За Балканскими фронтами Первой мировой войны

Глава VIII. Победа Антанты

ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕРБИИ

Ю. А. Писарев

Летом 1918 г. стало очевидно: победа Антанты близка. Для Германии роковым стало 8 августа, по словам генерала Людендорфа, "черный" день немецкой армии: войска Антанты перешли в общее наступление на Западном фронте, которое немцы уже неспособны были задержать. В Австро-Венгрии "черных дней" было гораздо больше - за весь 1918 г. монархия Габсбургов не одержала ни одной серьезной победы.

14 сентября началось наступление войск союзников на Салоникском фронте. На этот раз оно было хорошо подготовлено. В нем участвовали: 150 тыс. сербских войск, 180тыс. французов, 120 тыс. англичан, 135 тыс. греков, 42 тыс. итальянцев и 1 тыс. албанцев под командованием Эссад-паши. Их превосходство в людях и технике над неприятелем было преобладающим [116]. Оборона противника была прорвана, и войска Антанты вступили на территорию Сербии. Болгария на десятый день наступления запросила перемирия. Капитуляция Болгарии поставила германскую коалицию в тяжелое положение - оказался оголенным весь ее левый фланг, а для держав Антанты открывалась возможность вторжения в юго-восточную часть Дунайской империи. Но все это было уже частностью обозначившейся военной катастрофы. 26 сентября последовал новый натиск на Западном фронте, 5 октября - общее наступление на Итальянском. Правящие круги Австро-Венгрии, осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, предприняли попытку заключить перемирие. Коронный совет в Вене (27 сентября - 2 октября) высказался за принятие 14 пунктов В. Вильсона и обсудил вопрос о государственной реформе в монархии. Совет высказался за предоставление югославянским землям территориальной автономии: "Если правительство не осуществит реформу, - предостерег министр иностранных дел Австро-Венгрии О. Чернин, - это сделают сами народы" [117].

Однако было уже поздно. Державы Антанты отклонили предложение австро-венгерского правительства, потребовали эвакуировать имперские войска со всех территорий, захваченных Четверным союзом, в том числе из Сербии и Черногории, и в то же время не дали никаких гарантий относительно прекращения военных действий [118].

Ответ Антанты не удовлетворил Вену, и война продолжалась. Тем временем в стране началась революция. Она привела к крушению монархии. Буржуазные политические партии югославянских земель, выступавшие ранее за решение национального вопроса в рамках империи Габсбургов, начали выдвигать более радикальные требования вплоть до отделения от нее и создания самостоятельных национальных государств. В югославянских землях стали возникать национальные комитеты или народные советы, которые постепенно превращались в органы власти, угрожая разрывом с Веной и Будапештом. 5 октября в г. Загребе был образован координирующий центр - Народное вече словенцев, хорватов и сербов.

18 октября была опубликована новая мирная программа Вильсона, более радикальная, чем прежняя. В ней говорилось, что теперь "простая автономия" чехов, словаков и южных славян уже не может быть признана основой для будущего мира. США, заявил президент, стоят за реорганизацию Дунайской империи на федеральной основе [119]. Согласно этой программе Австро-Венгрия преобразовывалась в союз национальных государств с центральным управлением в Вене, что вполне устраивало императора Карла Габсбурга, который еще 16 октября подписал почти идентичный манифест о реорганизации австрийской части монархии на федеративной основе [120].

Правительства Франции, Англии и Италии не поддержали полностью программу Вильсона. Два первых выступали против создания вместо Австро-Венгрии в таком случае федерации государств Центральной Европы, т.к. опасались аншлюсса - присоединения Австрии к Германии [121]. Италия вообще была против реорганизации Австро-Венгрии, считая, что вполне достаточно отобрать у нее Южный Тироль и побережье Адриатического моря. Итальянцы больше опасались создания сильной и объединенной Югославии в бассейне Адриатики, чем сохранения разбитой и поверженной Австро-Венгрии [122].

С конца октября революционные события в Австро-Венгрии стали развиваться с необычайной быстротой. Войска выходили из повиновения, армия разваливалась под влиянием революционных идей и поражений на фронтах.

На Салоникском фронте стремительно продвигались союзники, в тылу у оккупантов развертывалось движение сопротивления, в самой Австро-Венгрии ширилось рабочее движение, в сельскохозяйственных районах Воеводины и Хорватии - Славонии стихийно началась аграрная революция.

В ночь с 28 на 29 октября в Загребе состоялось экстренное заседание Народного веча, принявшее решение о разрыве с монархией Габсбургов и образовании государства словенцев, хорватов и сербов. К этому времени Австро-Венгрия, как государственное целое, фактически перестала существовать. От нее отделилась Чехия, на борьбу против монархии поднялись народы Галиции, Буковины, Словакии, Силезии, Трансильванин, начиналась революция в самих Австрии и Венгрии. 29 октября австро-венгерское правительство заявило о своей готовности заключить мир с Антантой на любых условиях, а 3 ноября подписала акт о капитуляции. Война на Балканах закончилась - Турция капитулировала за четыре дня перед этим.
 

[Previous] [Next]
[Back to Index]


116. Опачић П. Србиjа и солунски фронт. Београд, 1984. С. 135.

117. Цит. по: Писарев Ю. А. Образование Югославского государства. М., 1975. С. 275.

118. Там же. С. 275-276.

119. Рубинштейн Е. А. Крушение Австро-венгерской монархии. М., 1963. С. 335.

120. Sisic F. Dokumenti о postanku Kraljevine Srba, Hrvata i Slovenaca. Zagreb, 1920. № 105. S. 176-177.

121. Турок В. М. Очерки истории Австрии 1918-1929 гг. М., 1955. С. 96.

122. Sepic D. Italija, saveznost i jugoslovensko pitanje. Zagreb, 1970.