Македонски Прегледъ
Година
V, книга 3, София, 1929

 

4. Семья Д. Миладинова.

Из донесений консула М. Хитрово (1864 г.).

 

Отъ проф. А. М. Селищева.

 

 

1) Не подлежит сомнению, мученическая кровь Д. и К. Миладиновых пала на клеветников из сферы константинопольской патриархии. По их клеветническому доносу был арестован Д. Миладинов и, как лицо, опасное для государства, был заключен в константинопольскую тюрьму. Туда брошен был и Константин Миладинов.

 

Опубликованные доселе материалы, относящиеся к болгаро-греческой национальной борьбе в сфере церковной, и документы неопубликованные, — консульские донесения из Битоли 60—70-х гг., свидетельствуют, к каким средствам, диким и безчеловечным, прибегали представители константинопольской патриархии в Македонии. Из многочисленных фактов отметим к примеру такие. Охридский митроп. Милетий своими „прижимками и вымогательствами" оттолкнул от себя даже влахов, бывших преданными патриархии. Свою власть в Охриде он держит при помощи турецких солдат. [1] Леринский епископъ Прокопий подкупает лжесвидетелей для оправдания своего родственника доктора Георгаки и некоего Афанасия, напавших на сторонника болгарской экзархии Ване с целью задушить его. На суде этот подкуп был открыт. „Какъ ни скабрёзно это дѣло, но я осмѣлился довести о немъ до свѣдѣнія Вашего Превосходительстве, такъ какъ въ немъ концентрировались всѣ пріемы греческой партіи, судорожно ухватывающейся за всё, въ чемъ она видитъ надежду продлить въ странѣ свое существованіе." [2] Битольский митроп. Матвей благословляет греческих разбойников, шедших громить болгарские

 

 

1. Донесение консула В. Максимова от 5 апреля 1874 г., № 61 (Архив Мин. Ин. Д.).

 

2. Донесение того же консула от 12 апреля 1875 г., № 48. (Архив Мин. Ин. Д.).

 

 

64

 

деревни. „ . . . Pour terminer је dois Vous faire part qu'un nouvel élément de malheur vient de s'acharner sur les paysans exclusivement bulgares, — c'est l'apparition de plusieurs bandes grecques, qui ont envahi le vilayet, et sous prétexte d'engager des adhérents à la cause Hellènique, ne font que piller les villages bulgares pour déraciner ainsi le panslavisme. Dans ce but, un certain Léonidas, fameux chef des brigands, ayant reçu la bénédiction du Métropolitain grec Mathéas de Bitolia, se mit à la tête de 60 hommes, et porta ainsi la terreur dans tous les villages". [1]

 

Tот же митрополит не погнушался наклеветать турецким властям что болгаре молятся в церкви за русского императора, и в доказательство представил печатные русско-церковно-славянские книги [2].

 

Ненависть и безудержную месть вызвало у греческих митрополитов и национально-просветительное дело Д. Миладинова. Не ясно остается, в чем именно обвиняли Миладинова и что послужило поводом для клеветы митроп. охридского Милетия и битольского Венедикта ? Арест и некоторые сопутствующие обстоятельства описаны близким к Миладинову лицом, — К. Шапкаревым [3]. Из того, какие меры принимались при аресте Д. Миладинова, видно, что в нем подозревали лицо, весьма опасное для государства. Много было уделено внимания письмам Миладинова, хотя в них и не найдено было ничего компрометирующего. Друзья Миладинова полагали, что его обвиняли как государственного преступника. Въ этом направлении были составлены клеветнические доносы митр. Милетия и Венедикта: Миладинов опасен для страны; он поднимает болгарское население против турецкой власти и склоняет это население в сторону России. Турецкие власти были весьма чувствительны к голосам, хотя бы и клеветническим, обвинявшим кого-нибудь в противогосударственных деяниях в пользу России. От такой клеветы и подозрения погиб в это время еще один болгарин, скромный монах Иларион, игумен

 

 

1. Донесение вице-консула Л. Няги, отъ 17-29 авг. 1880 г., № 133. (Архив Мин. Ин. Д.). О связи митр. Матвея с греческими бандами доносил Няга и 24 авг./5 сент. 1880 г., № 141.

