Ōевраль

„Малый Сечко" - так называют пожилые люди месяц покаяния, посвященный богу смерти Фебрусу. „Фебруа" в древнем Риме - последние в году праздники очищения, связанные с жертвоприношениями. в болгарском народном календаре три первых дня месяца называют „Трифунцы" (Трифоновы дни). Праздники означают символическую мифологическую связь мертвых предков с рождающимся годом.

1 февраля Трифон Зарезан

Классический фольклорный календарь болгар определяет как первый весенний праздник день Трифона Зарезана -день виноградарей, садоводов и трактирщиков. Этот праздник - преемник и продолжатель празднеств, посвященных фракийскому богу веселья и вина -Дионисию. Согласно некоторым исследователям фракийской культуры, Дионис — создатель мира и он управляет рождением, поэтому его символом является вино — влажное и теплое. Праздник называют еще „безносым". в одной народной легенде говорится, что богородица прокляла Трифона, чтобы он отрезал себе нос, потому что насмехался над нею. А нос испокон веку считается символом мужественности...

Ā прошлом в этот день каждая хозяйка вставала затемно, выпекала обрядный „трифонский" хлеб, резала черную курицу и варила ее. бывало, как только солнце покажется над селом, все с музыкой и песнями отправлялись на виноградники. Там каждый хозяин кривым виноградарским ножом взрыхлял землю вокруг самой крупной виноградной лозы, трижды поливал кругом ее корни алым вином, в четырех местах — по всем сторонам света - закармливал корни ломтями обрядного хлеба, посыпал вокруг пеплом и только потом срезал три виноградных прутика. Из этих прутиков сплетал венок, перевивал его красной нитью и, трижды перекрестившись, изрекал: „Да будет удачливым этот год! От каждой лозы шинник (деревянная мера, около 10 кг) винограда собрать, от каждой бадьи по ведру вина нацедить, чтобы и через порог перелило!"

Потом все угощаются прямо там же, на винограднике, а хозяин, сделавший больше всех вина, становится царем, его благословляет прежний царь. Затем с песнями и танцами, везут царя на телеге без бортов, а во многих местах его несут на плечах двое мужчин, чтобы „ногами до земли не доставал" — словно божьего посланца, и все направляются к дому царя, где веселье продолжается до поздней поры.

Празднуют и именинники, а Трифон означает еще „любящий веселье и удовольствия".

2 февраля Петльов день (Петушиный день)

Āторой „трифунец" болгары называют "петльов день". По своему характеру это мужской день, независимо от мужской ориентации. Говорят, что этот день почитается еще с той поры, когда царь Ирод избивал младенцев. Одна мать, пытаясь спасти сбое дитя, намазала все соседские ворота отрезанной петушиной головой, спутала таким образом условные знаки и спасла своего мальчика. Потом эту легенду приспособили к бесчинствам янычар, но праздник остался.

Ā христианской и дохристианской культуре петух - символ приближающегося восхода солнца. С его образом связано и представление о воскресении из мертвых - символ вечно возрождающейся жизни.

3 февраля Семен день

Įолгары по всему миру называют этот день еще днем божьей матери. Существует поверье, что если женщина хочет иметь дочь, она должна раздать людям „щипаный" кукурузный хлеб. Как делается „щипаный" хлеб? Очень просто - пальцами! Пальцами делается Знак креста на еще невыпеченном хлебе, мелко-мелко прищипывая большим и указательным пальцами. С четырех концов крест заканчивается четырьмя шариками из теста, проколотыми посредине веретеном. выпеченный хлеб разламывается и раздается на перекрестке дорог. Если путник принимает ломоть такого каравая, он непременно должен осенить крестом себя, давшую ему хлеб женщину и пожелать ей: „в этом году щипаный каравай в руках, На следующий год — ребенок под сердцем!"

4 февраля.

Именины празднуют мужчины по имени Желязко. Железо - символ прочности и силы.

10 февраля Чумин день (Св. Харалампий)

Ā этот день женщины пекут обрядный хлеб с большим венцом из теста. в четырех местах - по четырем сторонам света, чтобы получился крестный знак, делаются так называемые прусорницы - отпечатки специальной деревянной печати с изображением Христа, солнца и т. п. Пока хлеб печется, хозяйка освещает в церкви мисочку меда, которым смазывает теплый каравай. Потом окуривает его четырьмя зернышками ладана на лемехе или на черепице, а потом разламывает на четыре ломтя. Один ломоть остается дома, а другие три и она раздает соседям - в три дома. Существует поверье, что это предохранит дом и домочадцев от чумы и все они будут живы здоровы и радостны в этом году. ведь и греческое „Харалампиос" означает „светящийся от радости". 

