Македонски Прегледъ
Година
VIII, книга 4, София, 1933

 

3. Из биографии Станиславы Балкановой.

(Страница из истории болгарского образовательного и национального движения в Македонии)

 

А. М. Селищев.

 

 

Во 2, 3, 5—6 книгах „Македонского прегледа" за I (1924—1925) год помещена статья В. Думева: „Изъ споменитѣ на двѣ учителки въ Македония". Эта статья на основе записок Станиславы Балкановой рассказывает о тяжкой, бедственной жизни двух тружениц по национальному и освободительному движению среди болгар Македонии — бабы Недели Караивановой и се дочери Станиславы, принявшей прозвище „Балканова". В Македонии она была известна также под именем „учителка Славка". Они учительствовали в Прилепе, Битоле, Охриде, Велесе, Водене, Солуни (1868—1875). Как видно из отзывов современников, Станислава была отличная учительница. Так же отзывались о ней и русские консулы в Солуни и Битоле Якубовский и Максимов. О бабе же Неделе имеется иной отзыв лица, знавшего ее. „Баба Недѣля бѣ много слабо приготвена за учителка; босотата си прикриваше съ хитрости". [1] Баба Неделя и Станислава были отличные мастерицы по шитью шелком. Их вышивки давали им в тяжелые дни средства к существованию, а иногда выручали и школу из затруднительного положения. Свое мастерство применяли они и в деле политического освобождения своего народа. Дважды они выполнили великолепное национальное знамя для болгарских революционеров. Одно знамя они вышили в Велесе (в 1870 г.) по предложению Василия Левского для Центрального комитета. Другое знамя приготовили позднее, в Солуни.

 

„Станислава пише, че тя и майка ѝ наистина везѣли едно знаме, което и сега се пазѣло отъ сина на Димитъръ Малешевски отъ Берово, който билъ образувалъ чета въ френския Женски колежъ на Вардаръ-махала" (Мак. пр., I, 5—6, стр. 149).

 

Летом 1914 г. я видел это знамя у сына воеводы Димитрия —

 

 

1. Н. Г. Еничеревъ, Възпоминания и бележки. София, 1906, стр. 91.

 

 

26

 

у Станимира Дим. Беровского, живущего у села Долна Граштѝца, недалеко ог Кюстендила. В своем „Отчете о занятиях за границею" (Казань 1915) я описал это великолепное красное шелковое знамя. На желтом фоне вышит томнокрасный лев. На знамени пометка: На Осмій Маія 1876 г." (перед восстанием в Малешове). Перед изображением льва надпись: „Македонія". На двух лентах воззвание: 1) „станете", 2) „да ви освобода". Ст. Балканова написала и стихотворение с призывом малешевцев к восстанию. Это стихотворение я нашел также у Станимира Беровского и напечатал в своем Отчете (стр. 93—94). Ею же написано стихотворение, посвященное восстанию 1878 г. И это стихотворение хранится у Ст. Беровского.

 

В Солуни баба Неделя и Станислава оставались до 1875 года. Тяжелые материальные условия и ряд недоразумений с представителями болгарской общины в Солѵни побудили бабу Неделю уехать в Константинополь, а Станислава отправилась к брату в Кюстендил. Так показано в записках. Но почему-то здесь Станислава не говорит о своей попытке поступить в акушерскую школу в России. Об этой попытке свидетельствует ее прошение и представление русского консула Максимова от 5 июля 1875 г. [1] Прошение написано весьма красивым почерком Станиславы. По содержанию оно не представляет никаких важных данных. В нем указаны общеобразовательные предметы, которые пройдены Станиславой. Важнее представление Максимова, заключающее в себе некоторые сведения биографического и общественного значения. Но попытка Станиславы не увенчалась успехом. Можно думать, что кроме этого представления из Битоля в Азиатском департаменте были получены из Константинополя отрицательные отзывы о бабе Неделе и се дочери, — сведения революционного значения. Сообщаем представление В. Максимова.

 

 

Его Превосходительству П. Н. Стремоухову [2] и проч. и проч.

 

Милостивый Государь Петръ Николаевичъ,

 

Честь имѣю почтительнѣйше представить при семъ Вашему Превосходительству на благоусмотрѣніе прошеніе болгарской

 

 

1. Архив Мин. Ин. Дел. Азиат. Департамент. Битолія. 1875 г. № 106.

 

2. Директор департамента.

 

 

27

 

уроженки Станиславы Балкановой, въ которомъ она ходатайствуетъ дать ей возможность вступить в Россіи на казенный счтетъ въ акушерское заведеніе.

 

Станислава Балканова доселѣ была учительницею и въ разное время преподавала въ школахъ Битоліи, Водены и Солуня. Въ первомъ изъ этихъ городовъ она должна была оставить свое мѣсто въ 1870 году, когда ея ручныя работы, имѣвшія цѣлію наглядно выразить политическія стремленія Болгаръ, вызвали преслѣдованія турецкой администраціи [1]. Въ Воденѣ и Солунѣ она не могла долго оставаться въ слѣдствіе неустройства тамошнихъ болгарскихъ общинъ, неимѣющихъ средствъ правильно поддерживать свои школы. Эти неудачи заставили Балканову желать перемѣны въ своей карьерѣ.

 

Просительница съ хорошими способностями соединяетъ примѣрное трудолюбіе, которое она блистательно доказала, выучившись почти безъ учителя читать и писать по турецки и гречески. Во время моего управленія Императорскимъ консульствамъ въ Солунѣ, при посѣщеніи болгарской дѣвической школы, когда Балканова была еще тамъ преподавательницею, я имѣлъ случай увѣриться въ основательности ея познаній, не превышающихъ 4-хъ класснаго курса реальной гимназіи, — обстоятельство, дающее ей, на сколько мнѣ извѣстны требованія отъ вступающихъ въ заведенія для образованія акушерокъ, полную возможность съ успѣхомъ окончить свое ученіе, если Ваше Превосходительство благоволите удостоить ея просьбу милостивымъ вниманіемъ, въ которомъ она ощущаетъ нужду тѣмъ болѣе, что, повидимому, ей уже не осталось надежды на продолженіе педагогической дѣятельности въ краѣ, гдѣ немногія христіанскія школы содержатся одною частною благотворительностью.

 

В. Максимовъ.

 

 

1. Имеется в виду изготовление знамени. В записках рассказано о безрезультатном обыске в Велесе. Преследование за изготовление знамени было и в Солуни. Но о преследовани и в Битоле в записках не говорится.

 

[Back to Index]