Ąļščė

На латинском „Априлис" происходит от „аперире" - открываю,
т. е. апрель открывает ворота весне. Поэтому в народной лексике
месяц называется еще „Цветен" („цветной").

2 апреля. Именинники Живко, Живка (от жив - апотропейное имя).

 3 апреля ЛАЗАРОВ ДЕНЬ

Суббота накануне Цветницы (вербное воскресенье), за неделю до Пасхи -Лазарица. Старые люди верят, что Лазарь - повелитель лесов и помогает людям очищать землю под пашню. Поэтому в народных представлениях Лазарь ходит с топором. Лазаров день связан с лазарованием -старинным обычаем, когда девушки ходят по домам и поют лазарские песни. Но во Фракии девушки ходят в воскресенье, на Цветницу, а субботний день называют „Цыганским Лазарем", потому что тогда по домам ходят дети и маленькие цыганята, собирают мелкие подарки.Имя Лазарь происходит от Елеазар -бог помогает.

 

 

 

4 апреля ЦВЕТНИЦА
(вербное воскресенье)

Ā этот день девушки ходят по домам и поют лазарные песни.

Āот что рассказывается в одной старой легенде:
„в одном фракийском селении Читалово сошлись люди на большой собор. Отправилась на собор и одна девушка по имени Ружа вместе матерью и отцом на Цветницу - собор посмотреть. Шли они, шли, захотелось девушке пить и сказала она отцу, что сойдет с дороги к Змеиному колодцу воды напиться. „Не ходи, обожди до села, - сказал отец, — уж очень нехорошее это место!" Но девушка не послушала совета, свернула с дороги. Только наклонилась она, чтобы напиться водицы, как приполз один змей и сказал ей, что хочет взять ее в жены. „богатая будешь", - сказал он девушке. Но Ружа испугалась, бросилась бежать, догнала отца с матерью, но ничего им не сказала.Пришли они на собор, девушки пели, но Ружа была невесела, все думала о предложении змея. Хотелось ей быть богатой и жить во дворце. Как только разошелся собор, девушка отбилась от своих и снова пошла к колодцу. Тогда она стала его женой, Змеевицей, и ушла с ним жить в его палаты.

Прошли годы. Стала она грустить о родной земле да о родных и попросила Змея отпустить ее повидаться с родными. Змей согласился и оставил ее в том же месте, у того же колодца. Потом улетел. За те годы, что пробела она со змеем, у нее вырос змеиный хвост. Первым делом девушка решила избабиться от хвоста. Изогнулась, попыталась откусить хвост, но не смогла, изогнулась в другую сторону и снова попыталась откусить хвост, но снова не смогла. Она бешено крутилась из стороны в сторону, пытаясь освободиться от хвоста, а в это время послышались песни девушек, возвращавшихся с собора. Кровавая пена выступила у нее на губах, но проклятый хвост был на месте. От ужаса, что ее увидят в таком виде подружки, сердце Змеевицы разорвалось на части. Так ее и нашли девушки, похоронили ее в том месте, и с тех пор каждый год в этот день собирались у колодца. И хороводы водили, но не круглые, а извивающиеся змеей, в честь девушки Ружи - Змеевицы. Танец называется „буенец", а девушки, которые танцу ют его - „лазарки".

Лазарование занимает важное место в обрядной системе патриархального болгарского села. Посредством него народ выражал свою глубокую потребность оказывать положительное в03-действие на будущий ход жизни, поэтому в нем обнаруживаются следы языческих праздников фракийцев и протоболгар, связанных с пробуждением природы к новой жизни после холодных зимних дней и с наступлением весны.

Этот обряд совершают только девушки. Их участие обусловлено воззрениями патриархального общества, так как выходить замуж могли только девушки, которые уже участвовали в лазаровании. А их участие в обряде - вершина в их социализации. в лазаровании взаимосвязаны и взаимно дополняются обрядные действия, обрядные одежды, обрядные песни и обрядные танцы.

Лазарки водят незаключенный в круг хоровод, ведет хоровод „бояница", в некоторых местах она называется „кумица" или „крестница". На такую роль избирается самая лучшая в селе девушка, которая снискала уважение и молодых, и старых. Она выполняет важную обрядную роль - когда девушки танцуют и поют во дворе хозяев, она подходит к хозяйке, кладет ей на правое плечо платок, ожидая от нее подарков - белые яйца, брынзу, муку, орехи, сухофрукты и мелкие деньги. бояница должна знать, в каком доме какие петь песни. А песни исключительно разнообразные: для хозяина, для хозяйки, для детей, для неженатого парня или девушки - все это восторженные похвалы, пожелания любви, женитьбы, семьи и будущего плодородия. Окончив обряд лазарования, девушки и парни делают „раскумичвание": каждая лазарка вешает на деревянное полено сбое венок, а потом все пускают венки в проточную воду и смотрят, какой девушки венок опередит все остальные, той и идти замуж в этом году первой.

