Май

На латыни „Майус" - месяц богини Майи, дочери Атласа и матери Меркурия - вестника богов, бога торговли, красноречия и хитрости. Народ называет еще этот месяц „тревен".

 

 

 

1 май ЕРЕМИЯ
(Зымский день)

Старые люди называют первый день мая Еремией или Зымским днем (Змийс-кий день) и верят, что если кто пойдет в этот день работать в поле, его непременно укусит змея.

Утром этого дня хозяйка вместе с другими женщинами в доме - снохи, дочери и дети, берут в руки всякие щипцы, кочерги, жестянки, стучат ими и обходят дом и двор с восхода и до заката, крича: „Разбегайтесь змеи и ящерицы, сегодня Еремия! Он свяжет вас в узлы, оцарапает кремнями!" женщины обходят погреба, хлеб и овчарни - заглядывают во все углы и верят, что летом никто из гадов не заберется.

 некоторых селах в этот день осуществляют обряд „изгнания змей". Люди верят, что если в селе есть змей, он останавливает тучи и не идет дождь. Поэтому мужчины устраивают изгнание. Это делается ночью. Несколько мужчин, совершенно голые, вооруженные мотыгами, начинают с восточного края села и заканчивают в западном, ударяя повсюду мотыгами, чтобы изгнать спрятавшегося змея. Обходив все село, мужчины все вместе моются в проточной воде, веря, что дождь уже не обойдет стороной их село.

 çымский день молодые девушки и парни месят ногами глину для глиняной посуды. А когда закончат, идут в поле собирать дикий чеснок, который потом приносят домой, чтобы оберегал от Злого колдовства и змеиных взглядов.

 селениях, что по нижнему течению реки Тунджа, в этот день сеют капусту и верят, что так же как змеи сворачиваются в клубок, так же и капуста хорошо собьется в вилок, крепкий и тугой. в некоторых родопских селах Ирмин день служит для охраны от волков, поэтому в этот день охотники берут из логова молодых волчат, разносят их из дома в дом, а хозяева одаривают их шерстью, мукой, фасолью и мелкими деньгами. в некоторых селах делают и каркым -стригут овец, после чего устраивается общее угощение для овцеводов. 

2 мая. Именинники Борис, Борислав, Борислава. в мифологии сосна (по-болг. бор) - символ бессмертия, потому что воспринимается как тело мертвого и воскресшего бога, который сменяет времена года.

5 мая. Именинники Ирин, Ирина. Означает „мир".

6 мая ГЕРГЬОВДЕН

 Этот праздник ведет сбое начало от древнего языческого праздника, связанного с пастбищным скотоводством и первой дойкой овец и коз. имя Георгий происходит от древнегреческого „Георгиус" и означает „земледелец".

 восточной Болгарии вечером накануне праздника молодые уходят в поле, чтобы прогнать житомамницы (ведьмы, которые в полночь крадут плодородие), „купаются в росе", чтобы быть Здоровыми, заламывают грушевые веточки, собирают крапиву, которыми украшают двери дома, амбара, погреба, хлеба и овчарни, зажигают свечи и отпивают по три глотка молчаливой воды - на здоровье. А молчаливая вода, это вода, собранная в полном молчании из трех источников.

К празднику выпекаются различные хлебы - крестовый, овчарский, калачи и караваи, выпекается и особый каравай для святого Георгия, который делается невесткой в доме. Это круглый по форме каравай, сверху выкладывается крест из теста, концы которого закручены. в середине креста кладется небольшой шарик, обрамленный веночком - и все это из теста. веночком из веточек шелковицы, перевитых стеблями крапивы и красной нитью. Кровью ягненка рисует на лицах детей крест, чтобы они росли здоровыми и не было на них порчи. А кости съеденного ягненка закапывали в муравейник, чтобы овцы множились, как муравьи.

После праздничной трапезы все село собиралось на сельской площади, где молодые играли в разные игры, качались на качелях, чтобы были здоровыми, и водили веселые хороводы, стараясь подскакивать как можно выше, чтобы размножались животные, а пшеница росла высокая.

Именинники: Георгий, Гергана, Ганчо, Ганка.

12 мая ГЕРМАН ГРАДУШКАР (тот, кто насылает град)

 болгарском фольклоре роль тех, кто насылает град, отводится четверым персонажам. Первый и главный из них - Герман (от старинного фракийского „герм" - горячий), его день отмечается 12 мая.