 

2. Донесение того же вице-консула, отъ 10/22 ноября 1880 г. № 173.

 

3. К. Шапкаревъ, Материали за животоописание-то на братя X. Миладинови Димитрия и Константина. Пловдивъ 1884. Стр. 26—41.

 

 

65

 

дебрского монастыря Иоанна Бигорского, предполагавший отправиться за милостыней в Россию [1]. По отношению к Д. Миладинову клеветники воспользовались его путешествием по Македонии в 1860 г. для сбора средств на постройку болгарской церкви в Константинополе. Воспользовались они и тем, что Миладинов побуждал молодых людей ехать в Россию для дольнейшего образования. Так свидетельствуют современники (К. Шапкарев). Кроме того, для доноса на Миладинова послужили, повидимому, его связи с представителями России, — те сведения, которые он сообщал им о населении в Македонии. Эти сообщения и какие-нибудъ другие услуги, оказанные Миладиновым представителям и агентам России, были ценны для последних. Но связи эти и погубили Миладинова : греческие митрополиты воспользовались ими, чтобы представить их в виде противогосударственных деяний. О связях Д. Миладинова с представителями России свидетельствуют донесение русского консула в Битоле М. Хитрово и его письмо к П. Н. Стремоухову о семье погибшего.

 

 

2) В большом письме, Хитрово имеются также сведения о болгарской газете „Турція”. Руссофобское направление этого издания весьма печалило русского консула. Его мысли и настроение в связи с этим изданием и с другими явлениями нашли себе отражение в этом письме.

 

Ниже мы помещаем донесение и письмо Хитрово.

 

 

№ 256.

Битоля 6-го Сентября 1864 г.

 

Милостивый Государь Петръ Николаевичъ,

 

Въ донесеніи моемъ Г-ну Директору Азіятскаго Департамента отъ 18-го Іюля за № 195 я упоминалъ между прочимъ о проживающемъ въ г. Стругѣ семействѣ покойнаго Дмитрія Миладинова, сдѣлавшегося извѣстнымъ Императорскому Министерству по той дѣятельности на пользу болгарской народности, которой онъ посвятилъ всю, къ сожалѣнію слишкомъ рано пресѣкшуюся, жизнь свою и по тѣмъ услугамъ, которыя онъ не разъ имѣлъ случай оказывать нѣкоторымъ изъ нашихъ Правительственныхъ агентовъ на Востокѣ. Въ бытность мою въ Стругѣ я посѣтилъ семейство Миладинова и могъ убѣдиться лично въ томъ бѣдственномъ положеніи, въ которомъ

 

 

1. Шапкаревъ, Материали. . . стр 34.

 

 

66

 

осталась вдова его съ пятью малолѣтними дѣтьми. Въ разное время я удѣлялъ вдовѣ Миладиновой нѣкоторыя вспомоществованія изъ суммъ, предоставленныхъ въ распоряженіе ввѣреннаго мнѣ Консульства [1] ; небогатые Стружскіе христіане съ своей стороны тоже помогаютъ ей нѣсколько изъ своихъ скудныхъ средствъ; но все это еще весьма недостаточно въ-сравненіи съ бѣдностію, окружающею семейство Миладинова, состоящее изъ вдовы его съ престарѣлымъ отцомъ и пятью малолѣтними дѣтьми, изъ которыхъ четыре дѣвочки. Истиннымъ благодѣяніемъ было бы предоставленіе средствъ безвозмезднаго воспитанія 14-ти лѣтнему сыну Миладинова — Стратимиру, и я принимаю смѣлость утруждать Ваше Превосходительство покорнѣйшею просьбою, если Вы изволите признать это справедливымъ, ходатайствовать предъ Императорскимъ Министерствомъ въ этомъ смыслѣ. При этомъ я долженъ присовокупить, что молодой Миладиновъ къ сожалѣнію не обнаруживаетъ особенной бойкости и тѣхъ способностей, которыми обладали его отецъ и дядя. Вслѣдствіе этого я полагалъ бы ходатайствовать не объ опредѣленіи его въ одну изъ нашихъ Гимназій, но о помѣщеніи его, если возможно, въ Бѣлградскую Семинарію. Во всякомъ случаѣ я не хочу сказать, чгобы молодой Миладиновъ былъ вовсе лишенъ способностей; способности его могутъ еще развиться и если не на поприщѣ учительскомъ, то по крейней мѣрѣ въ болѣе тѣсной сферѣ, на поприщѣ духовномъ онъ можетъ съ пользою служить своему народу. Я принимаю смѣлость ходатайствовать предъ Императорскимъ Министерствомъ о предоставленіи безвозмезднаго образованія сыну Димитрія Миладинова въ уваженіе достойной памяти его отца и дяди, съ рѣдкимъ самозабвеніемъ пожертвовавшихъ собою на пользу ихъ народа. Всякое благодѣяніе, оказанное Императорскимъ Министерствомъ семейству братьевъ Миладиновыхъ, будетъ принято съ глубокою благодарностію Струмскими Христіанами, высоко чтящими память этихъ честныхъ тружениковъ, жертвъ ихъ пробуждающейся народности.

