Название Март" происходит от латинского Мартиус", т.е. Марсов, посвященный Марсу - богу войны, сыну юпитера и Юноны. Старые болгары называли его брезен" - березы лист и сок пускают". Еще не занимается заря, а девушки уже встают, чтобы баба Марта не зассала глаза, иначе все лето они будут сонными, когда работают. Молодые должны первыми встретить своенравную старуху, чтобы она весь месяц была веселая и улыбчивая, а погода теплая и хорошая. в марте никто не стрижется, чтобы не подстричь" ум.

 

1 марта МАРТОВАНИЕ (Мартеницы)

Много-много лет назад в далеких горах Тибета хан Исперих оставил родной дом и отправился в поисках плодородной земли для своего протоболгарского народа. Много гор и рек он преодолел, пока, наконец, остановился в землях славян, встретивших его радушно. Славянки в белых одеждах выносили ему чаши с напитками, а праздничные трапезы были богаты яствами - плодами этой благословенной земли. Но хану не было весело, потому что он грустил о своих близких - о матери и сестре Калине. Сидел он на берегу большой реки и жемчужные слезы текли по обветренным мужским щекам, а взор его был молитвенно обращен к солнцу и богам, и случилось чудо. На плечо ему села быстрокрылая ласточка, ей Исперих рассказал о своей боли. Ласточка полетела к Землям, где родились болгары, и рассказала человеческим голосом Калине, что у ее брата новое царство, но он грусплит о ней и шлет ей привет. Обрадовалась Калина и решила послатьбратувесть. Набрала букетик из зелени трав, обвязала белой шерстяной нитью и узелок для прибегла завязала - так болгарысловапередавали - и отправила с ласточкой.

Молнией понеслась ласточка и вскоре села на плечо Испериха. Но от долгого пути крылышко ласточки протерлось и алая кровьобагрила белую шерстяную нить. Радостный хан взял букетик, прочитал по узелкам сестринский привет и украсил букетиком свою грудь, а бело-красная нить привлекала всеобщие взоры, и повелел Исперих своему народу: пусть каждый украсит себя в этот день перевитыми красной и белой нитью - и это будет символ здоровья и небесного благословения. Это случилось первого марта и осталось до наших дней.

Утром первого марта в каждом дворе раскладывается костер, да так, чтобы было побольше дыма. А потом все трижды перепрыгивают через костер с лицом в сторону восходящего солнца, чтобы очиститься от злых сил и уберечься от болезней.

Потом хозяйка выносит красную одежду и красные ткани, которые развешивает на ветках деревьях и на заборе. Только после этого украшает детей и животных сделанными заранее мартеницами из хлопчатобумажных или шерстяных ниток.

Христиане рассказывают, что много лет назад, когда люди жили радостно, они носили белые одежды. Так, однажды весенним мартовским утром, когда Лисус должен был появиться среди людей, дева Мария была в белых одеждах стояла посреди комнаты перед очагом. Она отрезала ленточку отсвоейнижней юбки и обагрила ее своей девственной кровью. Потом переплела ее с другой белой ленточкой и украсила этим свою грудь. Потом она вышла во двор, чтобы встретить первые лучи солнца и в03-вестить вселенной, что ее ждет плодородие - животворящее и светлое.

И родился господь Иисус Христос, единосущный с богом Отцом, воплощенный Святым Духом и Девой Марией - Пресвятой богородицей.

С тех пор и до наших дней перевитые белые и красные нити называются мартеницей". в первый день марта мартеницами украшаются все благочестивые болгарки, дети и домашние животные, чтобы они были здоровы, плодородны и несли радость своим семьям. А согласно христианам, живущим в поречий Тонзоса, этот болгарский обычай -единственный в мире и является выражением человеческого преклонения перед матерью Господней.

традиционные болгарские мартеницы вплетаются монетки, зубочки чеснока, бусинки, железные колечки, конский волос, домики улиток и др. Мартеница считается амулетом, предохраняющим от злых сил.

Дети носят мартеницы на правой руке, шее или груди, а девушки и молодки на шее или вплетенными в волосы. Мужчины завязывают мартеницу над левым локтем или над левой щиколоткой, а кое-где мартеницу вкладывают в обувь на левой ноге под пяткой, потому что если кто-нибудь увидит их с завязанной мартеницей, может завязаться и их мужественность. Мартеницы при-вязывают молодым домашним животным для здоровья и на фруктовые деревья, чтобы хорошо плодоносили. Люди носят мартеницу до тех пор, пока не увидят аиста. Потом завязывают ее на фруктовое дерево, загадывают желание и верят, что оно непременно сбудется.

Именины отмечают Марта, Мартин.

6 марта Красимир, Красимира (народ называет их украшение мира").