Чтобы умилостивить Германа, который насылает град, в этот день никто не работает в поле. А если кто осмелится, люди силой его остановят, распрягут волов, а могут и телегу разнести в щепы, только чтобы уберечь село от града, который может наслать Герман из-за неразумного грешника. Старые люди рассказывают, что град делают мертвые на том свете, причем грешники. Они собирают его кучами там, где Господь берет ледяные зерна и бьет ими грешников на земле. Герман-градушкар посылал глухого старика нести людям град, при этом наказывал: „Неси град туда, куда вчера не носил!", а старик слышал: „Неси град туда, куда вчера носил". Поэтому град всегда выпадает там, где выпадал и раньше. Перед градоносной тучей летел крестовый орел. Люди, как завидят такую тучу, палят в нее из ружей, чтобы испугать орла и заставить его повернуть в другую сторону. А когда пойдет град, берут топор и нож и забивают в землю остриями вверх, чтобы обратить град в дождь. Есть и еще один обычай: выводят мальчика и девочку, которые первенцы или поскребыши в своей семье, но непременно чтобы не были родственниками, под град, чтобы они проглотили одновременно по одному ледяному зернышку, и тогда град перестанет. После этого мальчик и девочка становятся названными братом и сестрой.

 прошлом в этот день девушки делали из глины Германчо - куклу, над которой совершали все обряды, которые полагаются умершему человеку. Куклу вылепливали старательно, со всеми полагающимися человеку частями тела и даже теми, которые определяют его мужскую сущность, иначе ведь „грех, если этого не будет видно".

20 мая Спасов день
(вознесение)

Это большой, пестрый праздник, посвященный св. Спасу, потому что он - спаситель, и каждое живое существо на земле ждет от него исцеления. Если в этот день идет дождь - это „золотой дождь", золотой для трав для всех растений, золотой для поля и сада.

вечером, накануне Спасова дня, если человек болен, он берет зеленую глиняную миску, зеленый глиняный кувшин, заворачивает в белое полотенце, кладет в узел просяной хлеб и вареную курицу и на закате уходит „на росу". Эту ночь, накануне Спасова дня, он спит под открытым небом. Роса, от которой намокнет его тело, исцелит его, потому что в эту ночь русалки исцеляют все болезни — это Святой Спас посылает их к людям. Наутро больные оставляют в поле сбой дар — продукты, которые они принесли с собой, расшитый рушник, носки или сорочку из тонкого домашнего полотна. Чабаны, которые рано утром на плоскую черепицу, украшали цвета-ми, а после оплакивания закапывали у реки или на перекрестке дорог, подальше от села. И верили, что Герман, что насылает град, не придет.

Âыходят в поле с овцами, находят дары, угощаются и благословляют ищущих исцеления больных, и благословение их несет счастье.

Утром на Спасов день люди в последний раз в этом году приветствуют друг друга „Христос воскресе!" и отвечают „воистину воскресе!", сноба раздают соседям крашеные яйца. Ходят и на кладбище. Там на могиле близкого человека оставляют красное яйцо и ореховые листья, чтобы создавали тень умершему. Потом переливают воду, только воду, потому что верят, что в этот день горят доски гроба и вода нужна, чтобы их загасить.

 Потом на сельской площади собираются и стар, и млад. Люди пляшут, но больше поют песни. Первый хоровод всегда ведется влево, в память об умерших, чтобы помогали живым.

Именинники Спас, Спаска.

21 мая КОНСТАНТИН и ЕЛЕНА

 этот день в районе Странджанских гор празднуют нестинары. Сегодня их название навевает лишь воспоминания, восхищение и изумление силой болгарского духа. О том, как болгары начали танцевать на раскаленных углях, рассказывает старинная странджанская легенда...

Это было очень давно, в те времена, когда Господь ходил среди людей. Однажды ему надоело заниматься людскими делами и он задумал найти себе помощника. Думал, как же ему испытать этого человека и придумал. Разложил костер до неба и собрал всех молодцев. Когда костер прогорел и остались раскаленные угли, Господь сказал: „кто войдет в огонь босыми ногами и потанцует передо мной на углях, тот и станет мне помощником!". Смотрели парни на раскаленные угли и не решались разуться. Но нашелся один смельчак по имени Константин, ступил он босиком на раскаленные угли и ничего с ним не случилось. взял его Господь себе помощником.

Прошел год и Константин решил жениться. Господь согласился и, чтобы выбрать ему достойную невесту, предложил девушкам такое же испытание. Девушка Елена танцевала на раскаленных углях и бог благословил, чтобы этот день носил имя двоих — Константина и Елены. С тех пор среди болгар повелись нестинары.