10 февраля. Именинники - Валентин, Валентина (от лат. Уа1епйпи5 — Здоровый, сильный).

11 февраля власов день

Народ отмечает этот день честь тяглового скота. в каждом доме еще затемно замешивается тесто для обрядных караваев. Когда они готовы, хозяин выводит волов из хлеба, расчесывает их, а хозяйка выносит каравай в решете. Потом каждому волу на рога надевается каравай и хозяин выводит скот к реке. Там он разламывает каравай, обмакивает их в текущей воде и скармливает хлеб скоту, чтобы он был здоровым в этом году.

После водопоя хозяин возвращается домой, собирает всю челядь и все стоя едят все, что хозяйка поставила на стол. Дети едят, но при этом мычат и топают  ногами, а хозяин  благословляет: „Пусть тащится Влас, проваливается сквозь землю но из нашего дома никого не утащит!" „Аминь!" - отвечают все и верят, что весь год люди и скот не будут болеть.

14 февраля Задушница (день поминовения усопших)

 Первая в году задушница отмечается перед Заговенами. Ходят в церковь, Зажигают свечи „за усопших", раздают еду, которую любил при жизни умерший.

Ā прошлом к задушнице готовились Загодя и чем ближе подходил этот день, тем чаще люди вспоминали оставивших их близких. Так, задушница и дни до нее превращались в своеобразное подытоживание сделанного людям добра. в эти дни мужчины не злоупотребляли спиртным, старались не осквернить грубым словом память тех, которых уже нет среди живых. Āечером накануне задушницы женщины варили кутью, подслащая ее толченым сахаром. На следующее утро, еще до рассвета, шли на кладбище, там очищали могилку, поливали ее накрест вином, окропляли водой и раздавали принесенную снедь. Потом садились и молча смотрели на горку земли, отделяющую их от близкого человека, словно не веря в смерть. Странная логика у болгарина, принимающего смерть как временное явление, так же как временна и сама жизнь. Этому учат его четыре времени года, в которые жизнь умирает и воскресает у него на глазах, оставляя 6 амбаре хлеб, то есть именно так, как человек должен оставить после себя семена добра 6 людской памяти. 

14 февраля Именины Валентина, Валентины. 

Праздник стал популярен в последние годы благодаря дню католического св. Валентина.

15 февраля Мясные заговены

Заговляются от мяса, поэтому на праздничный стол ставятся только мясные продукты. На следующей после мясного заговенья неделе едят много сыра, брынзы, масла и яиц. Это последняя неделя, когда молодежь может собираться на сельской площади, чтобы петь и плясать хоро. До Пасхи следует пост. Он касается не только питания, но и духовной жизни.

На протяжении многих веков болгары посредством обычайно-нравственных норм установили необходимый пищевой режим для всего года. Строгое соблюдение этих норм регламентировалось циклом обрядных ритуалов и правил, фиксирующих „Заговенье" и „разговение". „Заговенье" - ряд обрядов, вводящих человека в систему ограничений во время постов, а „разговение" - возвращение в мир хаоса и соблазнов. Пост в космогонической народной мифологии ведет свое начало от верований в ритмическую смену хаоса и порядка. в эстетико-биологическом плане пост связан с обрядами сезонного перехода и приведения биологических процессов человека в гармоническое соответствие с процессами, протекающими в природе. в социальном плане пост иллюстрирует традиционные народные представления о цикличности рождения и смерти в природе. в большинстве древних культур пост практикуется как форма добровольного ограничения, покаяния от злых помыслов и дел или мобилизация духа и тела на преодоление будущих трудностей. временное воздержание от пищи определенного вида и некоторых видов деятельности является способом очищения человека и достижения им духовного и физического совершенства. в этом смысле и наставления средневекового философа Василия великого о том, что пост - „мать здоровья", а пресыщение - „начало всех зол".

За всеми представлениями и верованиями просматривается рациональное предназначение поста как способа периодического освобождения человеческого организма от вредных, токсических накоплений.

Самым продолжительным является великий пост или Пасхальный пост -семь недель. Он оканчивается Пасхой. Затем идут Рождественский пост — 40 дней, а также двухнедельные посты перед праздниками некоторых святых, среди которых богородица и св. Петр.

22 февраля Сырные заговены
(Сырница, Масленица)

Один из самых долгожданных праздников в начале весны являются Сырные Заговены. Праздник называют еще Сырница, Прошка (прощение), Куркувница, Олялия и др., а приходится он всегда на воскресенье. - за семь недель до Пасхи.

