Старая Сербия (XIX—XX вв.). Драма одной европейской цивилизации

Славенко Терзич

 

Глава XIV. ПРИЗРЕНСКИЙ ПРОЦЕСС 1956 ГОДА: РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВЕЛИКОАЛБАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ

 

 

Одной из ключевых проблем югославского общества после Второй мировой войны было игнорирование новыми властями серьезного нацистского наследия на югославской территории, особенно в бывшей НГХ и на землях Косово и Метохии, в части Рашки и сегодняшней Республики Македонии. Как известно, на части территории Рашки, в Косово и Метохии и западных областях современной БЮР Македонии фашистско-нацистские силы создали Великую Албанию и установили на этой территории режим, опирающийся на нацистскую (фашистскую) символику и идеологию. То же произошло и на территории БЮР Македонии и некоторых областей Юго-Восточной Сербии, вошедших в состав фашистской Болгарии, которая вплоть до прихода Красной армии в конце 1944 года являлась союзником нацистской Германии. Новая власть не вдавалась в сложную проблему нацистского наследия на территории бывшего НГХ, а позже Республики Хорватии и Республики Боснии и Герцеговины и некоторых прилегающих областей, которые во время оккупации входили в состав НГХ, таких, например, как Срем и некоторые части Воеводины, а также западные части Рашки (на короткий период). Новая власть не желала встретиться лицом к лицу с мощным идеологическим наследием Великой Албании на территории упомянутых областей. В списке военных преступников, принятом военной комиссией по фактам преступлений оккупантов и их пособников во Второй мировой войне, находятся имена 297 албанцев. Документ озаглавлен «Список албанцев военных преступников с территории Сербии, Черногории и Македонии, а также Албании, совершивших военные преступления на территории Югославии» [1]. Кроме нескольких судебных процессов по материалам военных преступлений и вооруженных расправ во время мятежа Шабана Поллужи, в последующие годы многие личности, находившиеся в составе Косовского полка или 21 СС дивизии Скандербег, не только не понесли

 

 

1. Dokumenti iz istorije Jugoslavije, II tom. Državna komisija za utvrđivanje zločina okupatora i njihovih pomagača iz Drugog svetskog rata, priredili Miodrag Zečević i Jovan P. Popović. Beograd, 1998. C. 671-683.

Шире о томе (Больше об этом):

Павле Џелетовић Иванов. Балистички покрет 139-1952. масовност, сарадња са италијанским и немачким окупаторима и злочини над Србима. Београд, 2000. С. 409.

 

231

 

 

наказания, но и стали работать в новых органах власти, а со временем стали занимать важные посты при новом режиме.

 

Организация BallI Kombetar (Национальная уния) была сформирована в конце 1939 года и являлась проводником великоалбанской идеи [1]. Мятеж Шабана Поллужи в конце 1944 года представлял собой последнюю попытку фашистских и нацистских сил в Косово и Метохии, под предводительством Центрального комитета Второй призренской лиги, сохранить концепцию Великой Албании и Косово и Метохии в ее составе. Эта концепция была реализована в апреле 1941 года во время фашистской оккупации Королевства Югославии и создания Великой Албании. Большая часть Косово и Метохии и большая часть западной Македонии были присоединены к этому формированию под эгидой фашистской Италии. Только Косовско-Митровицкий округ принадлежал к немецкой оккупационной зоне.

