходится, скажем на 21 марта 1953 года, поступаем следующим образом:

1.в колонке с надписью Первые две цифры года" находим строчку, показывающую первые две цифры нужного года (в данном случае 19), а в таблице с надписью "вторые две цифры года" находим колонку, в которой расположены остальные две цифры года ( в данном случае 53). в таблице с заглавными буквами (средняя часть) находим букву, в которой пересекаются горизонтальная и вертикальная строчки (в данном случае в).

2.в колонке Месяцы" находим строку, в которой находится нужный месяц (в данном случае III), а на той же строке в таблице с заглавными буквами находим колонку, в которой содержится буква, которую мы уже апомнили (в данном случае в).

3.в самой нижней правой части таблицы Дни месяца" находим строку, обозначающую нужный день (в данном случае 21). Пересечение этой строки с колонкой, полученной в точке 2, дает в колонке Дни недели" нужный день недели (в данном случае Сб. - суббота).

4. високосные дни в колонке со вторыми двумя цифрами года отмечены полужирным шрифтом. Соответственно, в колонках с месяцами нужно различать январь и февраль для високосных лет, которые также обозначены полужирным шрифтом, в отличие от не високосных лет. Если по старому стилю все годы, оканчивающиеся на 00, являются високосными, то по новому стилю високосными являются только те, в которых первые две цифры делятся на четыре без остатка. в Болгарии последний день летосчисления по старому стилю - 31 марта 1916 года, при этом вместо 1 апреля 1916 года следует считать 14 апреля 1916 года по новому стилю Григорианского календаря.

 

<< ы    >>