Čменинники: Калина, виолета, божура (от божур- пион), вырбан (от верба), Цветан, Цветана, Камелия, Невена (от невен - ноготки, календула), Маргарита, Лиляна, Явор (явор - белый клен), Ясен, все, чьи имена соответствуют названиям цветов и деревьев.

5 апреля великий понедельник

 Неделя до Пасхи называется у болгар „великой" или „Страстной неделей", Она связана с рядом запретов и ограничений для людей. На протяжении всей недели не поют песен, помимо церковных, не водят хороводы и не играют на музыкальных инструментах, а кто ослушается у того, по народному поверью, вскочит чирей на деликатном месте. С этого дня начинается большая пасхальная уборка.

6 апреля великий вторник

Ā этот день девушки и молодки ходят за „молчаливой водой". Это ключевая вода, принесенная из трех источников. На протяжении всего времени, пока несут воду, девушки и молодки не должны обронить ни одного слова. Очищенная ритуальным образом вода считается в народе целебной. Потом моют го-ловы, чтобы быть здоровыми, добавляя 6 ведро и „молчаливой" воды.

7 апреля великая среда

Ā этот день женщины не работают — не шьют, не прядут, не ткут. Словом, никакой женской работы. Дети собирают дикую герань, складывают листочки в букетики — подготавливают к раннему крашению яиц.

8 апреля великий четверг

Ā рукописи X века, которая сберегается в монастыре Св. Анастасия под Салониками, говорится: „Христианский обычай подносить крашеные яйца существует с апостольских времен и получил сбое начало от Св. Марии Магдалины. По преданию, она, придя в Рим, явилась императору Тиберию, подала ему красное яйцо и сказала: „Христос воскресе!". Таким образом она объявила о своей вере. А христиане с тех пор начали ей подражать. в другом предании рассказывается, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе была печеная курица и яйца, сваренные вкрутую. во время угощения один из иудеев сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин возразил: „Когда курица оживет, а яйца станут красными, тогда воскреснет и он!". в тот же миг яйца стали красными, а курица ожила.

Обычай красить яйца заимствован славянами во второй половине V - начале VI века. в Западной Болгарии крашеные яйца называют "перашки". Некоторые исследователи считают, что название „перашка" - производное от праславянского слова „пер", имевшего значение „бить, ударять, бьет град, ударяет гром", при этом оно восходит к более древнему слову „квер" со значением „буд", от которого произошло слово „Перун" — имя бога, владевшего громами и молниями. При этом на древних болгарских землях четверги почитались как дни против грома, чтобы не ударял гром на нивах. Потому что четверг считался днем Перуна, имя „Перундан" (Перунов день) со значением „четверг" имеется в языке полабских славян. в этом коренится и традиция красить яйца в четверг.

Хозяйка дома красит яйца, при этом первые два всегда красные. Они же и самые свежие, взятые из гнезда ранним утром этого дня. Они не бьются, считаются целебными и первое кладется рядом с иконой, а на следующий год его Зарывают в первую борозду в поле. вторым красным лицом хозяйка проводит по лицу каждого ребенка, чтобы он был здоровым, потом убирает его и лечит им людей и животных.

Ā старые времена пасхальные яйца разрисовывались в основном в селах. Для города это было нетипичным явлением. Исключение составляли гравюры монахов в более крупных болгарских монастырях. А вообще, крашение и разрисовывание яиц было в равной мере обязанностью и девушек, и женщин, и продолжалось и в субботу, но тайно, чтобы Злой глаз не навел порчу на яйца.

Ā прошлом чаще всего использовалась красная краска, получаемая из отваров растений. в Родопских горах применяли отвар сушеного насекомого „кошениль" или душицы, собранной Ā Эньов день. использовался и специальный резец „писалка,, с воском и столярным клеем.

 „Писалка" делалась из небольшой полой трубочки, из сухой веточки бузины или камыша, или же из свернутой в трубочку и заточенной на камне серебряной монеты. Орнаментика крашеных пасхальных яиц включает растительные мотивы, переплетающиеся с символами солнца, зооморфическими изображениями бабочек, рыб, цыплят, стилизованных Змей и пауков, а также геометрические и схематические антропоморфические изображения. Естественно, тот кто расписывал яйца, никогда не забывал закодировать и ортографические элементы народного приветствия „Христос воскресе".