 

После капитуляции фашистской Италии 16 сентября 1943 года началось заседание «Второй албанской лиги» в Призрене, под эгидой Германского рейха. На этом заседании прозвучала Прокламация Лиги, в которой восхваляется гитлеровская Германия, а албанцы призываются «сплотиться» и требовать, чтобы Косово и Метохия оставались в составе Албании [2]. Главным организатором Лиги был известный фашистский министр и пособник нацистов Джафер Дева, а председатели менялись: Реджеп Митровица, Бедри Пеяни и в конце — Джафер Дева. Бедри Пеяни в роли «Председателя Второй албанской лиги из Призрена по обороне Косово» 29 марта 1944 года обратился к вождю рейха Гитлеру с просьбой разрешить формирование одной дивизии, состоящей из 120 000—150 000 бойцов, которую бы немцы снабдили современным оружием. В письме, отправленном из Призрена, Пеяни уведомляет Гитлера о том, что Центральный комитет Второй албанской лиги «в полном согласии с правительством и народом» решил «провести милитаризацию Косово и всех территорий, населенных албанцами, которые, благодаря храбрости германской армии, в 1941 году были присоединены к Албании. Таким образом, в предстоящих боях было бы обеспечено окончательное освобождение албанского народа, выступающего на стороне Германского рейха». Чтобы хорошо обмундировать дивизию СС для осуществления поставленных военно-политических целей, Пеяни считал, что должны быть удовлетворены три условия: дивизия должна быть вооружена современным оружием и прочим оборудованием; от немцев требовалось «определенное число офицеров и унтер-офицеров в качестве организаторов, инструкторов и командующего состава в отдельных частях этой армии»; необходимо пересмотреть «в стратегическом плане предыдущие албанские границы с Черногорией и Сербией». Наряду с упоминанием, что в рядах дивизии СС кроме 120 000—150 000 человек будет

 

 

1. Др. Ђоко Слијепчевић. Српско-арбанашки односи кроз векове са посебним освртом на новије време. Химелстир, 1983. С. 325; Julian Amery. Sons of the Eagle, A Study inquerilla war. London, 1948. P. 57-58.

 

2. Спасоје Ђаковић. Сукоби на Косову (друго допуњено издање). Београд, 1986. С. 181.

 

232

 

 

находиться и «определенное число» «приспособленных к борьбе людей из Косово», особо подчеркивается необходимость пересмотра границ Великой Албании: «Что касается временной границы с Черногорией и Сербией, определенной договором между Германским рейхом и Италией, она ставит Косово в неудобное положение не только с точки зрения стратегии, но и с национальной и исторической точки зрения. С действующими границами сложно защитить Косово и Албанию от сербско-черногорских атак, как в течение этой войны, так и после нее» [1].

 

Из переписки офицеров германского командования с подразделениями СС 4 мая 1944 года становится понятно, что 1-ая албанская дивизия находилась на этапе формирования, готовилось формирование 2-й дивизии, а затем и одного албанского корпуса [2]. В июне 1944 года Адольф Гитлер в своей штаб-квартире принял Джафера Деву, идейного лидера Второй албанской лиги. Албанские единицы СС, дивизия «Скандербег» и другие, боролись вместе с немцами, обеспечивая прикрытие группы войск «Е», отходившей из Средиземноморья через Грецию, Македонию, Косово и Метохию, Рашку далее к Средней Европе. После освобождения Косово и Метохии в конце ноября 1944 года Народно-освободительной армией и партизанскими отрядами Югославии, вооруженные силы Второй албанской лиги продолжили действия в небольших и более крупных группах против югославских антифашистских сил. В соответствии с предыдущим «планом по обороне Косово», принятым в октябре 1944 года на совещании руководителей Второй албанской лиги во главе с Девой и немецких офицеров, вся территория Косово и Метохии разделена на четыре зоны. В соответствии с этим планом, в начале декабря 1944 года силы баллистов [3] мощностью в 4000 человек атаковали Урошевац, к ним присоединилась и часть албанцев, мобилизованных в Народно-освободительную армию Югославии, во главе с командующим из Урошевца. Бои продолжались до 4 декабря, во время которых Косметская бригада Народно-освободительной армии Югославии понесла потери — около 30 убитых и 40—50 раненых. Двадцать дней спустя, 23 декабря, 800 баллистов атаковало Гнилан и захватило его. Произошла ужасная резня представителей 12-й македонской бригады. Заместитель командующего Третьим батальоном 5-й косовско-метохийской бригады Милан Чолакович описал представившуюся ему картину:

 

«По долине было разбросано свыше 500 трупов, у которых были отрезаны головы и конечности, черепа испещрены пулями, а кости — сломаны» [4].

