Болгария в XX веке. Очерки политической истории
Е.Л. Валева
(отв. ред.)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

История Болгарии в XX в. характеризуется исключительным динамизмом, радикальностью социально-экономических и политических поворотов. Страна шла в русле общеевропейского исторического процесса со всеми его коллизиями, но имела и свою яркую "балканскую" специфику. Болгария активно участвовала в Балканских и двух мировых войнах, "холодной войне", оказывалась в стане и победителей, и побежденных. Менялись формы правления, политические режимы, внутренние и внешние ориентиры развития. Это отражалось, порой весьма драматически, на судьбах общества и его лидеров, отдельных социальных групп и целых поколений. С 1989 г. в Болгарии, как и в других странах Восточной Европы, начался противоречивый процесс очередной смены общественно-политического строя. В начале нового тысячелетия Республика Болгария продолжает поиск своего места в современном мире. Феноменальное развитие болгарской политической модели, когда бывший царь, изгнанный в свое время из страны, стал в июне 2001 г. премьер-министром Болгарии, закономерно привлек к ней интерес не только исследователей, но и мировой общественности.

 

Число работ, посвященных истории Болгарии в XX в., в целом достаточно велико. Однако независимо от авторства (они вышли из-под пера болгарских, российских и западных авторов) эти работы вплоть до последнего времени характеризовались специфическим состоянием источниковой базы: наиболее важные и носящие принципиальный характер материалы из архивов России и Болгарии находились на особом режиме хранения и не были доступны исследователям. Почти полвека архивные богатства обеих стран отнюдь не по вине ученых использовались избирательно и недостаточно объективно. Отсутствие ключевых документов существенно ограничивало научный поиск исследователей и круг изучаемых ими вопросов. Кроме того, немало проблем по разным причинам оставались под запретом как "неудобные" с политической точки зрения. Результатом стало появление значительного числа лакун, ликвидация которых сохраняет свою актуальность и сегодня.

 

Общественно-политические процессы и перемены, произошедшие в Болгарии и России в 90-е годы XX в., создали благоприятные предпосылки для более объективного освещения исторических

 

8

 

 

процессов. Принципиальные изменения в сфере пользования архивными документами, активное формирование современной источниковой базы как следствие рассекречивания значительного числа документальных коллекций побудили авторский коллектив вновь обратиться к новейшей истории Болгарии - страны, чье прошлое и настоящее вызывают значительный интерес российских читателей и развитие которой в XX в. тесно переплеталось с Россией и СССР.

 

Авторы предлагаемой книги, исходя в немалой степени из собственных научных интересов и пристрастий, не пытались осветить в равной мере все вопросы истории Болгарии указанного периода. Свою основную цель они видели в освещении наиболее дискуссионных и малоисследованных вопросов истории этой страны в XX в., а также в новом прочтении уже известных ее страниц на принципиально новой источниковой базе. Многие документы, впервые вводимые в научный оборот, вносят значительные, а иногда и радикальные коррективы в существовавшие ранее оценки и выводы. Указанные обстоятельства обусловили очерковый характер настоящего труда. Авторы стремились освободиться от тех априорных, субъективистских, идеологизированных, а порой мифологизированных деформаций, которыми, увы, столь богаты как болгарская, так и советская (российская) историографии.

 

Очерки открываются сюжетом о сложном пути Болгарии к национальной независимости. Авторы придают важное значение начальным годам XX в., поскольку во внутреннем и международном плане это - период своеобразной подготовки к предстоящим бурным событиям последующих десятилетий, которые сложно понять без его анализа. Завершается труд рассмотрением становления и функционирования нового государственного и общественного строя в Болгарии, пришедшего на смену социалистическому после революционных событий года. Явления и процессы, освещаемые в последнем очерке книги, отличаются большой неопределенностью, незавершенностью развития и нестабильностью, характерными имя переходных периодов истории. Систематизируя и излагая результаты новейших исследований по истории Болгарии XX в., в том числе и своих собственных, авторы вовсе не претендуют на всесторонность или завершенность анализа, ровно как и ни бесспорность формулируемых оценок и выводов. Каждый из авторов имел полную свободу при выборе темы исследования и возможность изложить собственную позицию, представить свое видение проблемы. Высказанные взгляды и концепции остаются открытыми для дискуссии и для сопоставления с иными точками зрения.

 

Книгу подготовил авторский коллектив сотрудников Института славяноведения РАН в составе: кандидат исторических наук Е.Л. Валева, доктор исторических наук Т.В. Волокитина, доктор исторических

 

9

 

 

наук Р.П. Гришина, кандидат исторических наук Ю.Ф. Зудинов, Т.Ф. Маковецкая, кандидат исторических наук Г.Д. Шкундин, а также сотрудник Института межэтнических исследований АН Молдовы кандидат исторических наук Н.И. Черненков.

 

Авторы выражают признательность ученому секретарю Института славяноведения РАН кандидату исторических наук А.В. Карасеву за помощь в подготовке данного труда.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (номер проекта 99-01-00220).

 

Е.Л. Валева

 

[Next]

[Back to Index]