Животът на източнотракийските българи в техните песни и разкази

Панайот Маджаров

 

ЖИЗНЬ ВОСТОЧНОФРАКИЙСКИХ БОЛГАР В ИХ ПЕСНЯХ И РАССКАЗАХ

Панайот Маджаров

 

(Резюме)

 

 

Книга является результатом исследования автором жизни и фольклора беженцев из Восточной Фракии, поселившихся в Юго-Восточной части Болгарии после их изгнания с родных земель.

 

В четырнадцати статьях рассматриваются темы, которые до сих пор были мало изучены или совсем не изучались: вера в предопределение; предзнаменования и предсказания; любовь к письменности и учению; фольклорный юмор; праздничные танцы; отношения между снахой и свекровью; усыновление; эпидемии чумы и их отражение в фольклоре жителей Странджы; кирджали Индже Стоян; Освободительная война 1877—1878 гг. и судьба болгар из Восточной Фракии; беженцы, поселившиеся в районе Малко Тырново; провалы и „предательства” в Одринском регионе в 1901 г.; нестинарство; фольклорные произведения в прозе.

 

При разработке каждой темы использовались устные рассказы и свидетельства, подкрепленные примерами из песен и других фольклорных жанров. Рассказчики повествуют о людях, чьи сердца, мысли, чувства и дела устремлены к правде, добру и красоте. Их всех объединяет стремление к благополучию в семье и родном селе. Они используют не только современный язык, но и язык дедов. Им всем присущ природный талант рассказчиков. У них преобладает болгарский характер, здравомыслие сочетается с беспощадностью к злу, насмешливостью, душевной потребностью в правде и красоте, появляющимся в их целостном поведении в повседневной жизни.

 

Речь этих людей красочна. Они как будто объявили войну банальным фразам, безличным формальным словам. Их афористичная речь, использование точных метких слов радует слух и возвращает слушателя к его далеким корням. Беженцы, поселившиеся в новых местах в детском или юношеском возросте, сохраняли язык, обряды, обычаи, песни и сказки, которые они исполняли „там у нас во Фракии”.

 

Статьи, акцентирующие на истории, доказывают, что эпизоды нашей новой истории наиболее достоверно воссоздает „устная история”. И наши объязательства перед драмой беженцев, являющейся частью ненаписанной истории переселения в наши земли в течение XX века еще не выполнены.

 

Настоящий труд является продолжением книги „Народное творчество болгар из Восточной Фракии”, изданной в 1996 г. Академическим издательством имени проф. Марина Дринова.

 

306

 

 

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]