 

Тяжелые бои баллистов с единицами НОАЮ продолжались с начала декабря 1944 до конца февраля 1945 года. Боевая группа Шабана Поллужи и Мемеда Градицы в Дренице насчитывала свыше 8000 баллистов, а группировка Адема Воци насчитывала приблизительно 1500—2000 человек.

 

 

1. Спасоје Ђаковић. Сукоби на Косову (друго допуњено издање). С. 182.

 

2. Там же. С. 184.

 

3. Имеется в виду Balli Kombëtar - организация албанских националистов, антикоммунистов, выступающая за создание Великой Албании.

 

4. Цит. по: С. Ђаковић. Указ. соч. С. 209.

 

233

 

 

В тех боях НОАЮ потеряла десятки убитыми. Баллистам Адема Води удалось занять Стари Трг и шахту «Трепча». После многодневных боев, особенно 21—25 января 1945 года, силы Шабана Поллужи в начале февраля в Дренице насчитывали приблизительно 5000 солдат и вели жестокие бои с единицами НОАЮ. На область Косово и Метохии направили 39 000 бойцов НОАЮ и силы баллистов, а в это время на Сремском фронте и других частях Югославии велись ожесточенные бои с немцами. По этой причине верховный главнокомандующий Народно-освободительной армией и партизанскими отрядами Югославии маршал Тито приказал 8 февраля 1945 года установить военное правление в Косово и Метохии в качестве органа военно-государственной власти. Последние стычки регулярных единиц и сил Шабана Поллужи произошли 21 февраля 1945 года в деревне Трстеник в Дренице. Бой продолжался 24 часа, в нем погиб Поллужа и 29 баллистов. «Бойцы 4-й косметской бригады конфисковали у баллистов два тяжелых пулемета, три ручных пулемета, 1 миномет. Тогда был тяжело ранен командир 52 дивизии Петар Брайович» [1]. Из этой дивизии, сформированной 14 февраля 1945 года, до 15 мая 1945 года в боях с баллистами погибло 384 бойца, 300 было ранено, 32 умерло, 8 взято в плен и некоторые пропали без вести.

 

Военная структура великоалбанской сети продолжила работу в новой обстановке через институты социалистической системы. Нелегальный вид деятельности, прежде всего с применением разных видов насилия над оставшимся сербским населением, при поддержке мощной нелегальной сепаратистско-террористической великоалбанской организации, получил, в действительности, защиту ведущих людей в органах власти, а некоторым образом и в самых верхах Югославии во главе с Тито. Службы государственной безопасности Сербии и Югославии пытались в первые послевоенные годы и вплоть до 1966 года следить за работой сепаратистско-террористической части албанского меньшинства, а также за действиями Албании в Косово и Метохии и других областях, населенных албанцами. Эти тенденции иллюстрирует так называемый Призренский процесс, проходивший с 12 по 17 июля 1956 года в Окружном суде в Призрене по делу о шпионаже в пользу Албании. Этот процесс важен и потому, что им позже будут манипулировать, а судебный процесс над разведывательно-шпионской сетью девяти албанцев после 1966 года будут представлять как сведение счетов с албанским меньшинством. Судебный процесс в Призрене проходил тайно. Кроме обвиняемых, прокурора и адвоката, на тайном судебном заседании присутствовали и некоторые руководители Службы государственной безопасности и политические руководители из уезда и края. Судебному процессу предшествовал арест главного обвиняемого Нияза Малёку, зампредседателя Народного комитета Призренского уезда. Во время следствия, продолжавшегося шесть месяцев, появились и другие обвиняемые в этом шпионском деле. В обвинении против Нияза Малёку,

 

 

1. Цит. по: С. Ђаковић. С. 220.

