МАКЕДОНСКИ ПРЕГЛЕД
год XIV, 1991, кн. 2
 


68
 

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА СОЗДАНИЯ БОЛГАРСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ И ЕЖЕДНЕВНОЙ ГАЗЕТЫ

Траян Радев
 

Настоящая работа - плод давнего интенсивного изучения автором болгарского Возрождения, конкретнее, некоторых периодических изданий того времени и их авторов. Вследствие неблагоприятной до последнего времени политической обстановки в Болгарии (утраченная независимость государства, декретированное искажение или сокрытие множества фактов болгарской национальной истории) из всех работ автора смогла увидеть белый свет лишь одна его маленькая, но обобщающая публикаци о большой газете П. Р. Славейкова, издававшейся в Цариграде - „Македонии”. Между тем другие его заметки и тезисы о деятельности „дедушки Славейкова” в тот важный период всенародной борбы за духовную (ведущую за собой и политическую) самостоятельность остаются (сотни страниц рукописи и машинописи) в его архиве. Предлагаемая здесь статья-исследование (специально небольшого объема, чтобы была доступной для широкой читательской публики) - своего рода квинтэссенция чьоти заметок и мыслей автора. Ее актуальность, сегодня даже возросшая вследствие возвращенной - почти через полвека! - возможности говорить истину о болгарской истории и о ключевой роли в ней Македонии во время болгарского Возрождения, определяется и новизной сделанных в ней выводов. Перечислим их здесь совсем коротко: 1. Оказалось, что так называемая „Маленькая Македония” П. Р. Славейкова не была, как до сих пор считалось и оценивалось (пренебрежительно) „приложением”, а была отдельной, фактически самостоятельной газетой с собственной физиономией и специфическими задачами. 2. Неверно утверждение, будто в Народной библиотеке в Софии не сохранилось экземпляров газеты. Сохранились (и даже почти полные две подборки), но скрытые от прежних исследователей под другой номерацией) которая, в сущности, является их собственной). 3. Самое существенное, уже в культурно-историческом отношении: „Маленькая Македония П. Р. Славейкова представляет собой первую попытку издания болгарской  е ж е д н е в н о й  и при этом  с о ц и а л ь н о й  газеты. Практическая попытка - потому что в данном случае стремление не осталось в области намерений, а было осуществлено на деле, и хотя газета просуществовала всего около четырех месяцев, но это было 134 года тому назад!

Далее показываются как объективные (по существу) причины непродолжительности начинания (нерегулярность абонементных выплат при предоставлении экземпляров без предварительной оплаты, факт, который и в более позднее время у нас будет затруднять и прекращать издание газет), так и трогательные старания П. Р. Славейкова продлить жизнь Маленькой „Македонии”, переименованной незадолго до конца ее существования в „Македонче . Показана на совсем кратких, но красноречивых и поразительных по силе примерах культурно-политическая цель редактора Маленькой „Македонии”. Это дает автору право сравнить общую цель и деятельность П. Р. Славейкова в народностном и культурно-просветительском отношении с деятельностью Климента Охридского, а в политико-социальном направлении - с целями Любена Каравелова.

Все это, бесспорно, является важным дополнением ко все еще неполной, но богатой и во многих отношениях поучительной биографии одного из самых прозорливых и активных деятелей болгарского Возрождения. Первого истинного новоболгарского поэта и выдающегося публициста П. Р. Славейкова, родом из Македонии.
 

[Previous] [Next]
[Back]