Исследования по древнерусской литературе

Д. С. Лихачев

 

 

II. Изучения

 

2. «Шестоднев» Иоанна Экзарха и «Поучение» Владимира Мономаха

(Публикуется по кн.: Вопросы теории и истории языка. Л., 1963, с. 187—190.)

 

 

В начале своего «Поучения» Владимир Мономах пишет об обстоятельствах, побудивших его приняться за перо («Усрѣтоша бо мя слы от братья моея на Волзѣ. . .»), и о том, что он собрал полюбившиеся ему слова и расположил их по порядку. Действительно, вслед за этим кратким введением в «Поучении» находим большое собрание выписок из Псалтыри и из других книг: [1] это и есть «полюбившиеся» ему слова («словца си любая»). Одно только место этой части «Поучения» было неясно по своему происхождению: приведя выдержки из Псалтыри, живописующие величие божественного домостроительства, Мономах пишет, обращаясь к богу: «Иже кто не похвалить, ни прославляеть силы твоея и твоих великых чюдес и доброт, устроеных на семь свѣтѣ: како небо устроено, како ли солнце, како ли луна, како ли звезды, и тма и свѣт, и земля на водах положена, господи, твоимъ промыслом! Звѣрье разноличнии, и птица, и рыбы украшено твоимъ промыслом, господи! И сему чюду дивуемъся, како от персти создавъ человѣка, како образи розноличнии въ человѣчъскыхъ лицих, аще и весь миръ совокупить, не вси въ одинъ образ, но кыи же своимъ лиць образом, по божий мудрости. И сему ся подивуемы, како птица небесныя изъ ирья идут, и первое, въ наши руцѣ, и не ставятся на единой земли, но и сильныя и худыя идут по всѣмъ землямъ, божиимь повелѣньемь, да наполнятся лѣси и поля. Все же то далъ богъ на угодье человѣкомъ, на снѣдь, на веселье. Велика, господи, милость твоя на нас, иже та угодья створилъ еси человѣка дѣля грешна. И ты же птицѣ небесныя умудрены тобою, господи: егда повелиши, то вспоють, и человѣкы веселять тобе; и егда же не повелиши имъ, языкъ же имѣюще онемѣють». [2]

 

Приведенный отрывок занимает очень важное место в «Поучении». Он заканчивает собой выборку «словец» из авторитетных источников, после чего следует собственное «наказание» Мономаха; в нем выражена основная политическая мысль Мономаха: каждый должен быть доволен своим уделом — сильный и слабый. [3] Эта мысль была провозглашена на Любечском съезде 1097 г. как политический принцип нового феодального порядка: «каждо да держит отчину свою». Мономах в своем «Поучении» философски обосновывает этот принцип, согласуя его с восхищением перед разнообразием мира.

 

 

1. Сначала идут выписки из покаянных псалмов, читаемых н церкви накануне Великого поста и в первые его недели, затем выдержки из «Поучения» Василия Великого, из одного поучения, включаемого в русские прологи XII— XIII вв., из пророчеств Исайи и из молитвословий, читающихся в «Триодях».

 

2. «Поучение» цит. по: ПСРЛ, 2-е изд.. Л., 1926, т. 1. Орфография упрощена; конъектурные исправления выделены курсивом.

 

3. См. подробнее: История русской литературы: В 3-х т. / Под ред. Д. Д. Благого. М.; Л., 1958, т. 1, с. 78—85.

 

137

 

 

Однако в данном месте «Поучения» Мономаха мысль эта помещена им в раздел чужих «словец». Он не считает ее собственным «худым наказанием», которое следует ниже. Тем важнее было указать ее источник. Источники приведенного выше отрывка «Поучения» указывались С. Протопоповым [4] и Н. В. Шляковым [5] в «Беседах на Шестоднев» Василия Великого. Однако буквальных совпадений между сочинением Василия Великого и приведенным отрывком «Поучения» Владимира Мономаха замечено все же не было. Совпадение отмечалось лишь в общих мыслях о божественной целесообразности и красоте устройства мира, широко распространенных вообще в средневековье.

 

В. В. Данилов в статье «„Октавий” Минуция Феликса и „Поучение” Владимира Мономаха» [6] указал, что мысль Владимира Мономаха о разнообразии человеческих лиц как о проявлении божественного искусства была весьма популярна в средневековье и вероятнее всего имеет своим источником «Октавий» Минуция Феликса. Но и В. В. Данилов отмечает не текстовые совпадения и заимствования, а лишь общее сходство мысли: отрывок из «Поучения» кажется ему конспектом «Октавия»: Мономах как бы по памяти передает содержание мыслей Минуция Феликса относительно разнообразия человеческих лиц. [7]

 

Наиболее вероятный источник цитированного места «Поучения» Владимира Мономаха отыскивается все же в «Шестодневе» — в переводе и переработке Иоанна Экзарха Болгарского. «Шестоднев» Иоанна Экзарха был весьма популярен в древнерусской литературе. Изучение его влияния на русскую литературу XI—XIII вв. представит в будущем очень большой историко-литературный интерес.