 

 

1. В отчете об израсходавании сумм в 1862 г. указана семья Д. Миладинова. Так, 27 августа „находящемуся въ совершенной бѣдности семейству покойнаго Дмитрія Миладиновича, бывшаго учителя въ Стругѣ чрезъ посредство Прилепскаго учителя послано 5 полуимпер. [иаловъ]". Донесение М. Хитрово от 6 янв. 1863 г., № 15. Приложение. (Архив Мин. Ин. Д.).

 

 

67

 

Съ искреннимъ почтеніемъ и совершенною преданностію имѣю честь быть, Милостивый Государь, Вашего ПревосхоДительства покорнѣйшимъ слугою М. Хитрово.

 

Его Пр-ву П. Н. Стремоухову и пр. и пр. и пр. [Карандашом резолюция: „Шишкину. Просить . . . снест. [ись] съ сербскимъ Митрополитомъ].

 

 

 

Битоля 10 Сентября 1864 г.

 

Многоуважаемый и добрѣйшій Петръ Николаевичъ, Принимаю смѣлость писатъ Вамъ частнымъ образомъ по поводу добраго дѣла и льщу себя надеждою, что Вы мнѣ не откажете въ Вашемъ благосклонномъ содѣйствіи. Въ числѣ бумагъ настоящей моей почты Вы найдете ходатайство мое о предоставленіи средствъ безвозмезднаго образованія сыну покойнаго Димитрія Миладинова. Личность братьевъ Миладиновыхъ Вамъ вѣроятно извѣстна и Вы одобрите вѣроятно участіе, естественно принимаемое мною въ судьбѣ ихъ семейства. Дѣйствительно семейству этому грѣхъ было бы отказать въ участіи, ибо къ сожалѣнію нужно сознаться, что, оклеветанные передъ Турецкимъ правительствомъ, братья Миладиновы пострадали болѣе всего за сношеніе съ нѣкоторыми изъ агентовъ нашихъ. Не могли или не хотѣли имъ помочь тогда Миссія наша въ Константинополѣ и приснопамятный Кн. Лобановъ — тому Богъ судья ; [1] но во всякомъ случаѣ Миладиновы пали одними изъ первыхъ жертвъ, нами-же вызваннаго пробужденія въ здѣшнихъ мѣстахъ чувства славянской народности и обстоятельство это поставляетъ намъ теперь долгомъ почтить память ихъ по крайней мѣрѣ попеченіемъ о ихъ семействѣ. Притомъ всё, что мы сдѣлаемъ въ этомъ отношеніи, будетъ рано или поздно оцѣнено единоплеменными намъ Славянами Юга, въ народной памяти которыхъ не изгладятся имена братьевъ Миладиновыхъ — первыхъ дѣятелей ихъ народнаго дѣла.

