БОЛГАРИЯ В БАЛКАНСКОМ СОЮЗЕ ПРОТИВ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, 1912 - 1913 г.
Георгий Марков
 
Резюме

Основным предметом исследования в этой книге являются участие Болгарии в коалиционной первой балканской войне и решающий вклад ее армии в победу над Османской империей. Тема разработана в трех основных направлениях — внешней политики, дипломатии и военной стратегии. Раскрыты разнообразная деятельность и сложные взаимоотношения между Монархическим институтом, Советом министров и Главным командованием. Показан механизм принятия роковых решений, их развытия, доведения до сведения и исполнения. Оценивается воздействие международных условий на ход фронтовых сражений. Богатый документальный материал предоставляет возможность освятить события с разных точек зрения и со всех сторон. Автор старается найти ответ на ряд спорных вопросов и сам задает такие вопросы. Он строит свою концепцию на основе первокачественных источников и подкрепляет ее проверенным доказательством.

Балканский союз образуется на основе двусторонних договоров, военных конвенций и соглашений Болгарии с Сербией, Грецией и Черногорией. Их сблизили общие интересы — освобождение сонародников, угнетенных властью султана в т. наз. „Европейской Турции", также как и стремление младотурецкого режима „османизировать" их и укрепить свою военную мощь на Балканах. Союзники, однако, сохранили свое старое соперничество, которое временно отошло на второй план: им нужна была победа. В книге выявлены опасности „тайной дипломатии". Союзники Болгарии в принципе не намеревались выполнить принятые договорные объязательства. Немногие из посвященных несли тяжелую ответственность перед удивленным общественным мнением и неизбежно огнулись бы под его возрастающим давлением. Болгарское правительство было вынуждено искать союзников, не из-за невозможности самостоятельно воевать против империи, а именно потому, что соседние государства не разрешили бы другому посягнуть на „османское наследство" в Европе. Кроме того, было необходимо и покровительство Соглашения.

Вызванная частичной мобилизацией османской армии по близости болгарской границы, общая мобилизация Болгарии и ее союзников (17 сентября 1912 г.) осуществлена с целью совершения коренных реформ в „Европейской Турции", которые улучшили бы бедовое положение християнского населения. Давление на Высокую Порту было предпринято как прямым образом, так и через великие силы, которые были за сохранение территориального статукво на Балканах. Османская империя, однако, поспешила заключить мир с Италией и положить конец Триполитанской войне в Северной Африке, чтобы высвободить свои руки для действия против Балканского союза. Вместо того, чтобы принять справедливые требования, ее правительство сорвало дипломатические отношения с балканскими союзниками и начало быстро перебрасывать войску с Ближнего Востока. Так как человеческие и материальные ресурсы империи значительно превышали болгарских, Главное командование решило опередить противника, воспользуясь ускоренной мобилизацией и сосредоточением войск. В его пользу действовал и моральный фактор: восторг жертвоготовности, овладевший болгарским народом при мысли, что полтора миллиона болгаров в Македонии и Одрилс-кой Фракии будут освобождены от рабского ига.

Первая балканская война, объявленная 5 октября 1912 г., развилась неожиданно еще в самом своем начале. III армия, оставшаяся с неизвестным для вражеской разведки нахождением, появилась внезапно через Странджа-планины против правого фланга противника и после двудневных ожесточенных боев вошла в укрепленный Лозенград. Таким образом, этим блестяще осуществленным стратегическим „приемом неожиданности" болгарским солдатам и офицерам удалось вырвать инициативу у противника и добиться сокрушительного перевеса. Обратившаяся в бегство, Османская восточная армия остановилась вплоть до линии Бунархисар — Люлебургаз, куда направлялись свежие подкрепления. Болгарское высшее командование пропустило преследовать обескураженного противника, давая ему этим возможность прийти в себя после тяжелого поражения. Сражение за Лозенград принесло Балканскому союзу первую его большую победу. Оно показало миру, что кроме оружия, для победы нужен и высокий боевой дух, который может породить только справедливый характер освободительной войны. Военным специалистам, предрекающим разгром небольших балканских государств, пришлось резко изменить свое мнение.

Решающая битва разразилась с 15 по 20 октября. Против объединенных I и III армий сражались обе турецкие восточные армии. Противник попытался отбросить левое крыло III армии и вернуть себе Лозенград. В кровопролитных боях с врагом болгарская армия прорвала центр вражеской позиции и сломила ее упрямое сопротивление по всей линии сражения. Турецкие корпуса снова пустились в суматошное отступление. И снова была пропущена возможность преследовать и уничтожить врага, уцелевшим частям которого удалось спастись за укреплениями Чаталджаиской позиции. Учитывая большие человеческие потери, затрудненное снабжение, истощение после утомительных длительных походов, автор защищает точку зрения о том, что все таки следовало бы найти силы — конной дивизии, например, и обеспечить ими дальнее преследование противника. Ошибки высшего командования привели к лишнему пролитию солдатской крови. Перелом в ходе войны нанес уничтожающий удар территориальному статукво. Великие силы склонили пересмотреть границы „Европейской Турции". Болгарское правительство окончательно отказалось от автономии на Македонию и Одринскую Фракию, чтобы перейти к дележу освобожденных земель — ход с весьма роковыми последствиями. Высокая Порта обратилась к „европейскому концерту" с просьбой посредничать ей для немедленного прекращения военных действий. Так как дипломатические зондажи требовали времени, а болгарская армия достигла Чаталджанскую позицию, новый великий визирь Кямил паша обратился 31 октября к царю Фердинанду с просьбой заключить перемирие и прелиминарный мир. Окончательный мир Фердинанду хотелось диктовать в столице побежденного противника, находя сторонников своего желания среди некоторых высших военнослужащих, опасающихся того, что Высокой Порте удастся выиграть время, и пока правительство обменивалось с правительствами мыслями относительно условий перемирия, он дал директиву атаковать Чаталджанскую позицию. Вопреки предупреждениям великих сил, и особенно России, вопреки нехватки тяжелой артиллерии, вопреки разразившейся холерной эпидемии.