9 апреля великая пятница

Народ называет этот день еще „Распятая пятница". Это большой праздник. в этот день никто не работает, потому что есть поверье, что если нарушить запрет, большой град побьет урожай. в некоторых селах в этот день девушки расписывают углем и писцами окрашенные в четверг яйца.

Ā одной легенде рассказывается, что 6 пятницу, когда Христос поднимался на Голгофу с огромным крестом на плечах, проходя мимо одной женщины, которая стирала белье, он попросил у нее немного воды, чтобы смочить запекшиеся губы. женщина схватила помои и подала. Христос выпил, но ничего не сказал. Когда он проходил дальше мимо одного дома, в котором пекли хлеб, ему подали кусок теплого хлеба. Поднявшись на Голгофу, Христос промолвил: „Пусть будет проклята женщина, которая стирает в этот день, и благословенна та, что печет хлеб!" Поэтому в пятницу не стирают, а девушки и женщины пекут пасхальные куличи и хлебы. Но сначала они подновляют опару, потому что пасхальные куличи делаются со свежей опарой. в прошлом дом без опары не оставался, если терялись дрожжи, дом оставался без везения на весь следующий плодоносный год. Опара возобновляется, когда в вымешанное тесто не добавляется старые дрожжи, а оставляется в тепле, чтобы само забродило. Из этой опары делаются обрядные хлебы и из нее делаются следующие замесы.

Обрядные пасхальные хлебы бывают самые разные - круглые, с отверстием посередине, продолговатые или в виде плетенки, но всегда в них кладутся красные яйца. Эти обрядные караваи в обязательном порядке замешиваются замуж-ними молодыми, чистыми женщинами из пшеничной муки. Мука просеивается трижды и во время брожения теста в него вставляется только что сорванная Зелень - крапива или дикая герань или веточка базилика.

10 апреля великая суббота

болгары называют ее еще Одушна или Погребенная, потому что в этот день женщины обычно ходят на кладбище. Там они переливают вино, окуривают могилы, зажигают свечи, раздают крашеные яйца, кутью и хлеб за души близких, которых уже нет в живых. в некоторых селах вечером разматывают пряжу с кросна и мотовил, чтобы было больше дождя и хороший урожай.

11-13 апреля ВЕЛИКДЕН, ПАСХА
(Пасха)

„Ой, великденче, Солнышко, жизнь - это птенчик, красненький, пестренький, под тобой вылупившийся!"
(Народная песня)

Пасха - от древнееврейского слова, означающего „переход" (в Болгарии этот праздник чаще всего называют великден). Этот праздник ведет сбое начало из глубокой древности: кочующие племена, в том числе семитские и фракийские, отмечали его, радуясь весне, пробуждению природы и жизни.
С возникновением христианства праздник
связывается с воскресением Иисуса Христа, поэтому на первых порах у евреев и христиан праздник отмечался в одно время. Но в 325 году на Никейском соборе было принято решение отмечать Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Поэтому и до сих пор праздник не имеет определенной календарной даты. Три торжественных дня отмечаются в период между 4 апреля и 8 мая.

Ā одной старинной легенде рассказывается, что много лет назад, когда бог ходил по земле и лечил людей, было одно царство. в этом царстве жил один волшебник. Спрятал он воду и солнце в одной глубокой пещере за семью замками. Прошло много лет. Народ работал от Зари до зари, но земля ничего не родила без воды и солнца. Трава высохла, животные вымерли, птицы исчезли. Люди жили в маленьких темных домишках, обросших бурьяном, которым они питались... Они позабыли сбои традиции и настолько озлобились, что постоянно враждовали между собой.

Ā одном покосившемся домишке, приютившемся в складках гор, жил молодой мужчина с двумя детишками - мальчиком и девочкой. Злой волшебник увел мать в сбои палаты, чтобы ему прислуживала. Зима стояла тяжелая, мороз сковал Землю. Пришла весна. Однажды отец отправился в лес за свежими корнями. Там он выстрогал одно деревянное яйцо, окрасил его красной глиной и решил отнести его своим детям, чтобы они им играли. Когда он вернулся домой, дети уже спали и он положил красное яйцо рядом с их головками, чтобы утром, как только они проснутся, увидели красное яичко. Лег спать и он.