Сырная неделя сопровождается многими обрядами и ритуалами, призванными обеспечить будущий урожай, благополучие, здоровье и плодородие.

во вторник и четверг до восхода солнца и в воскресенье до заката на сельской площади собираются и стар, и млад. Пляшут веселые, задорные танцы. Так, обычай „Лес" по представлениям людей, стимулировал землю, чтобы хлеба росли высокие и коробочки хлопка легко раскрывались.

Āечером молодежь разжигала костры, метала стрелы, крутила огненные обручи, выкрикивая пожелания здоровья родителям и всем близким, любви и желания со стороны зазнобы:

„Олалия-лия! Поп и попадия! На тебе, поп, стрелу, дай мне девушку!

От меня - большая Бирюлька, от нее — детская люлька."или: „Э-эй! Лети стрела высоко, многих лет моему батюшке!"

Прежде чем разойтись по домам, молодежь просит прощения у пожилых. Потом в каждом доме хозяйка окуривает благовониями праздничный стол, домашние прощают друг другу обиды, а хозяин привязывает к потолочной балке красную нить, к которой хозяйка последовательно привязывает уголек, вареное яйцо и кусок брынзы, раскручивает и... тут все зависит от того, кто сумеет одними губами поймать соответствующий символ: уголек - для того семейный очаг будет на первом месте, второму выпадет удача, а третьему суждена самая долгая жизнь. Затем нитку поджигают и по горящей нити гадают, что лучше всего уродит в году.


 

 

 

 

 

 

 

23 февраля КУКЕРОВ ДЕНЬ
(Песий понедельник, чистый)

Это первый день Тодоровой недели, когда проводится символическое "вешание" собак. По народному верованию это должно предохранить их от бешенства. С этого дня на протяжении всей недели в южной и восточной Болгарии проходят кукерские игры. Кукеры - ряженые парни в масках, обходят все дома в селе, желают людям здоровья и плодородия, а хозяева щедро их одаривают. в Заключение кукерская дружина символически распахивает и засевает „кукерскую ниву" на площади посреди села, изгоняя зло и предопределяя благополучие селу и его жителям. А кукерская невеста или „хаджибаба" (так в некоторых районах называют предводителя кукеров), стоя на хомуте впряженных "волов-куке-ров", благословляет:

Слушайте млад и стар! Там где играют в кукерские игры - там здоровье и хороший урожай! Сколько на моей рубахе проволочек - сколько вам золотых монет, как роятся пчелы, так пусть роятся дети, сколько в море песка - столько вам в доме добра! Пусть провалится сквозь землю зло и царит добро! Кому не нравится невеста, пусть укусит ее за...., кто не слушает кукеров, пусть подержится за их...

Праздник завершается извивающимся кукерским хороводом на сельской площади.

Со стародавних времен сохранилась одна легенда: „Один отец приготовил своему сыну все кукерские принадлежности, смотрел на кукерские игры и думал: „Подскакивай, сынок, подскакивай, мой мальчик! , чтобы плуг сам ходил в поле, чтобы овцы родились без счета. Чтобы стала богатой и плодоносной Земля, которую до сих пор все злые силы одолевали... Эх, мой дед рассказывал, что когда-то очень давно земля болгарская была райским садом. Щедро открывала она людям сбои недра и в03-награждала их за труды. все жили счастливо под управлением доброго и мудрого правителя. Даже имя у него было такое - Добродор. Уважал он соседних владетелей, а они его уважали. Потому мирно и счастливо жили люди в его царстве.

Черная злоба грызла, однако, дочь Се-верного владетеля - Злияну, потому что послала она ему весть, а он любил другую девушку. Решила Злияна ему отомстить. Сотворила она злую  магию — как только какой хозяин запряжет скотину и вспашет землю, то не успеет вернуться домой, так голова у него вспухнет и он упадет замертво.

Много народу померло, много скота пало. Думали добродорцы что же делать: весна идет, нужно пахать и сеять, Земля заждалась. Заболел и Добродор от горя. Слабость сковала мощное его тело и он слег в постель. Прошли недели. Старый отец владетеля долго думал, как помочь и в конце концов придуģал. Собрал он всех мужчин царства и приказал им содрать шкуры со всех мертвых животных, сделать себе воловьи маски, переодеться в женскую одежду, навешать на пояс побольше Колокольцев и пойти на поля. Там впрячься в хомуты и вспахать землю.

Как сказал отец владетеля, так и сделали. выдубили шкуры, сделали маски, которыми прикрыли сбои лица, чтобы не коснулась их магия Злияны. Так вспахали и засеяли землю. А злая волшебница лопнула от злости. Этот день стал праздником для людей Добродора. С тех пор на болгарских землях , как только задастся весна, звенят колокольцы, бьют бубны, собираются мужчины. Переодеваются в женские одежды, надевают маски и отправляются благословлять землю, чтобы дала хороший урожай, чтобы работа спорилась в году. И скачут, подпрыгивают.