 

234

 

 

Седата Диде, Ходжи Шани, Демуша Цахани, Ибрахима Мони, Мухадри Реджепи, Байрами Хасана, Эмини Мухамеда и Сали Мехмеда написано, что они, будучи организованной и связанной между собой группой занимались враждебной деятельностью, поддерживали тайные связи с албанской разведывательной службой и в сотрудничестве с этой службой принимали письма и отправляли отчеты с важными и конфиденциальными уведомлениями. В обвинении также подчеркивалось, что упомянутые лица поддерживали тайные связи и получали распоряжения от Судки Ходжи, который в качестве капитана Народной милиции перебежал из Косово и Метохии в Албанию после 1950 года и нелегально проникал на территорию Косово и Метохии как диверсант. Во время судебного процесса практически все арестованные признали вину, кроме журналиста Седата Диды, отказавшегося в суде от своего признания, данного во время расследования и настойчиво отрицавшего какую-либо связь с этой разведывательно-шпионской деятельностью. Во время тайного судебного разбирательства некоторые обвиняемые и один свидетель назвали имена очень важных политиков из рядов албанского меньшинства, поддерживающих разными способами связи с албанской службой, «принимая от нее письма и золотые монеты». Среди пятидесяти важных руководителей упоминались и Фадиль Ходжа, Джевдет Хамза, Мехмед Ходжа, Исмет Шачири, Имер Пуля и Мазлум Нимани. Четверо из них в то время были членами областного комитета КП Косово и Метохии. Приговором Окружного суда в Призрене девять лиц приговорено к разным срокам заключения: Ниязи Малёку —12 годам строгого режима, а Седат Дида — к пяти годам строгого режима; остальные шесть обвиняемых были земледельцами, а приговорены — Ходжа Шани к четырем годам строгого режима, Демуш Цахани — к пяти, Ибрахим Мони — к трем, Мухадри Реджеп — к двум, Байрам Хасани — к двум и Сали Мехмед — к девяти месяцам строгого режима. Эмини Мухамед — служащий, приговорен к двум годам строгого режима1. Приговоренные, кроме Сали Мехмеда, подали жалобу в Верховный суд Сербии, который своим решением от 18 декабря 1956 года отклонил жалобу и оставил в силе упомянутый приговор Окружного суда.

 

Первый обвиняемый Миязи Малёку в жалобе в Верховный суд и в письме, направленном краевому секретарю внутренних дел Чеде Мийовичу, опроверг показания, данные им во время следствия и суда, утверждая, что ложно обвинил себя и других, находясь в состоянии депрессии.

 

Политическую и идеологическую обстановку в Косово и Метохии, а также в югославском обществе лучше всего иллюстрирует тот факт, что никто из упомянутых руководителей албанского меньшинства, упоминаемых во время процесса в качестве участников албанской разведывательно-шпионской деятельности в Косово и Метохии, не понес никакой уголовной

 

 

1. Архив Србије (у даљем тексту АС), Ђ-2, Савез комуниста — Централни комитет, кутија број 3, године 1956-1971. Фактографски подаци отзв. Призренском пронесу. Београд, 11. септембар 1985. године.

 

235

 

 

и политической ответственности, а некоторые продолжили продвижение вверх по служебной лестнице в республиканских и федеральных органах СФР Югославии. Этот факт очень важен для понимания всего, что происходило в этом южном крае и в Югославии в целом в период с 1945 по 1991 год.

