Saltykov-Shchedrin State public library proceedings V (8). Bibliotheque publique d'état Saltykov-Chtchedrine travaux V (8). Saltykov-Schtschedrin öffentliche Staatsbibliothek Schriften V (8). Leningrad 1958

 

Министерство культуры РСФСР

Государственная Ордена трудового красного знамени Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина

 

Труды V (8). 900-летие Остромирова евангелия

 

Ленинград 1958

 

Сборни сканове в .pdf формат (3.7 Мб) от Асен Чилингиров

 

РЕСТАВРАЦИЯ ОСТРОМИРОВА ЕВАНГЕЛИЯ

Е. X. ТРЕМ

(Труды Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, V (8), „900-летие Остромирова евангелия”, Л., 1958, с. 57-61)

 

 

Настоящая статья посвящена реставрации древнейшего датированного памятника русской письменности — Остромирова евангелия, произведенной в 1955 г. Отделом гигиены и реставрации книги Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В статье дается тщательное внешнее описание рукописи, необходимое для ознакомления с процессом и результатами реставрации. [1]

 

Великолепный памятник древнерусской культуры писан на пергамене и содержит 294 листа; переплета рукопись не имеет. Размеры листов — 29 Х 35,5 см. Листы 81, 87, 89, 126, 291, 292, 293 и 294 одинарны. Остальные сложены надвое. Их размер в развороте — 35,5 X 58 см. Судя по размерам листов, пергамен, на котором писано Остромирово евангелие, выделан из телячьей кожи.

 

Текст евангелия писан в 2 столбца, на обеих сторонах листа. По бурому цвету чернил можно заключить, что текст писан железистыми чернилами. Но местами цвет чернил отличается: оборот второго листа и третий лист писан чернилами резко выделяющегося темно-коричневого цвета.

 

Этими же чернилами писаны строки от 12 до 18 и весь второй столбец на обороте листа 10, две верхние строки первого столбца и одно слово третьей строки на листе 11; 13 строк второго столбца на обороте листа 154, первый столбец и 9,5 строк второго столбца листа 155, оба столбца на листе 211, а также первый столбец и 3,5 строки второго столбца на обороте этого листа.

 

Следует отметить, что на обороте листа 211 на многих буквах чернила кое-где отстали от поверхности пергамена и на этих местах проступил совершенно чистый пергамен без каких-либо следов ранее написанного текста.

 

На обороте листов 25 и 63, на листах 84 и 292 чернила местами растеклись. Особенно сильно растекание чернил на листе 88. На обороте этого листа образовались расплывчатые чернильные пятна бурого цвета. Это произошло, очевидно, во время написания текста ввиду особой гигроскопичности пергамена.

 

В нескольких местах отчетливо видно соскабливание на пергамене. Это обнаруживается на листе 4 (первая строка 2-го столбца под словом

 

 

1. Подробное описание каждого листа см. в нашей статье «Реставрация листов Остромирова евангелия и описание их повреждений». — В кн.: Реставрация библиотечных материалов (Сборник работ). Л., Гос. Публ. б-ка, 1958, стр. 49—96.

 

 

58

 

«Луки», писанным темно-коричневыми чернилами — ранее здесь золотом было написано другое слово); на листе 26 под текстом, писанным золотом (в двух местах, — под первым знаком на первой строке и под двумя буквами третьей строки); на листе 11 (в верхней части внутреннего поля под четырьмя строками, писанными желтой краской,— здесь поверх частично оставшейся желтой краски полторы верхних строки писаны коричневыми чернилами); на листе 32 во втором столбце на 2-й и 13-й строках; на листе 82 во втором столбце на последней строке; на листе 83 в первом столбце на последней строке и на листе 93 во втором столбце на 1-й строке, на обороте листа 226 вся 18 строка.

 

На многих листах рукописи видны очень маленькие сквозные проколы, проделанные иглой или очень тонким гвоздем. Проколы могли быть сделаны писцом либо при линовании листов (с целью выдержать точное расстояние между строками), либо они являются следами от прикрепления листов пергамена к доске во время написания текста.