Двухдневная атака Чаталджи (4—5 ноября 1912 г.) была прекращена, когда выяснилось, что противник надежно укрепился и решен на отчаянную оборону. Ухудшенное состояние здоровья болгарской армии заставило царя и генералов принять предложение за перемирие, но из-за перенесенной неудачи — уже при невыгодных обстоятельствах. Переговоры за перемирие затруднились, так как Греция отказала поддержать усилия болгарской внешней политики. (После совместного освобождения г. Солуна, 28 октября, старые крамолы заноза взяли верх.) Турецкая армия, хотя и отбила атаку, не была в состоянии перейти в контрнаступление. По этой причине ее Главное командование подписало 20 ноября перемирие, в силу которого было разрешено снабжать болгарскую армию провизией и проч. через осажденную Одринскую крепость и по морю.

Открытая в Лондоне 3 декабря 1912 г. конференция мира протекла под надзором конференции послов, в которой участвовали дипломатические представители великих сил. Союзники требовали отступления территории на запад от линии Мидия — Родосто или в крайнем случае от Мидии—Сарос. Высокая Порта отказала обдумывать отступление больших частей Одринского вилайета и Эгейских островов. Переговоры затянулись, что вызвало необходимость в прямом вмешательстве великих сил. Коллективной нотой с 4 января 1913 г. „европейский концерт" настоял на том, чтобы Османская империя отступила Одрин болгарам, а Эгейские острова предоставить в его распоряжении. Созванный 9 января в Цариграде Высший государственный совет принял так поставленные условия, но на следующий день Младотурецкий комитет совершил военный переворот. Новое правительство предпочло продолжить войну, надеясь па преимущества, извлеченные из двумесячного отдыха. Балканские союзники прервали переговоры и денонсировали перемирие. На болгарскую армию снова выпало бремя военных действий.

Османское Главное командование приказало наступление на Галипольский полуостров, чтобы угрозить тыл объединенных болгарских армий па Чаталдже и деблокировать Одринскую крепость. Но в кровопролитном бою перед Булаирской позицией VII Рильская дивизия разбила атакующую вражескую армию, а Македоно-одринское ополчение отбило десант при городе Шаркьой (26—28 января). Провал стратегического замысла заставил Высокую Порту опять прибегнуть к посредничеству великих сил для прекращения военных действий. У балканских союзников был уже горький опыт в подобных приемах. Наступившее одномесячное снежное затишье не остановило подготовку за окончателное решение исхода войны. В Балканском союзе появились непреодолимые разногласия: сербские и греческие военные власти преследовали болгарское население в Македонии с намерением остаться в ней навсегда, что противоречило существующим договорным решениям.

Высокая порта не отступала Одрии, чьей гарнизон упрямо оборонялся. Дорога к миру проходила через крепость. Войска II армии щурмовали фортововый пояс крепости и за двое суток прорвали его в Восточном секторе (11—13 марта), взяв в плен 60 000 вражеских солдатов и офицеров. Освободившиеся силы и тяжелая артиллерия были переброшены для повторной атаки Чаталджанской позиции, чье взятие теперь было неизбежным. Под угрозой полного разгрома управляющие круги в Константинополе попросили временное прекращение военных действий с 1-ого апреля 1913 г. Армии двух воюющих стран остались при занятых позициях.

Угрожающее поведение Румынии угнетало буквально на всем протяжении хода войны. В Бухаресте стремились извлечь для нейтралитета „территориальную компенсацию", простирающуюся до линии Тутракан — Добрыч — Бальчик. По сути дела отрыв Южной Добруджи был только поводом, а рычагом, побудившем к нему — нежелание допустить появления большого болгарского государства. Переговоры велись продолжительно в Лондоне и Софии, но румынского правительства не удовлетворили „жертвы" с болгарской стороны. Таким образом снова был заденствован механизм посредничества великих сил, чьи послы собрались на конференции в Петербурге. После расгоряченного обмена мнениями между Соглашением и Тройным союзом 26 апреля был подписан протокол, согласно которому Болгария объязывалась отступить г. Силистра.

Возобновленная конференция мира в Лондоне срывалась из-за обостренных противоречий между балканскими союзниками. Сербия и Греция старались дольше задержать болгарские армии на Чаталдже и Булаире, чтобы утвердить свое положение в Македонии. Они договорились на общую границу на запад от реки Вардар, вопреки признанному бесспорному праву Болгарии на эти болгарские земли. Углубляющиеся противоречия заставили почетного председателя конференции сэра Эдуарда Грэя дать ультимативный срок подписания изготовленного договора — 17 мая 1913 года. Султан Мехмед V отступил свои владения на запад от линии Мидия (на Черном море) — Энос (на Эгейском море), за исключением Албании. Предстояло нелегкое распределение освобожденных земель, преимущественно по этническому принципу.


[Previous] [Next]
[Back to Index]