 

Отметим, что влияние «Шестоднева» Иоанна Экзарха на «Поучение» Владимира Мономаха касается не только общего смысла размышлений по поводу мудрости божественного мироустройства, но и самой стилистической манеры восхищения перед разнообразием мира, выражающейся в нагромождении риторических вопросов и восклицаний, перечислении и постановке глаголов в конце предложений: «И како не хотять радоватися възнекающии того, и разумѣвше кого дѣля се есть: небо солънцемь и звѣздами украшено; кого ли ради и земля садом, и дубравами, и цвѣтомь утворена, и горами увяста; кого ли дѣля море, и рѣкы, и вся воды рыбами исплънены; кого ли дѣлма ради само то царство уготовано, таче разумѣвьше яко же не иного никого же цѣща, но тѣхъ како се не имуть радовати и веселити славещеи к тому нужда тѣмь

 

 

4. П р о т о п о п о в  С. Поучение Владимира Мономаха как памятник религиозно-нравственных воззрений и жизни на Руси в дотатарскую эпоху. —  ЖМНП, 1874, февраль, с. 253.

 

5. Ш л я к о в  Н. В. О Поучении Владимира Мономаха. — ЖМНП, 1900, июнь, с. 240—248.

 

6. ТОДРЛ, М.; Л., 1947, т. 5, с. 97–107.

 

7. Там же, с. 105.

 

138

 

 

и се помыслити, кацѣмь сутъ сами образомь сътворени. . .» (л.1). [8]

 

Особенно ярко совпадение «Шестоднева» с «Поучением» в рассуждении о разнообразии человеческих лиц: «Аще и сего не разумѣеши, — пишет Иоанн, — откуду изидоше образи, и чудиши се божий твари, яко толико многочисме, ти в толикахъ несвѣдѣхъ личьныхъ, ти на едино подобъство несть истое; аще и до края земле доидеши ище то, — не обрещеши; аще ли и обрещеши, то будетъ, или носомъ неподобьнъ, или очима, или инѣмъ нь чимъ многащи же да се и чюдно явитъ и блазне тѣ се родите от единое утробы — тоже не будете подобьнѣ саме къ себѣ, таче не бывьшю толику многу образу нъ повелѣниемъ изведену бывьшу. . .» (л. 155).

 

Есть в «Шестодневе» Иоанна Экзарха и основная политическая мысль «Поучения»: каждый должен довольствоваться своим уделом, не завидовать чужому и не покушаться на достояние соседа. В «Поучении» эта мысль проводится на примере поведения птиц, в «Шестодневе» — на сходном примере из жизни рыб.

 

Говоря о них, Иоанн замечает, что и «великы живот и малы» созданы повелением божиим: «единем же то повелѣниемъ божиемъ все родило се — и великое и малое» (л. 162). Рыбы живут в разных местах и разным обычаем — каждая рыба находит свое место: «въ сихъ рыбахъ суть овы по ширинѣ плавающе, а другые по краю, а другые по глубинѣ, а другые подъ камениемъ. Ови же стады ходетъ, и другые разно. И кити еже сутъ леже си без года велици и дробнице малые. Все то равномъ повелѣньемъ: и великы животъ, и малы» (л. 165).

 

Иоанн Экзарх указывает в «Шестодневе», подобно тому как это сделал впоследствии Владимир Мономах в своем «Поучении», что каждый человек должен быть доволен своим уделом, как довольны им животные, и не претендовать на землю соседа: «. . .подобает и подражати ихъ; како ти родове рыбнии: кыждо, акы раздѣливъше мѣста, другъ другу не отемлеть ихъ, нъ своемъ кождо прѣдѣлѣ живет . . . нъ мы нѣсмъ таци, иже отнемлемъ уставы вѣчныи, юже суть положиша отци наши, урубьяемъ земь, съкупьяем домъ къ дому и село къ селу да от въскраиньаго отимемъ» (л. 168).

 

В «Поучении» можно найти и иные следы знакомства его автора с «Шестодневом» Иоанна Экзарха. По-видимому, Владимир Мономах хорошо знал «Шестоднев» и опирался на него не только в своих сведениях о природе или размышлениях о красоте мироустройства, но и в своих общественных взглядах, пропагандируя новый политический порядок держания земли многими князьями-вотчинниками, провозглашенный Любечским съездом 1097 г.

 

1963

 

8. Здесь и ниже цит. по: «Шестоднев», составленный Иоанном Ексархом Болгарским. По харатейному списку Московской Синодальной библиотеки. — ЧОИДР, М., 1879, кн. 3.

 

[Previous] [Next]

[Back to Index]