Ночью во сне ему явился белобородый старец и предупредил, что на следующий день к нему в дом придет злой волшебник, чтобы забрать у него детишек. Но ты держи красное яйцо в руке и не бойся! - сказал старик и исчез. Этот белобородый старец был дед великден.Ķа другой день в коляске, запряженной трехглавым змеем, с громом и треском прибыл злой Āолшебник и остановился перед домиком. Испугался отец и крепко обнял своих детишек. Красное яйцо покатилось мимо детских головок и засияло, как маленькое солнышко. вспомнил отец совет доброго деда великдена, схватил яйцо и поднял высоко над головой.

 Ā тот же миг всю землю озарил яркий свет. Злой волшебник ослеп, утратил силу и превратился в маленького черного жука.

Люди разбили замки и  освободили солнце и воду. Небесное светило поднялось высоко в небе и озарило всю Землю. водя спустилась с гор, весело зажурчала и напоила леса и поля. Деревья зазеленели, птицы и животные вернулись в родные у места и земля воскресла к новой Ш жизни. С тех пор люди посвятили этот день деду великдену. Красят красной краской яйца и празднуют воскресение природы.

Пасха без красного яичка - не Пасха! -говорит народ. Обычай красить яйца на Пасху так же стар, как и сам праздник. в народных верованиях яйцо является символом жизненного начала, обновительных процессов в природе, перерождения и воскресения к новой жизни. Поэтому во всех древних мифологиях нашла отражение вера, что „весь мир" создан из яйца.

Одно из первых упоминаний о всемирном яйце встречается в древнеегипетских папирусах периода Нового царства (Х1У-Х1 вв. до новой эры), согласно которому бог Тет вылупился из всемирного яйца в городе Термопол (недалеко от Каира). в „Книге мертвых", глава 85, рассказывается о том, как восемь термопольских богов возникли в первичном океане Нуне и сотворили изначальное яйцо, от которого появилось Солнце в образе птицы. А в „Текстах саркофагов" сообщается и о яйце Осириса. в нем были вместе Осирис и Сет, которые являются братьями, но один из них - носитель добра, а другой -зла. Миф указывает, что у добра и зла один источник.

Ā средние века яйцо символизировало четыре элемента мироздания: скорлупа олицетворяла землю, мембрана - воздух, белок - воду, а желток - огонь. в мифологии и в быту жизнь и смерть всегда связаны, поэтому яйцо стало символом не только жизни, но и смерти. в музее народного быта в базеле (Швейцария) сберегается костюм Смерти, украшенный гирляндами из яичной скорлупы. А в одном из музеев Милана есть картина Пьеро Франчески, 1472 год, Дева Мария с младенцем, над которым висит яйцо — символ смерти и вечной жизни, надежды, которая жива, пока существует мир. возможно поэтому на болгарских землях праздничное шествие кукеров (ряженых) возглавляет старик, который несет яйцо. ведь кукеры „умирают", чтобы вновь воскреснуть вместе с природой, с надеждой на будущее благополучие.

Пасхальные хлебы - вторая характерная особенность праздника. Это обрядные караваи. Пасхальный хлеб никогда не режется, а разламывается самым старшим в доме на столько кусков, сколько людей в семье. Обязательно оставляется ломоть и для бога.

После праздничного стола наступает черед песен, хороводов и качелей. Каждая девушка должна покачаться на качелях, чтобы ее не полюбил змей, чтобы она была здорова и парни сходили по ней с ума.

11 апреля. Именинники - велико, величка
(от велик - предохраняющее и предначертающее имя).

18 апреля ТОМИНА НЕДЕЛЯ (фомино воскресенье)

Āоскресенье после Пасхи названо именем Фомы - одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. в легенде рассказывается, что Фома не поверил в Христово воскресение и потому Спаситель явился ему через несколько дней и позволил апостолу Фоме вложить палец в его раны. Потому и называют апостола Фомой Неверным.

Эта неделя испокон веку насыщена девичьими праздниками, среди которых выделяется Светлая или Праздная Среда. во Фракии в этот день девушки играют в такую игру - Мара-Лишанка. Де-лают куклу-невесту из домашних туфелек молодки, которая вышла замуж зимой. Одна туфля желтая, а та, что сверху - красная. На куклу надевают мужскую сорочку и именно эта сорочка показывает, что это прообраз великого двуполого (андрогенного) божества, от которого, согласно нашей фольклорной мифологии, произошел человек.

 

<< ļšåäыäółą’    ńėåäóžłą’ >>