Старая Сербия (XIX—XX вв.). Драма одной европейской цивилизации

Славенко Терзич

 

Глава IX. ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ОСВОБОЖДЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ И ПОПЫТКИ РЕВИЗИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРВОЙ БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЫ

 

 

После победы над турками балканские союзники не могли договориться о разделении Македонии. Болгары претендовали на Салоники и Кавалу и на часть Македонии до линии Крива Паланка — Охридское озеро.

 

«Греки и сербы не отдавали занятые области. Сербия требовала ревизии договора, компенсации за потерянную Албанию, за работу, которую, исполняя обязательства, выполнила, и за непредусмотренное расширение Болгарии на востоке, которое та смогла осуществить благодаря действиям Сербии, выходящим за рамки обязательств по договору» [1].

 

Как уже было сказано, Сербия предлагала арбитраж русского царя по вопросу сербско-болгарской границы в Македонии, как это было предусмотрено договором о союзничестве. Сербия и Греция договорились о разграничении Македонии, заключив 1 апреля 1913 года союз для обороны захваченных областей. Болгария не согласилась с ревизией и арбитражем договора и внезапно, вероломно напав на Сербию, вызвала Вторую балканскую войну (июнь—август 1913 года). Сербы победили болгар на Брегальнице. Греки захватили Фракию до реки Марицы, турки — Адрианополь, румыны — северную Болгарию.

 

Драматическое окончание многовекового балканского вопроса было санкционировано несколькими международными договорами в течение 1913—1914 годов. Договором о мире между Турцией и балканскими союзниками, подписанным в Лондоне 30 мая 1913 года, Султан «уступил союзникам все области царства на европейском континенте, находящиеся в западном направлении от железной дороги от Энеза на берегу Эгейского моря до Мидии на Черном море, исключая Арбанию» (2-я статья)2. В 3-й статье этого договора Султан и союзники договорились о том, что немецкий, австрийский и русский цари, короли Великобритании и Италии и президент Франции «определят границы Албании и уладят все остальные вопросы, касающиеся Албании». В договоре о мире, подписанном

 

 

1. Васиљ Поповић. Македонско питање (у) Ст. Станојевић Народна енциклопедија српско-хрватско-словеначка. Књ. 2 И-М. Загреб. С. 650.

 

2. Уговор о миру од 1/14. марта 1914.; Уговор о миру од 17/30 мая 1913 года, Министерство иностранных дел. Белград, 1914. С. 17.

 

169

 

 

в Бухаресте 10 августа 1913 года Румынией, Грецией, Черногорией, Сербией и Болгарией, делегации которых возглавляли Т. Майореско, Е.К. Венизелос, Й. Вукотич, Н. Пашич и Д. Тончев, были утверждены границы между балканскими государствами. В протоколе № 7 от 6 августа 1913 болгары согласились со вторым из двух предложений, выдвинутых сербской делегацией, в соответствии с которым Болгарии оставлен город Струмица. В приложении D к протоколу № 9 от 7 августа приняты «отдельные описания новой сербско-болгарской границы», а такое же описание содержится и в протоколе, добавленном к 3-й статье Бухарестского мирного договора [1].

 

Греция и Сербия обозначили общую границу в Македонии, согласно которой Сербии отошли Битоль с окрестностями и долина Вардара на на юг от Джевджелии, а Греции — Драма, Серрез и Кавала. Сербия 14 марта 1914 года в Константинополе подписала с Турцией особый договор о мире, регулирующий вопросы общей амнистии, гражданства, религиозные вопросы мусульман в Сербии, вопрос мусульманских школ и учреждений и другие вопросы. В 11 статье этого Договора утверждено, что правительство Сербии «берет на себя права, бремя и обязательства царского османского правительства касательно Ассоциации восточных железных дорог и Сообщества Салоники — Битоль в связи с частью железной дороги, проходящей по областям, отданным Сербии».

