Академия наук СССР. Научный совет по истории мировой культуры

 

 

 

 

Изборник Святослава. Сборник статей

 

 

 

Издательство «Наука», Москва 1977

 

Сканове в .pdf формат (0.9 Мб), любезно предоставени от Асен Чилингиров

 

«ОЖЕ ТИ СОБѢ НЕ ЛЮБО, ТО ТОГО И ДРУГУ НЕ ТВОРИ»

Борис Александрович Рыбаков

(Изборник Святослава. Сборник статей, М., 1977, с. 217-220)

 

В послесловии Изборника 1073 г. есть загадочная фраза, логически не связанная ни с предыдущим, ни с последующим текстом. Изборник завершается, как известно, «Летописцем вкратце», содержащим перечни цесарей и епископов.

 

На предпоследней странице Изборника в верхней части левого столбца упомянуты епископы: Марк-Иоанн из Библа, Зина из Диасполии, Филимон из Газы, Аристарх, Пуд и Трофим, к имени которого сделано примечание, что он «съ Пауломь мученъ бысть о Хрьстѣ». Заключительные строки сужаются треугольным клином, заканчиваясь словом «аминь», по сторонам которого нарисованы две птицы, подчеркивающие полную завершенность последней статьи. Ниже птиц и слова «аминь» до конца левого столбца идет следующий текст:

 

[1].

 

Фраза «Оже ти собѣ но любо, то того и другу не твори» вклинивается в послесловие как совершенно посторонняя, на первый взгляд, случайная мысль. Однако послесловия в рукописных книгах являются слишком важным итоговым разделом, связанным и с заказчиком, и с самим исполнителем, чтобы допустить здесь какие-либо вольности.

 

 

1. Последние три строки этого столбца и начало правого столбца написаны другим пером.

 

217

 

 

Изборник 1073 г., послесловие, л. 2 об.

 

 

Возможно, что в этой фразе выразилось отношение дьяка Иоанна (писца или составителя Изборника) к сложным обстоятельствам перехода этой монументальной хрестоматии в состав библиотеки великого князя Святослава Ярославича. Давно уже вошла в науку догадка С. П. Шевырева о том, что Изборник составлялся не для Святослава, а для его старшего брата Изяслава, сидевшего до него на киевском престоле (1054—1068 и 1069—1073 гг.), и что имя Святослава здесь не первоначально [2].

 

Смена князей-братьев произошла в трагических условиях усобицы:

 

«Въздвиже дьяволъ котору въ братьи сей Ярославичихъ.

 

 

2. Л. П. Горский и К. И. Невоструев. Описание славянских рукописей Синодальной библиотеки, т. II, вып. 2. М., 1868, стр. 367.

 

218

 

 

Бывши распри межи ими, быста съ собе Святославъ со Всеволодомь на Изяслава» [3].

 

Никоновская летопись поясняет:

 

«. . . и совокупившеся, вкупѣ идоша на него (на Изяслава) къ Киеву, онъ же не возможе стати противу ихъ и иде въ Ляхы» [4].

 

В тексте Повести временных лет приводится панегирик князю Изяславу:

 

«незлобивъ нравомъ, криваго ненавидѣ, любя правду. Не бѣ бо в немь лсти, но простъ мужь умом, не воздая зла за зло. . .» [5]

 

В уста самому Изяславу вкладываются такие слова: «Азъ бо не радъ есмь злу братьи своей, но добру есмь радъ» [6]. Одновременно с этим летописец (игумен Иоанн?) резко обличает завоевателя Киева Святослава:

 

«Святослав же бѣ начало выгнанью братню, желая болшее власти». «Святослав сѣде Кыевѣ, прогнавъ брата своего, преступивъ заповѣдь отчю, паче же божью. . . не добро бо есть преступати предѣла чюжего» [7].

 

Злокозненному Святославу киевский летописец прямо противопоставляет братолюбивого Изяслава, простившего измену Всеволода: «Се аз не помяну злобы первыя — ты ми еси брат, а аз тобе и положу главу свою за тя!» «Сий кънязь пролия кровь свою за брата своего, съвершая заповедь господьню». Изяслав, как известно, погиб в битве на Нежатиной ниве в 1078 г., отстаивая права младшего брата.

 

Возвратимся к Изборнику. Заинтересовавшая нас фраза взята из «Премудрости Исуса сына Сирахова», откуда составитель брал отдельные афоризмы в своем основном тексте Изборника. Есть эта фраза в другом переводе и в Изборнике 1076 г. в составе целого раздела «Мудрость Исусова»

 

Не глаголи на брата неправьды

Ни другу того сътвори

еже ти себъ не любо [8].

 

В своем полном виде изречение начиналось с осуждения вражды братьев, что вполне соответствовало той обстановке, в которой заканчивалась переписка изяславовой книги. Дьяк Иоанн успел поставить дату окончания своего труда — 6581 г. (начинавшийся 1 марта 1073 г. по нашей хронологии), а всего через три недели, 22 марта, Святослав уже захватил Киев, заставив старшего брата уйти в длительное изгнание («и ходи по по чюжеи земли, блудя»).

 

 

3. ПВЛ, ч. I. М,—Л.. 1950, стр. 121 (6581 г.).

 

4. ПСРЛ, т. IX, стр. 100.

 

5. ПВЛ, ч. I, стр. 134 (6586 г.).

 

6. ПСРЛ, т. VII, стр. 2.

 

7. ПВЛ, ч. I, стр. 121, 122.

 

8. Изборник 1076 г. М., 1965, стр. 338, лист рукописи 158 об. Это перевод греческого: (12, стр. 766). Издатели затруднялись расшифровать плохо сохранившееся слово после «не»: «далее не читается слово из четырех букв, кажется, МОЖЕ. . .» (стр. 388, примеч. № 2). Думаю, что послесловие Изборника 1073 г. дает право на восстановление этого слова как «любо».

 

219

 

 

Покидая Киев, Изяслав взял «именье много», но драгоценный Изборник остался в Киеве. Вот на эти-то три недели, до отъезда Изяслава, когда, очевидно, уже вполне проявились «распьри межю братии сей», и приходится сентенция дьяка Иоанна, выраженная им очень осторожно, без упоминания имевшейся в оригинале клеветы на брата: «Оже ти собе не любо, то того и другу не твори». Она производит впечатление невольно вырвавшегося восклицания. Адресована она была, надо полагать, зачинщикам усобицы — младшим братьям великого князя и, в первую очередь, Святославу, ставшему вскоре владельцам Изборника.

 

Не будучи связано с текстом, написанное не на месте, это изречение невольно отразило напряженность драматических событий в Киеве в марте 1073 г., а умолчание о вражде братьев позволило ему уцелеть и после смены владельца, когда имя Святослава появилось и в послесловии, и в начале книги, и на миниатюре, изображавшей все семейство Святослава.

 

[Back to Index]