 

В рамках борьбы сербской и югославской служб безопасности с албанской разведывательной службой, началась акция по обнаружению и конфискации скрытого оружия на территории Автономной Косовско-Метохийской области, а также в соседних областях — уездах: Лесковац, Прокупле, Вранье, Крушевац и Нови Пазар. Конфискация оружия на территории Призренского уезда началась в первые месяцы 1956 года. Акцией было охвачено все население уезда, а не только представители албанского меньшинства. И всё-таки большая часть оружия была обнаружена у представителей албанского меньшинства. У сербов его было довольно мало. В отчете Службы государственной безопасности Призрена за 1956 год упоминается, что албанское население традиционно желает владеть оружием из-за «своих традиционных взглядов и общей отсталости», так как «между албанским населением всё ещё действует закон кровной мести, поэтому все держат у себя оружие, и традиция эта переходит из поколения в поколение. Но «может быть, главной причиной», по которой держат оружие, является то, что «многие албанцы враждебно настроены» и «берегут оружие, чтобы использовать его в борьбе против нашей власти с намерением присоединения Косово к Албании» [1]. В качестве подтверждения этому в отчете упоминается, что на территории Призренского уезда с 1945 по 1956 год «обнаружено несколько враждебных организаций, которые многочисленны и конечной целью которых является подготовка албанского населения к поднятию восстания при удобном случае». По оценкам службы безопасности, в Косово и Метохии находится большое количество скрытого оружия. Совокупное вооружение бывшей Югославии, находившееся на складах после капитуляции, взяли албанцы. Они также разоружили практически все единицы бывшей югославской армии на территории Косово и Метохии. Итальянские и немецкие оккупационные силы также дали значительные объёмы оружия единицам, сформированным во время оккупации (вулнетарии — албанские профашистские добровольческие отряды, дивизии СС, полиция и т.д.), и сами албанцы разоружали приличное число итальянских единиц при капитуляции Италии 9 сентября 1943 года. Служба государственной безопасности в качестве иллюстрации большой массы скрытого оружия привела пример одной группы, состоящей из десяти лиц, которая в 1951 году перешла в Албанию. За одну ночь этой группе удалось вооружиться двумя ручными пулеметами, а также винтовками и пистолетами. На территории Призренского уезда во время этой акции было обнаружено и конфисковано: один гранатомет, два тяжёлых пулемета,

 

 

1. АС, Ђ-2, ЦК СКС, кЗ. Извод из годишњег извештаја СУП — ДБ Призрен за 1956. годину о проналажењу и одузимању скривеног оружја (стр. 71—73).

 

236

 

 

шесть ручных пулеметов, восемь автоматов, 1265 винтовок, 673 разных пистолетов, 700 бомб и 39 640 патронов [1].

 

Акция конфискации оружия в Косово и Метохии и прилегающих областях продолжалась до 1 октября 1957 года. Только на территории Автономной Косове ко-Метохийской области с конца 1956 года по 1 октября 1957 года было обнаружено и конфисковано 12 809 экземпляров разного оружия, среди которого: гранатометов — 4, пулеметов — 3, ручных пулеметов — 56, «шмайссер» — 84, винтовок — 8640, пистолетов — 3925, охотничьих винтовок — 97. Кроме оружия были обнаружены и конфискованы 1821 бомба и большие количества боеприпасов. Среди албанского меньшинства в Косово и Метохии, по оценкам службы безопасности, преобладало убеждение, что оружие конфискуют, так как власть боится, «что албанское национальное меньшинство может поднять вопрос Космета и его присоединения к Албании», то есть из-за «напряженной» обстановки в мире может произойти вооруженное восстание албанцев. На территории соседних уездов, вне Косово и Метохии обнаружено и конфисковано 1456 экземпляров разного оружия, в том числе одна пушка, обнаруженная на территории Лесковацкого уезда. Кроме этого оружия было конфисковано и 234 бомбы. Только на территории Новопазарского уезда было конфисковано: 1 автомат, 250 винтовок, 55 пистолетов и 555 боеприпасов [2].

 

 

1. АС, Ђ-2, ЦК СКС, кЗ. Извод из годишњег извештаја СУП — ДБ Призрен за 1956. годину о проналажењу и одузимању скривеног оружја (стр. 71—73).

 

2. АС, Ђ-2, ЦК СКС, Информаци и РСУП СРС упућена Одбору за унутрашњу политику Извршног већа HP Србије 7. децембра 1957. године (препис).

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]