9 марта МЛАДЕНЦЫ (св. 40 мучеников)

Христианский праздник святых 40 мучеников народ называет еще праздником всех Святых.

одной легенде из села Зеленовка -Таврия, рассказывается, что в этот день Господь забил 40 раскаленных шампуров в землю и так ее нагрел, что солнце повернуло на лето и в это время уже можно сеять и сажать.

Чтобы уберечься от болезни оспы, женщины замешивают благие каравайчики, мажут их медом, окуривают благовониями и раздают соседям, чтобы были здоровы дети. Каждая хозяйка начиняет перловкой или рисом 40 стручков сушеного красного перца. в этот день каждый старается съесть 40 разных вещей чтобы удачливым был год. Птицу в этот день не режут, не ошпаривают шерсть, чтобы не разозлить бабку Оспу. Дети поднимаются на высокий холм, бросают оттуда камни и кричат: Катись, катись Зима, прикатись Лето!"
этот день выползают из своих Зимних норок змеи и ящерицы, а люди, чтобы уберечься от злых сил, разжигают костры, прыгают через них и окуривают себя дымом, чтобы быть здоровыми. и еще верят, что если в этот день убить змею, отрезать ей голову, положить в нее семена базилика и закопать в землю, то стебли, которые вырастут на этом месте, будут иметь магическую силу. Если девушка или парень украсят себя веточкой такого базилика, никакая болезнь им не страшна и дурной глаз не имеет над ними силы, а они сами будут сводить всех с ума.

10 марта менины Гали, Гальо. Означает черный, смуглый".

23марта Лидия. в народных верованиях это избалованная девчонка".

24марта Захарий, Захарина. Происходит от древнееврейского бог помнит".

25 марта благовещение (благовец)

Последний большой мартовский праздник - благовец.

Чтобы встретить лето в чистоте, хозяева метут дворы и дома накануне благовеца, а мусор всегда сжигают, чтобы сгорели и все болезни.

в день благовещения женщины сажа-ют тыкву, чтобы и сами стали белые и благие, а шелководы кладут себе за пазуху тутовое семя и, если в этот день хорошая погода, то и год будет плодотворным для шелководства. Пчеловоды открывают улья и выпускают пчел, чтобы собирали сладкий нектар.

На благовец люди встречают аистов и ласточек. Это праздник и для детей, которые, как только увидят птичку, весело кричат в небо:
Аист,аистенок,пестрый,длинноногий, принеси мне здоровья!"
А девушки на выданье как только увидят ласточку, спешат на платке три узла завязать и шепнуть:Ласточка, названая сестричка, кто меня возьмет, такой знак мне подай!"
После этого оставляют платок на три дня и три ночи где-нибудь повыше, а потом гадают: если грязь на полотне значит, плотник, если бумажка учитель...

се в этот день стараются, чтобы когда закукует кукушка, все были сыты, веселы, а в карманах весело позвякивали монеты, тогда и весь год никто не будет голодным, хмурым и безденежным.

лаговец почитают и кладоискатели. Существует поверье, будто в ночь перед благовещением зарытые в земле деньги светятся синим огоньком над Землей. Поэтому кладоискатели с полуночи до первых петухов ходят по курганам, заглядывают в старые колодцы и Заброшенные места, в надежде, что увидят синий огонек, который принесет им богатство.

Именины отмечают лагой, лаговеста.

28-31 марта бабушкины дни

огда-то, очень давно, когда дней у бабушки Марты было двадцать восемь, в одном уютном сельце, приютившемся у отрогов гор, жила вредная бабка с двумя белыми козочками. в последний день месяца пригрело солнце и бабка вывела на пригорок козочек побегать под солнышком и пощипать молодых побегов. Но была она вредная и не упустила посмеяться над бабой Мартой, что время ее ушло, и крикнула: Марта-парта, кыш, кыш, а я вывела козочек прогуляться... э-эй!"

Рассердилась баба Марта, но время ее и в самом деле было на исходе. Полетела она к своему братцу февралю и попросила его дать ей взаймы три дня из своих. Что делать братцу, подарил сестренке три дня. Как разгулялась Марта, подул злой ветер и сковал льдом всю землю. Окоченела бабка с двумя козочками. С тех пор баба Марта стала на три дня больше, а народ почитает эти дни, не работает в поле, чтобы не рассердить старуху, не то уничтожит урожай. в некоторых селах называют эти дни еще заемными" и тогда сажают фасоль возле дома, потому что тогда она становится вкуснее. Если погода стоит ясная и теплая, тогда люди Знают, что коконы шелкопряда будут прочными и много их будет. Если облачно и дождливо, коконы будут непрочные, а урожай фруктов - плохой.

 

<< ы    >>