 

По толщине листы рукописи неодинаковы. Объясняется это тем, что кожа животных, из которых был выделан пергамен, как всякая другая кожа животных, по всей площади не имеет одинаковой структуры. В силу топографических особенностей кожи можно наблюдать в рукописи не только разную толщину листов, но далее один и тот же лист во многих случаях неоднороден по толщине.

 

Следует отметить, что кожа, из которой был выделан пергамен для Остромирова евангелия, имеет ряд пороков. К таким порокам относится, например, прижизненное поражение шкуры животного личинкой овода. На листах пергамена след от этого поражения остался в виде сквозных отверстий овальной и круглой формы с утолщенными и жесткими краями.

 

На некоторых листах на такие отверстия наклеен очень тонкий слой кожи в виде пленки, которая несколько отличается по цвету от самих листов рукописи: она слегка темнее. Отверстия с наклейками встречаются только на полях и обрезах листов; если они встречаются среди текста, то наклеек не имеют.

 

На полях листов 104, 105, 109 и 219 имеются сквозные удлиненной формы прорезы, очевидно образовавшиеся при небрежной съемке шкуры животного и во время выделки пергамена сшитые суровыми нитками. Имеются и такие пороки съемки шкуры, как выхваты в местах глубоких срезов, что проявилось в виде утонченных участков на пергамене.

 

На некоторых листах встречаются небольшие участки с шероховатой поверхностью. Такие шероховатости могли остаться при выделке пергамена в результате пропусков при шлифовании кожи или из-за неправильного её шлифования.

 

На четырнадцати листах (235, 237, 240 об., 241, 242 об., 243, 245, 248 об., 250 об., 253, 268 об., 273, 274 об., 276 об.) отчетливо видны короткие шерстинки, оставшиеся неудаленными при сгонке шерсти и при чистке лицевой стороны шкуры. К порокам выделки кожи следует также отнести темные полосы и темные пятна на очень многих листах.

 

На некоторых листах рукописи встречаются небольшие сквозные отверстия круглой и овальной формы. Это не такие повреждения, которые могли бы возникнуть в процессе хранения рукописи: в этом случае повреждения на каждом листе были бы размещены последовательно, в соответствии друг другу. Здесь же отверстия разбросаны и, очевидно, проделаны личинкой жука-кожееда в сухой коже ещё до выделки из нее пергамена.

 

Пергамен Остромирова евангелия имеет немало пороков, однако, листы

 

 

59

 

рукописи сохранились хорошо. Они выдержали испытание временем. Древние мастера, вырабатывавшие пергамен почти тысячелетие назад, обеспечили его устойчивую прочность.

 

Перейдем теперь к тем повреждениям, которые обусловлены не качеством выработки пергамена, а природными свойствами самой кожи. Эти повреждения зависят от условий хранения. Как известно, рукопись хранилась в нескольких местах. Около 1700 года она находилась в Воскресенской ризнице Московского кремля, а в 1720 г. была вытребована в Петербург. С 1720 по 1806 г. местонахождение Остромирова евангелия нам неизвестно. В 1806 г. оно было передано на хранение в Публичную библиотеку. Разные условия хранения в течение девяти веков не могли не сказаться на пергаменных листах. Известно, что пергамен чрезвычайно быстро и сильно реагирует на малейшие колебания температуры и влажности окружающего воздуха: при повышенной влажности воздуха волокна пергамена имеют свойство быстро набухать, а в сухом воздухе также быстро и сильно сокращаться. Изменение в состоянии волокон вызывает деформацию пергамена.

 

К моменту реставрации листы Остромирова евангелия были сильно покороблены, чему способствовал также и слой животного клея, который был нанесен на корешок рукописи при её переплете. Проколы, проделанные на листах у корешка, дают основание предположить, что рукопись переплеталась не один раз.