Подскакивай и ты, сынок, чтобы плуг сам ходил в поле, чтобы овцы родились без счету..."

Следующие дни недели народ определяет как черные. Черный вторник - его называют еще сухим, глухим, усовским, и он считается самым дурным вторником во всем году. Сумасшедшая среда

 (тримирная, перегоревшая) - ее отмечают, чтобы уберечься от сумасшествия. в дурацкий четверг женщины не прядут, не сучат пряжу, чтобы не кружилась голова у людей и скота. Черная пятница считается самой плохой из всех двенадцати черных пятниц в году. в этот день женщины не моются, не причесываются и веретено в руки не берут. Только в субботу наступает праздник.

23-25 февраля Тримиро

Отличительный для Тодоровой недели обычай - так называемое тримиро. Это полный пост — нельзя принимать никакой пищи, даже воду нельзя пить. Тримиро осуществляется в понедельник, вторник и среду после Сырного заговенья. в среду утром идут в церковь и причащаются, потом возвращаются домой и угощают близких и соседей.

Связь тримиро с культом мертвых очевидна. У болгар широко распространено поверье, что человек постится для того, чтобы ему было хорошо на том свете, для спасения своей души. Согласно народным представлениям, „на том свете" каждый человек получает хлеб и воду, но если после тримиро не раздаст этого людям, то и сам не получит „на том свете". Поэтому во время праздничного обеда в среду помимо различных постных блюд - вареная пшеница, свежий хлеб, фасоль, компот из сухофруктов, тримирник обязательно дает гостям хлеб и воду. Гости в свою очередь вручают тримирнику подарки со словами: „Чтоб ты был жив здоров, а на следующий год снова выдержал тримиро!" в некоторых селениях гости дарят тримирнику деньги, чтобы тот купил себе красный глиняный кувшин или красный платок. Он должен непременно кому-нибудь их подарить, чтобы получить их в загробной жизни — для того, чтобы его перевезли через реку в „в потусторонний мир". Поэтому в некоторых районах тримиро называют еще „живая задушница", т.е. задушница для живых (задушница - день поминовения усопших).

Тримиро опрощает грехи человека и если он выдержал это испытание, то Заслуживает попасть в рай, а кто не выдержал, тот будет кипеть в смоле. Существует и такое верование, что постясь, человек окупает материнское молоко и собственное рождение.

Тримиро совершается в любом возрасте, но тот, кто подвергает себя такому испытанию, должен держать это в тайне. Тримиро соблюдается три, пять, семь или девять лет подряд čли хотя бы три раза в жизни, чтобы это испытание считалось законченным. Если во время тримиро человеку станет дурно, разрешается пить только пшеничный или фруктовый отвар. Согласно народным верованиям, тот, кто постится, „умирает", а потом сноба рождается. А тот, кто не вытерпел голода, остается не очистившимся, но все равно должен накрыть праздничный стол для гостей. 

Умерший во время тримиро считается самым большим грешником и поэтому в Страндже таких людей не хоронят на кладбище, а закапывают на мусорной свалке. верят, что такие люди становятся вампирами и во всем виновато „сухое Тодорче", и в народном представлении этот святой выступает в роли „медиатора", посредника между богом и миром мертвых.

28 февраля ТОДОРОВ ДЕНЬ
(Лошадиная Пасха)

Ņудорица или Лошадиная Пасха - праздник, который отмечается ради здоровья лошадей и молодок, венчавшихся совсем недавно, зимои- „Теодорос" имеет древнегреческое происхождение и означает „божий дар". 

Ā этот день хозяйки пекут обрядные хлебы — караваи в форме лошади или подковы. Ломтями этого хлеба кормят лошадей и молодых жен, чтобы были Здоровыми и плодовитыми. в некоторых селеньях, когда свекровь подает ломоть такого хлеба, молодая жена, топает ногой, словно лошадь, бьет копытом, и издает звук, похожий на ржанье.

Кульминацией праздника являются конные состязания, так называемая „ку-шия". Победитель на скачках потом ведет хоровод на сельской площади. Потом все идут к победителю, где угощение и веселье продолжаются.

Именинники: Теодор (Федор), Тодор, Тодорка, Божидар, Божидара. Они также встречают гостей за праздничным столом, но стол уставлен только постными блюдами...

 

<< ļšåäыäółą’    ńėåäóžłą’ >>