 

 

1. Можно полагать, русская миссия принимала меры, хотя и не особенно энергичные, к освобождению Миладиновых. Вероятно, представителей этой миссии имел в виду Шапкарев, кога писал: „Най-после (после безуспешных ходатайств друзей Миладиновых), като се промѣшали нѣкои по-високи лица и сполучили да убѣдятъ Висока-та Порта, че тие двама страдалци сѫ съвсѣмъ невинни и че сѫ били жьртва на грьковладички коварства, издала трикратна заповѣдь да се освободятъ" (Шапкаревъ, Материали. стр. 41) [А. С.]

 

 

68

 

Въ офиціальномъ донесеніи моемъ я ходатайствую о предоставленіи средствъ безвозмездного образованія сыну Димитрія Миладинова ; но въ то же время къ сожалѣнію долженъ сознаться, что мальчикъ этотъ не подаетъ особенно блестящихъ надеждъ. Зато кромѣ его послѣ Миладинова остались четыре дочери, изъ которыхъ старшая, 12-ти лѣтняя дѣвочка Царевка обнаруживаетъ замѣчательныя способности и какъ видно наслѣдовала дарованіями отца и дяди. Не видя никакихъ прежнихъ примѣровъ предоставленія въ Россіи образованія болгарскимъ дѣвицамъ, я не считалъ себя въ правѣ ходатайствовать въ этомъ смыслѣ и домогаться какого-либо исключенія. Но въ то же время нельзя не сознаться, что предоставленіе средствъ образованія дочери Миладинова было-бы истиннымъ благодѣяніемъ и во всѣхъ отношеніяхъ могло бы имѣть самыя выгодньія послѣдствія. Получивши нѣсколько приличное образованіе, она могла бы возвратиться на родину учительницей и подобно отцу и дядѣ служить на этомъ поприщѣ своему народу. Знакомясь съ обстоятельствами здѣшней жизни, я не разъ приходилъ къ сознанію о необходимости для здѣшнихъ народонаселеній женскаго образованія, которое одно способно очистить ихъ нравы и развить въ нихъ чувства долга, гражданственности и патріотизма. При-томъ женщина не можетъ возбуждать подозрительности турецкихъ властей и никогда не будетъ подвергаться тѣмъ варварскимъ преслѣдованіямъ, которыя испытываютъ здѣсь большею частію Болгаре, получающіе образованіе за границей и посвящающіе себя на учительскую дѣятельность. Въ этихъ обстоятельствахъ я рѣшился писать частнымъ образомъ Шишкину [в Белград], прося его, если возможно, похлопотать о помѣщеніе дочери Миладинова въ Бѣлградское женское училище. Если Вы одобряете мысль мою, то, смѣю надѣяться, не откажете мнѣ въ содѣйствіи для приведенія её въ исполненіе; письмо съ Вашей стороны къ Сербскому Митрополиту могло бы въ этомъ случаѣ имѣть лучшіе результаты, или, не найдете ли Вы возможнымъ попросить гр. Антонину Дмитревну написать къ нему въ этомъ смыслѣ. Въ всякомъ случаѣ Вы сами лучше знаете, что въ этомъ отношеніи возможно и полезно, и мнѣ остается только просить Васъ извинить мнѣ принимаемую мною смѣлость докучать Вамъ настоящимъ дѣломъ.

 

 

69

 