 

Все 294 листа рукописи имели глубокую волнообразную деформацию пергамена, которая начиналась от внутренних полей у корешка и распространялась на весь лист. Глубина её доходила до 2 см, а в ряде случаев была ещё глубже. На очень многих листах от восковых натеков образовались вдавленности. Все листы были загрязнены, особенно те, на корешок которых был нанесен слой темного животного клея. На многих листах в корешке имелись разрывы с утраченными участками пергамена.

 

Нижние поля листов 114, 115, 116 и 144 были разорваны, разрывы скреплены грубо наклеенными заплатами, вызвавшими, в свою очередь, дополнительную деформацию.

 

Изменение условий хранения рукописи, особенно колебания температуры и влажности окружающего воздуха, а также деформация пергамена вели к образованию трещин на красочном слое, к осыпанию красок и золота на миниатюрах, заставках и заглавных буквах. Больше других пострадала миниатюра на обороте листа 1: краски лица евангелиста почти полностью осыпались; сильно осыпались краски и на других участках; золото, хотя и не всюду, сохранилось довольно хорошо.

 

На второй миниатюре (лист 87 об.) значительно меньше пострадали краски, кроме коричневых тонов. Подобное же положение на третьей миниатюре (лист. 126).

 

Частично осыпались краски и золото на заставках и заглавных буквах рукописи. В основном на заглавных буквах осыпались краски синих тонов, а также голубая и белая. Во многих случаях текст, писанный золотом, частично осыпался. В таких местах в тексте проступает красноватого тона краска. Очевидно, сцепление золота с краской, а также краски с пергаменом оказались недостаточно прочными. На местах осыпавшейся краски проступает чистый пергамен.

 

Состояние рукописи говорит о том, что деформация пергамена и другие повреждения произошли не в результате небрежного хранения рукописи в течение последних 150 лет, а могут быть объяснены свойствами самого пергамена, красок и чернил. К этому надо ещё добавить, что все

 

 

60

 

Остромирово евангелие писано на пергамене, имеющем поперечное направление волокон. А в поперечном направлении волокна наиболее быстро и интенсивно набухают и сокращаются. Естественно, что и это само до себе способствовало деформации пергамена.

 

Приступая к реставрации этого замечательного древнерусского памятника, мы понимали, что предстояла большая, сложная и трудоемкая работа.

 

Надо было найти правильную методику и технику выправления глубокой деформации пергамена, придать ему эластичность. При этом с самого начала мы поставили цель — работать над реставрацией Остромирова евангелия без применения химических реактивов, пользуясь только дистиллированной водой. Быстрый эффект реактивов мог оказаться кратковременным, и нельзя поручиться за то, что впоследствии действие реактивов не окажется безвредным для рукописи.

 

Что касается выправления деформированных листов, то мы столкнулись в этой рукописи с серьезными затруднениями, вытекающими из топографических особенностей структуры кожи. Выше уже говорилось, что в разных местах одних и тех же листов рукописи наблюдается различная толщина пергамена. Так как более толстые участки пергамена менее гигроскопичны, то, естественно, они медленнее впитывают в себя влагу.

 

При реставрации предстояло преодолеть и эту сложность, чтобы добиться одновременного выправления всех участков деформированного листа. При этом требовалась исключительная осторожность и быстрота при растягивании и расправлении деформированных участков, тем большая, что почти на каждом листе имеются писанные красками заглавные буквы, а на многих листах — художественно выполненные заставки и писанный золотом текст.

 

Нам предстояло найти и разработать такую методику и технику реставрационных работ, которые ни в малейшей степени не сказались бы на состоянии пергамена, на состоянии чернил и золота текста, на красках н золоте миниатюр, заставок и заглавных букв.

 

Мы приступили к этой работе после большой и длительной подготовки и проверки методики на других материалах. Еще в 1949 году нами был найден простой, эффективный и совершенно безвредный для пергамена, чернил текстов, красок и золота метод и техника расправления деформированных листов пергаменных рукописей. В феврале 1950 года мы начали уже практическую работу по реставрации западных и русских грамот, писанных на пергамене.

