МАКЕДОНСКИ ПРЕГЛЕД
год XIV, 1991, кн. 1
 

ПОПЫТКИ ЮГОСЛАВСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ПРИБРАТЬ К РУКАМ ОРГАНИЗАЦИИ МАКЕДОНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ В БОЛГАРИИ
/сентябрь 1944 г. - июнь 1946 г./

Проф. д-р Добрин Мичев
 

Настоящее исследование политики ЮКП по отношению к организациям македонских беженцев в Болгарии раскрывает, хотя и в очень сжатой форме, чрезвычайно интересные факты и методы явной антиболгарской деятельности соседней страны и .братской” коммунистической партии, оставившие глубокие следы в национальной судьбе нашего народа. Эта тема безусловно имеет


51

важное научно и актуально-политическое значение.

Серьезные полические уступки в македонском вопросе, на которые пошла БРП/к/ под давлением ряда внешних и внутренних факторов, дали ЮКП и белградскому правительству новый импульс для развертывания многоаспектной наступательной деятельности по денационализации болгарского населения в Вардарской Македонии, Пиринском крае и организациях беженцев во всех областях Болгарии. При содействии БРП /к/ 17 сентября 1944 г. был расформирован Македонский национальный комитет и создан Инициативный комитет македонских братств в Болгарии. Несмотря на то, что основной задачей ИК было прославлять Республику Македонию, способствовать возвращению беженцев в Вардарский край и, главное, вести пропаганду за присоединение Пиринского края к РМ, скопские партийные и государственные деятели не признали легитимность ИК. Был создан новый политический центр скопской пропаганды в Болгарии - Временное представительство Республики Македонии. С созданием этого представительства фактически обнаружились истинные цели экстремисткой деятельности Югославии - действия по незамедлительному присоединению Пиринского края к РМ. Временное представительство точно исполняло указания С.В. Темпо, Л. Кулишевского и др. скопских и белградских политических и государственных деятелей.

Между Временным представительством и ИК шла серьезная принципиальная борьба. Временное представительство стремилось превратить ИК в свое подразделение и подчинить его деятельность денационалиэаторской, антиболгарской политике Югославии. Такой экстремистской политике Скопие и Белграда по отношению к Болгарии, болгарскому народу, культуре и истории неправомерно способствовали некоторые партийные и молодежные руководители регионального и общеболгарского масштаба, попавшие в плен ненаучной антиболгарской установки Коминтерна и БКП по болгарскому национальному вопросу.

Известно, что в организациях македонских беженцев в Болгарии сформировались десятки видных болгарских государственных деятелей, руководителей политических партий и движений, авторитетных деятелей национально-освободительных организаций, которые вели борьбу против наступательной денационализаторской политики РМ и белградского гегемонизма. Сопротивление политике ЮКП получало разнообразные формы и велось различными методами - от бойкота “культурной” деятельности скопских эмиссаров до открытого саботажа и вооруженных акций. В течение всего периода наиболее эффективными были действия, доказавшие, что историческая судьба организаций беженцев заключается в сохранении их болгарского характера; члены организаций как болгары находили приют на территории Болгарии после двух национальных катастроф.

Но, несмотря на все усилия, до июня 1946 г. денационалиэаторская политика ЮКП и югославской государственной машины не имела успеха среди болгарского населения Пиринского края и в организациях беженцев. Ее приходилось подкреплять административно-командными методами руководства со стороны БКП и государственной власти, и особенно давлением ФНРЮ на Болгарию, причисленную к странам, побежденным во Второй мировой войне, - государство, с которым не был заключен мирный договор.
 

[Previous] [Next]
[Back]