Что сказать Вамъ, добрѣйшій Петръ Николаевичъ, о нашемъ здѣсь жытьѣ-бытьѣ далеко не радсстномъ и не утѣшительномъ? Событіями въ общественной жизни нашей въ настоящее время мы весьма бѣдны и обречены на дѣятельность, увы! самую пассивную. Съ какими свѣтлыми ожиданіями три года тому назадъ смотрѣли мы на предстоящую намъ дѣятельность и на дѣла Востока; но видно не насталъ еще часъ его освобожденія и прежнія мечты наши каждый день должны уступать мѣсто самой безотрадной дѣйствительности. Да, Турция все живетъ себѣ на перекоръ здравому смыслу да еще усиливается, поддерживаемая, увы ! самими же христіанами. Здѣсь вблизи наблюдать за этими явленіями и больно и обидно. Часто приходится горько пожалѣть о такихъ людяхъ, какими были братья Миладиновы, къ сожалѣнію слишкомъ рѣдкихъ между Христіанами Турціи. Никогда быть можетъ не нуждались мы болѣе въ подобныхъ людяхъ, чѣмъ въ настоящее время. Никогда еще не подкапывались съ такимъ усердіемъ и, надо сознаться, съ такимъ умѣніемъ подъ наше вліяніе, какъ въ настоящее время ; здѣсь это обнаруживается въ тысячѣ фактахъ. Между прочимъ, не знаю, извѣстно — ли Министерству, что съ нѣкоторыхъ поръ въ Константинополѣ выходитъ новый болгарскій журналъ „Турція", органъ католической пропаганды. [1] До сихъ поръ я не встрѣчалъ еще журнала столь открыто и неприлично враждебнаго Россіи, какъ эта новая газета. Каждый номеръ заключаетъ самыя пасквильныя и . . . [не разборчиво] ругательства противъ нашей политики. Редакція „Турціи" какъ видно располагаетъ огромными средствами, ибо разсылаетъ свой журналъ въ большомъ числѣ экземпляровъ, адресуя его безвозмездно людямъ ей вовсе незнакомымъ. При такихъ условіяхъ изданія, мнѣ кажется, журналъ уже получаетъ значеніе какихъ то агитаціонныхъ плакатовъ и врядъ ли извинительно правительство, которое не только его терпитъ, но даже какъ будто поддерживаетъ. Это бросается въ глаза въ особенности, когда принять въ соображеніе, что отвѣтственный редакторъ новаго

 

 

1. Турция. Вѣстникъ за българскитѣ интереси. Излязува сѣка сѫбута. Редакторъ и издатель Никола Генчовичъ, Цариградъ — Балкапанъ. (С 1864 г.; № 1 вышел 25 июля. Выходила до 27 июля 1873 г.). В редактировании принимали участие, кроме Генчовича, П. Р. Славейков, И. Богоров, Т. Икономов и др. [А. С].

 

 

70

 

журнала — турецкій цензоръ, а следовательно лицо офиціальное. Турецкая почта, которая прежде развозила даромъ журналъ „Совѣтникъ", [1] теперь отказала ему въ этой льготѣ и предоставила ее „Турціи". Трудно согласить подобныя явленія съ громкими заявленіями въ дружбѣ къ намъ Турецкаго Правительства, но еще труднѣе раздѣлять довѣрчивость нѣкоторыхъ изъ нашихъ Константинопольскихъ дѣятелей къ искренности подобныхъ явленій. Все это весьма грустно и печально; когда-то обстоятельства позволятъ намъ снова обратиться къ нашимъ истиннымъ, завѣщаннымъ намъ временемъ, цѣлямъ и стремленіямъ и отказаться отъ этой новорожденной дружбы нашей съ Турецкимъ Правительствомъ, которой результаты до сихъ поръ далеко не утѣшительны . . .

 

Однако, начавши на эту тему, можно дописаться Богъ вѣсть какъ далеко, а я и безъ того боюсь, что слишкомъ долго обременялъ вниманіе Ваше настоящимъ моимъ письмамъ. Надѣюсь, что Вы извините мнѣ его докучливость и, пользуясь настоящимъ случаемъ, принимаю смѣлость поручать себя благосклонной памяти Вашей. Крѣпко пожимаю Вамъ руку, добрѣйшій Петръ Николаевичъ, и прошу Васъ не забывать

 

Душевно Вамъ преданнаго и всегда

готоваго къ услугамъ Вашимъ

 

М. Хитрово.

 

 

1. Съвѣтникъ. Народенъ българскій вѣстникъ. Издава са сѣкій понедѣлникъ. Цариградъ (1863—1865). Первый номер вышел 5 марта 1863 г. „Съвѣтникъ" выходил под редакцией С. Бурмова и Н. Михайловского. В этом издании сотрудничали Г. Кръстевич, М. Балабанов и др. [А. С.]

 

[Back to Index]