 

С февраля 1950 года по февраль 1955 года было реставрировано более 200 грамот XI—XVI вв. Все это дало практический опыт реставрации рукописей на пергамене.

 

2 февраля 1955 года в Отдел гигиены и реставрации книги Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина поступили первые 8 листов (9—16) Остромирова евангелия. Закончив реставрацию этих листов, мы их представили на заключение зав. кафедрой технологии кожи Технологического института им. Ленсовета профессору Н. И. Егоркину, старшему реставратору Государственного Эрмитажа Ф. А. Калинину и зав. мастерской росписи Государственного Эрмитажа П. И. Кострову. Методика и техника реставрации Остромирова евангелия были одобрены и признаны правильными. После положительного заключения работа по реставрации Остромирова евангелия была продолжена и закончена в том же 1955 году.

 

 

61

 

Реставрация Остромирова евангелия заключалась в следующем. Каждый лист, поступивший в реставрацию из Отдела рукописей, тщательно рассматривался реставратором и состояние его описывалось, после чего начиналась непосредственная реставрационная работа.

 

С листов рукописи при помощи скальпеля удалялись все поверхностные наслоения в виде грубых заплат на местах разрывов пергамена, темного животного клея, натеков воска. Однако следы от натеков воска не устранялись, т. к. для их удаления было бы необходимо применить химические реактивы. С миниатюр, заставок, заглавных букв и текста, писанного золотом, пыль удалялась с помощью небольшой мягкой плоской кисти из беличьего волоса. Очищение полей, междустрочий и других не занятых текстом мест производилось мягкой резинкой, а наиболее загрязненные участки дополнительно обрабатывались тампонами стерильной гигроскопической ваты, увлажненными в дистиллированной воде. Подобным способом очищались и следы от клея на внутренних полях и корешках листов. После такой обработки увлажненные участки пергамена немедленно протирались досуха стерильной ватой.

 

Затем, убедившись в том, что ни чернила текста, ни красочный слой не дают растекания от увлажнения, мы приступили к расправлению пергамена.

 

В связи с тем, что пергамен был покороблен главным образом у корешка, необходимо было, прежде всего, придать эластичность внутренним полям листов. Для этой цели во всю их ширину (с обеих сторон) накладывалась полоска сухой фильтровальной бумаги, поверх нее, только на одну сторону листа, влажная фильтровальная бумага и калька; в таком виде внутреннее поле листа ставилось на три минуты под легкий пресс между плотными листами картона. Увлажнение придавало пергамену эластичность в корешке и позволяло начать осторожное растягивание пергамена пальцами. В дальнейшем такая же методика была применена ко всему листу, причем на миниатюры, заставки, заглавные буквы, золото и места, где имелось растекание чернил, сухая бумага накладывалась в два слоя. Для дальнейшего расправления листа рукописи эта операция в той же последовательности была проделана и в отношении оборотной стороны листа, без увеличения степени увлажнения, тем же самым увлажненным листом фильтровальной бумаги.

 

После расправления, пока ещё в пергамене удерживалась некоторая влажность, реставрируемый лист немедленно укладывался на один час под пресс между сухими листами фильтровальной бумаги и картона. Эта операция повторялась несколько раз до полного высыхания и расправления пергамена.

 

И в последний раз лист ставился под пресс между сухими листами фильтровальной бумаги и картона, продезинфицированных 3% спиртовым раствором тимола, но теперь уже на 8—10 часов, в зависимости от толщины листа.

 

Утраченные части на листах рукописи заполнялись пергаменом. Наиболее крупные по величине разрывы также скреплялись полосками пергамена, а мелкие—прочной бумагой из текстильного волокна и микалентной длинноволокнистой хлопковой бумагой.

 

Проведенное наблюдение за состоянием реставрированных листов Остромирова евангелия в течение 1956 года и 5 месяцев 1957 года показало, что осыпание красок и золота на листах рукописи не наблюдается. Не наблюдается больше и деформация пергамена.

 

[Back to Index]