Еще только начинает светать, когда и стар и млад заготавливают дрова для костра. А как настанет вечер, принимаются бить в клепало. Парни с иконами и нестинары трижды обходят вокруг церкви и только после этого останавливаются возле раскаленных углей. взвизгнет волынка, забьет бубен, учащая ритм, и вот уже нестинары пускаются в пляс. босиком обходят они в танце сначала вокруг разостланных жарких углей, а потом, когда их целиком захватит танец, пробегают по углям. Ритм учащается, целиком поглощает человека, священные звуки то и дело прерываются пронзительных нестинарским "ва-а-ах!". Не выпуская из рук икону, нестинары все чаще и все дальше идут по углям, трогают руками угли, а вокруг них огненная вакханалия рассыпает горящие искры.

Нестинары танцуют на углях, не ощущая боли и не обжигая ноги, хотя температура горящих углей достигает 400-800 градусов по Цельсию. На ступнях нестинаров не остается никаких следов ожогов и на следующий день они ходят так же легко и свободно, как и во время танца на углях. Для верующих это неопровержимое доказательство сверхчеловеческих возможностей, которыми в этот день святой награждает нестинаров. Некоторые объясняют нечувствительность и необжигаемость ступней внешними средствами -погружением ног в грязь, огрублением ступней летом или использованием целебных мазей. Однако этнографы доказали, что нестинары не пользуются никакими вспомогательными средствами. в чем же дело? Одна из причин того, что они не обжигаются, состоит в том, что они очень быстро перебирают ногами, задерживая ступни лишь на доли секунды. Но есть и другое, очень важное обстоятельство - подготовка к тому, чтобы стать нестинаром. Среди средств подготовки к экстазу нестинаров существенное значение имеет пост, очищение водой, созерцание и психический настрой. Именно благодаря психическому настрою достигается охлаждение конечностей, сужение кровеносных сосудов, благодаря чему исчезает ощущение тепла и, соответственно, боли. Состояние экстаза, в которое впадает нестинар во время обряда, еще больше усиливает физиологический настрой к обезболиванию и необжигаемости.

После танца в огне начинается нестинарский хоровод вокруг костра. Ухватившись за руки, в танце участвуют все присутствующие, потому что это принесет здоровье и удачу.

именинники Константин и Елена.

24 мая. Именинники Кирилл, Мефодий. Несмотря на то, что праздник святых равноапостолов Кирилла и Мефодия приходится на 11 мая, под влиянием праздника славянской письменности и культуры, именинники празднуют в этот день. От древнегреческого: Кирилл - "хозяйский", Мефодий - "тот, кто исследует, ведомый каким-то методом".

29 мая. Именинники Теодоси, Теодосия. Имя означает „данный богом".

 29 мая. ЗАДУШНИЦА

 Òракии этот день называют „Спасобская задушнииа", а в Северной Болгарии -„пятидесятниикоп", потому что это суббота накануне Пятидесятницы. По сути дела, эта задушнииа вторая в календаре (из всех трех по счету: в субботу накануне

 Мясного заговенья - 14 февраля, и в субботу накануне Архангелова дня - 6 ноября).

 этот день люди идут на кладбище и вместе с так называемым переливанием (могилу поливают вином или водой в виде креста), ставят свечи, раздают угощение, оставляют на могиле ореховые листья, как в Спасов день.

 30 мая Пятидесятница
Этот день почитается как праздник рода. После церковной службы обходят границы полей с иконами и хоругвями, чтобы предохранить урожай от града и пожаров.

30 мая. Именинники Эмил, Эмилия (от лат. „пустословие")
Ë
юди делают курбан - похлебка из жертвенного животного, собираются за общим столом, поют и веселятся.

Духов день всегда в понедельник — на 51 день после Пасхи, а вся неделя называется Русалочьей.

До дня Святого духа не сжигают виноградные прутья, чтобы не сердить русалок, которые могут сделать виноград мелким и кислым.

31 мая ДУХОВ ДЕНЬ

Существует поверье, что начиная с великого Четверга до Святого Духа души всех мертвых находятся на свободе — на земле. Ходят они обычно по цветам, по деревьям, а ореховыми листьями их подманивают, чтобы они собрались в этот день. в Духов день души собираются и запираются до великого Четверга следующего года, когда распахиваются небесные врата. Провожая души,

 

 

 

 

<< ïðåäыäóùàÿ    ñëåäóþùàÿ >>