 

Границы, утвержденные Бухарестским мирным договором, являлись международно-признанными границами Королевства Сербии, с которыми оно в 1918 году вошло в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Однако сразу после освобождения, а затем и после международного разграничения на территории Королевства Сербии началось внедрение хорошо организованных качакских отрядов из Албании, вкупе с местными группами качаков, а также отрядов «верховистов» из Болгарии. Мощную логистическую, да и прямую поддержку этой подрывной террористической деятельности против Сербии, кроме Албании и Болгарии предоставляли Турция и Австро-Венгрия. В сентябре 1913 года произошел великий албанский мятеж в Дебаре, поддержанный деньгами и боеприпасами правительства во Влёре. В октябре 1914 года сербские правоохранительные органы столкнулись с двумя турецкими коммитскими отрядами у местечка Байрам-Цури в Дорьянском уезде. В начале 1915 года была развернута подрывная деятельность болгаро-турецких коммитских отрядов. Мощные силы болгар, турок и австрийцев, состоящие из 3000—3500 коммитов 20 марта 1915 года ворвались с территории Болгарии на территорию Сербии. Был убит 281, а ранено 67 человек — солдат сербской армии и полиции, представителей власти и гражданского населения. Это событие стало известно как «резня в Валандово» [2].

 

 

1. Букурешки уговор, од 28. јула/10. августа 1913. С. 30, 78, 87-88.

 

2. Драгиша И. Кецојевић. Валандовски покољ 20. марта 1915. године. Скопље, 2005. С. 113-122. Упоминаются данные о 261 убитых и 87 раненых.

 

170

 

 

В конце 1936 года вблизи Улова была построена мемориальная часовня, которую уже в 1941 году осквернили и разрушили болгарские оккупационные войска. После Второй мировой войны совершались попытки восстановления мемориальной часовни, но и далее имели место случаи осквернения

 

«в течение 40 и более лет существования второй Югославии и после этого [...] Время от временим неизвестные лица взламывали замки и задвижки, ломали входную дверь, разбрасывали останки» [1].

 

По словам Драгиши Кецоевича, члены церковного комитета в Йосифове заботились о мавзолее сколько могли, особенно старался Владо Попович, который вплоть до своей смерти в 1983 году «настойчиво чинил замки, задвижки и двери и собирал разбросанные кости по мавзолею». Болгария в ходе Первой мировой войны совместно с Австро-Венгрией и Германией оккупировала македонские области Сербии и части Старой Сербии, но после победы Сербии и сил Антанты была вытеснена из этих областей и даже потеряла власть в Струмице, принадлежавшей ей по Бухарестскому мировому соглашению. Также она была вытеснена и с берегов Эгейского моря. Нёйиский договор 27 ноября 1919 года в соответствии с международным правом санкционировал эти изменения.

 

Ключевую роль в ревизии результатов Первой балканской войны и обессмысливании освободительных усилий Сербии играли македонские, проболгарски настроенные коммунисты, естественно с благословения руководства КПЮ и одобрения сербских коммунистов. Об идеологическом профиле большей части руководства македонских коммунистов накануне и в начале Второй мировой войны, а также позднее, говорит факт, что уже в 1941 году секретарь КК КПЮ (Краевого комитета Коммунистической партии Югославии) по Македонии Мефодий Шаторов Шарло высказался за Болгарскую коммунистическую партию и занял шовинистскую позицию по отношению к сербам в Македонии. Шаторов родился в Прилепе, с 1920 года был членом БКП (Болгарская коммунистическая партия), был членом ВМОРО (Внутренняя македонско-одринская революционная организация) и ее пиринского руководства, с 1928 года — член ЦК БКП. С 1930 года он состоял в Коминтерне в качестве представителя ЦК БКП («ответственный за революционные движения на Балканах») [2], затем в ЦК КП Б был главным ответственным лицом, курирующим участников Гражданской войны в Испании. В апреле 1940 года был выбран на место секретаря ПК КПЮ по Македонии, а на Пятой земельной конференции в октябре 1940 года на место члена ЦК КПЮ. Наверное, не случайно, что Димитар Влахов, один из учредителей ВМОРО — после Второй мировой войны — стал председателем НОФ Македонии (Славяно-македонский народно-освободительный фронт), а также заместителем председателя ФНРЮ (Федеративной народной республики Югославии). Вскоре, в 1941 году,

 

 

1. Указ. соч. S. 129.

 

2. Сто македонски години 1903—2003, Редактор Јован Павловски. Скопје, 2004. С. 265—266.

 

171

 

 

Шаторова сменили, и был сформирован новый КК во главе с Лазарем Колишевским, чтобы ранней весной 1943 года, после прибытия делегатов ЦК КПЮ и верховного штаба Светозара Вукмановича Темпа был сформирован и ЦК КПМ (Центральный комитет Коммунистической партии Македонии). Интересно, что генеральный секретарь Коминтерна Георгий Димитров в 1941 году говорил о Сербской Македонии. В телеграмме Димитрова, направленной из Москвы Антону Иванову 23 августа 1941 года, подчеркивается необходимость сотрудничества БКП и КПЮ в Сербской Македонии, которая должна стать одной из баз партизанского движения. Руководство в Сербской Македонии должно находиться в руках КПЮ, а две партии должны защищать право македонского народа на самоопределение [1].

 

В соответствии с решениями второго заседания АВНОЮ (1943) и постепенного перехода власти в конце Второй мировой войны к Коммунистической партии Югославии, ЦК КПМ 2 августа 1944 года организует Первое заседание АСНОМ (Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии). На Первом заседании АВНОЮ 26 и 27 ноября 1942 года не присутствует македонская делегация. Участвуют «члены совета из Словении, Хорватии, Сербии, “Санджака”, Боснии и Герцеговины, Черногории и Воеводины». В докладе Тито и в докладе Ивы Лолы Рибара наряду с другими народами упоминаются и «македонцы». В начале Второго заседания АВНОЮ 29 ноября 1943 года утверждено, что на «наше заседание не смогли приехать делегации из Македонии и Санджака». Говорится, что «Македония должна делегировать 42 члена совета. Мы, однако, по радио, приняли сообщение, что в АВНОЮ избраны Димитар Влахов, Апостолоски (Митич) Михаило, Нацева Мара, Андреев — Ронката Бане, Поп — Томов Владо, Андонов — Ченто Мефодие, Колишевски Лазарь, но сообщение не принято в целости» [2]. АВНОЮ, вопреки такому странному способу коммуникации, утвердил семь членов совета из бывшей сербской, то есть югославской части Македонии. В докладе Тито, кроме прочего, говорится: «Партизанское движение в Македонии тесно связано с партизанским движением в Албании и Греции и в то же время представляет серьезную поддержку развитию партизанского движения и в самой Болгарии» [3]. Димитар Влахов избран на место заместителя председателя АВНОЮ, хотя не присутствовал на заседании. Македонские власти всё время после Второй мировой войны утверждали, что заседание АСНОМа проводилось на юге Сербии в монастыре Св. Прохора Пчинского, в крыле для паломников. На этом собрании АВНОЮ было учреждено в качестве верховного законодательного и исполнительного органа, и таким образом в южной части территории бывшего Королевства Югославии,

 

 

1. Бьлгария своенравният съюзник на Третия Райх. София, 1992. С. 49.

 

2. Прво и Друге заседање Антифашистичког већа народног ослобођења Југославије. По стенографским белешкама и другим изворима. Београд, 1953. С. 176—177.

 

3. Там же. С. 184.

 

172

 

 

вошедшей как часть Королевства Сербии в югославское государство, провозглашена одна из шести югославских федеральных единиц — Народная республика Македония, а позже Социалистическая Республика Македония. В декларации АСНОМ упоминается «македонский народ, братья арнауты, турки и влахи» [1]. Сербы как народ не упоминаются, хотя веками живут на этих территориях рядом с другими упомянутыми народами. В начале сентября 1944 года Иван Ванчо Михайлов по распоряжению немцев прибыл из Софии в Скопье с намерением провозгласить независимую Македонию — но в этот раз этого не произошло [2].

 

 

1. Антон Прванов, Маријана Николова Стамова. Албанскиот фактор во Македонија (1944—1991). Македонија во двадесетиот век... С. 253.

 

2. Миле Михаилов. Прашањето на обединувањето на Македонија во Втората светска војна и интересите на големите сили. Македонија во двадесетиот век... С. 128—129.

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]